Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ирина
в Клубе
Дача: дачи нет

розы

Ирина » 31 окт 2008, 00:13

Хочу поделиться горьким опытом. :oops:
В прошлый год розы окучила, на дуги спонбонд и плюс полиэтилен.
Чуть не потеряла половину роз: спрели до уровня земли. :(
В этот год решила окучить кокосом (у меня с грунтом проблема) и накрыть спонбонд 60 и все.
А так как повезет , Кто жить хочет - выживет, Действительно, ведь они для нас , а не мы для них. :о)
Да и опять же, зачем мерзлявых держать?
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 31 окт 2008, 00:15

У моей знакомой маманька плетистые старые огромные розы даже с арки не снимает! Вот как есть-так и оставляет на зиму. Каждый год большой нарост и море цветков. Я в шоке! Мож мы зря корячимся? Про сорта ничего не скажу, их никто не знает, но цвета все разные. Дача, кстати, за Загорском
NatYu
СадоВед

NatYu » 31 окт 2008, 08:54

tigra sha
У моей знакомой маманька плетистые старые огромные розы даже с арки не снимает! Вот как есть-так и оставляет на зиму. Каждый год большой нарост и море цветков. Я в шоке! Мож мы зря корячимся? Про сорта ничего не скажу, их никто не знает, но цвета все разные. Дача, кстати, за Загорском

Моя соседка тоже никогда розы не укрыват (им где-то лет 10). У нее Фламментанц, Нью Доун, Анжелика и Сисси + какие-то мини. Причем Анжелику и Сисси даже не обрезает, так и стоят зимой с листья и увядшими бутонами. И летом ухода никакого. Я иногда сорняки вырву вокруг них и полью, потому что смотреть больно на этих бедолаг. Видимо, розы поняли, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. И выживают как могут. :020: Правда, плетистые розы цветут плохо, да и вид у них какой-то больной, а вот Анжелика и Сисси цветут хорошо.
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 окт 2008, 09:30

Девушки-москвички! Очень интересно,кто из вас в предстящие выходные будет окончательно укрывать розы? Я вся в раздумьях, вроде после 2 числа холода обещают.Но обещать не значит жениться :D
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 31 окт 2008, 09:38

Тамар, я буду накрывать. Но на моей глине наверна самое главное - не сделать сырости. Посему накрою вниз лаптик, поверх лапник и лутрасил сверху. и как нить досочки по бокам приспособлю для продуву.
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 окт 2008, 09:40

Хеленка! Спасибо.Лапником я накрыла в прошлые выходные. Вот и думаю,когда лутрасил кидать. У меня тоже глина, только за 40 лет превращенная почти в чернозем :о)
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 31 окт 2008, 09:53

Ирина, а ты полиэтилен и на зиму оставляла? Я-то его пока положила, чтоб окучка не мокла, а снять хочу, как пишут, "при устойчивом похолодании" :)
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

подготовка роз к зиме

SHESTOPAL » 31 окт 2008, 10:44

Тамара! Я в э предстоящие выходные собираюсь закончить укрытие. правда я никаких пленок никогда не кладу на розы. Может быть не так радикально, как знакомые наших форумчанок, но достаточно сурово отношусь к укрываемым. Только окучка ( у меня это не приводит к выпреванию) и лутрасил по головам.У плетистых и шрабов обрезаю боковые веточки а все длинные палочки связываю и пригибаю. предварительно замотав в лутрасил. Стоят и лежат как мумии. Флорибунды обвязываю лутрасилом, предварительно воткнув округ палочки шалашиком. Но это не обязательно. Они обчно достаточно короткие и уходят под снег целиком. Опыт четырех-пяти последних лет показывает. что есть розы. которые почему-то погибают. причем не сразу, а через некоторое время. Но их единицы. В прошлом сезоне отеряла 1 остиновскую Мулино. Другая, укрытая точно так же почему-то выжила. Может это зависит от качества саженца.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3646 раз

Осень » 31 окт 2008, 10:46

Дык все равно зимой оттепели будут, и окучка намокнет-замерзнет по нескольку раз. По-моему, это не страшно. У меня и под "крышей" все отсыревает, только хуже.
julia.ru
в Клубе

julia.ru » 31 окт 2008, 11:04

Девочки, а вот я поинтересоваться хочу у тех, кто дуги над розами ставит. Дуги какой высоты должны быть, под дугами ведь получается снега нет, или розам снег не нужен? Я просто новичок, поэтому не очень понимаю, как розы зиму переживают. Просто я их посадилала в прошлом году, и по незнанию в прошлую зиму, просто окучила и укрыла лапником, ну они у меня и обмерзли все до прививки, поросль в этом году у всех выросла молодая. А теперь как лучше? Просто я уже укрыла на дуги лутрасилом, а теперь думаю не высоковаты ли эти самые дуги, может ехать теперь их укорачивать? :020: Подскажите пожалуйста "чайнику", не дайте загубить розы. :cry: :oops:
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 окт 2008, 11:06

SHESTOPAL! Лена! Кстати, у меня Мулинекс (я так пишу) погибла еще тем летом, спустя месяц-полтора после посадки. Наверное, действительно дело в качестве саженца.
Любовь
в Клубе

Любовь » 31 окт 2008, 11:11

Юль- про высоту дуг под укрытие я свое мнение выскажу:
Розы обрезаем или пригибаем-так?- значит высота дуг должна быть такая, чтоб лутрасил НЕ касался роз (минимальная высота) и так, чтоб сам шалаш не возвышался над снежным покровом- (максимальная высота)
По моему опыту высота дуг около 35-40 см получается
В прошлом году-зимовка прошла успешно (ни одной потери...)
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

=)

Cat » 31 окт 2008, 11:15

Юля, как до прививки? Ведь вроде при посадке прививку заглубляют. Правильно я мыслю? Спецы. Если прививка заглублена см на 10 - 15 в землю , уже вроде до прививки не могло обмерзнуть. И что наросло в этом году, если действительно вымерзло до прививки. Побеги все же выше привитого появились или ниже.

:72: Рая
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 31 окт 2008, 11:32

Тамара писал(а):Хеленка! Спасибо.Лапником я накрыла в прошлые выходные. Вот и думаю,когда лутрасил кидать. У меня тоже глина, только за 40 лет превращенная почти в чернозем :о)
У меня есть с чем сравнить, не, никада этой глине не стать черноземом. :открывай:
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 окт 2008, 11:45

Хеленка! Вот моя земля -(ссылка не найдена)-

А здесь посадка винограда по целине. Видите, каие кучи глины -(ссылка не найдена)-

У Вас участок на глине надавно? Навоз и еще раз навоз!
Простите за ОФФ!
Закрыто