Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Re: Штамбовые розы
Свой первый штамб (Крокус) я тоже "будила" мокрым сфагнумом и мешком на голове. В прошлом году Роди и Пауль Ноэль так же просыпались.
Наташ, как справедливо заметила Львовна, никому в голову не придёт подобным образом обходиться с перезимовавшими, которые уже проснулись. Но вот ежели тормозят вновь посаженные, очень даже помогает! Да еще ежели сфагнум сбрызнуть стимуляторами!
Наташ, как справедливо заметила Львовна, никому в голову не придёт подобным образом обходиться с перезимовавшими, которые уже проснулись. Но вот ежели тормозят вновь посаженные, очень даже помогает! Да еще ежели сфагнум сбрызнуть стимуляторами!
- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское
Согласна с Галюсиком полностью!!!!!!!!!!!!!!!! Мои штамбы отлично приживались именно с такой посадкой: влажный мох, пол. пакет, либо лутрасил.галюсик писал(а):Это правильно ВЕЗДЕ !!! Это проверено и в Подмосковье и в Минске и в Питере и не одним годом...Фаргезия писал(а):Это все правильно, но в Ставропольском крае,Honda писал(а):Галина Петровна, а вновь посаженных держим и с пакетами и с наклоном к земле, правильно?
где пакеты помогут удержать влажность, а земля давно скажем оттаяла и корни работают..
.
Спорить я не буду !!!
Делайте как считаете нужным...
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Да ладно, я в прошлом годе свою Августу Луизу перезимовавшую так будила. Тряпочка в витамине Б12 смоченая и лутрасил на голову, что бы не высыхала. Результатом довольна осталасьТатьяна писал(а):Свой первый штамб (Крокус) я тоже "будила" мокрым сфагнумом и мешком на голове. В прошлом году Роди и Пауль Ноэль так же просыпались.

Хотя промёрзшая земля в моих широтах не актуальна. И лутрасил, скорее притенил и тормознул верхние почки, пока спящие на прививке стимулировались

- sergevna
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Пока писала длинный пост, за меня уже все ответили.галюсик писал(а):Это правильно ВЕЗДЕ !!! Это проверено и в Подмосковье и в Минске и в Питере и не одним годом...
Все же добавлю из своего скромного опыта.

Вёсны в Подмосковье в последнее время очень жесткие - резкое потепление до 25 бывает и главное с ветром. Так что притенение не спасает. Что касается майских заморозков, то сковывают они от силы верхние 2-3 см почвы, которые быстро оттаивают.
Вот с чем соглашусь с Наташей-Фаргезией, так это в том, что лутрасил для притенки чего-либо бестолку, а на самом деле вредно использовать. Лутрасил (и его аналоги) придуман для теплиц - пропускакть свет и задерживать тепло. Под лутрасилом всегда сухо и жарко, как в духовке.
Выход один - чтобы сохранить влагу, приходится мастачить на голову штамба сфагнум и пакет. Как и Львовна, использую непрозрачный - белый из супермаркетов. И чем длиннее штамб, тем тема влажной башки актуальнее.
Еще Львовна правильно заметила - сажать розы надо в прогретую землю, т.е. разумно и неторопливо. Тогда и корневая нормально развивается и не сильно отстает от вершков. И важно не торопиться поднимать штамб, чтобы на ветру его, как белье на веревке, не иссушало.
Другое дело, что розки приходят обычно раньше, чем весна в Подмосковье. И если простые розы можно продержать в холодильнике, со штамбами это проблема. Поэтому у меня, как ни крути, штамбы сначала сажаются в горшок и ждут своего благоприятного времени в тихом полутенистом месте.
Вот как-то так

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Большое спасибо всем-всем за советы и информацию, а каждый из нас воспользуется этими знаниями и опытом в меру уже своих знаний, способностей и возможностей.
У меня после прочитанного остался только еще один вопрос, пожалуйста, откликнитесь. Если новый штамб все же посадить по всем правилам и замульчировать землю вокруг черным лутрасилом, поможет это почве быстрее прогреться и даст ли возможность к лучшему укоренению? Я хочу попробовать пару штамбов в горшки определить, как делает Наташа-sergevna. В прошлом году я сажала свои первые штамбы под руководством Галины Петровны
, все получилось и прижились, хотя волновалась ужасно. Но ведь не факт, что благоприятные факторы будут всегда в мою пользу в момент посадки. Может имеет смысл подстраховаться, допустим дополнительным мульчирование прикорневой зоны лутрасилом или мульчей? 

У меня после прочитанного остался только еще один вопрос, пожалуйста, откликнитесь. Если новый штамб все же посадить по всем правилам и замульчировать землю вокруг черным лутрасилом, поможет это почве быстрее прогреться и даст ли возможность к лучшему укоренению? Я хочу попробовать пару штамбов в горшки определить, как делает Наташа-sergevna. В прошлом году я сажала свои первые штамбы под руководством Галины Петровны

- sergevna
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ириш! Черный лутрасил отлично помогает по весне для прогрева земли!
Еще забыла добавить, что прошлой весной посаженный в горшок штамб Paul Noel я поначалу держала в сарае, но тоже с фагнумом и мешком на башке.

Еще забыла добавить, что прошлой весной посаженный в горшок штамб Paul Noel я поначалу держала в сарае, но тоже с фагнумом и мешком на башке.

- Татьяна В.К.
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
жанна фро писал(а):Ларис!!!Ты настоящая Розовая Стахановка,причем бесстрашная!!! Я представляю,какая красотень у тебя летом будет в розарии,когда это все богатство зацветет одновременно
Ларис,надо срочно учиться фотать!Ты же прошлым летом почти ничего нам не показала даже!Я от тебя не отстану,хочу все видеть
![]()
![]()

Последний раз редактировалось Татьяна В.К. 21 фев 2011, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Ну это уж Вы погорячились!Татьяна В.К. писал(а):жанна фро писал(а):Ларис!!!Ты настоящая Розовая Стахановка,причем бесстрашная!!! Я представляю,какая красотень у тебя летом будет в розарии,когда это все богатство зацветет одновременно
Ларис,надо срочно учиться фотать!Ты же прошлым летом почти ничего нам не показала даже!Я от тебя не отстану,хочу все видеть
![]()
![]()
![]()
![]()
Присоединяюсь!!! Обожаю!
![]()
![]()
У Хассейона ( или как там его?) написано , что Англичане за год покупают столько роз, что можно обвить экватор. А у нас, любименькая Ларисочка, чтобы обвить половину экватора.... Ну аж мы уж (участники форума) вторую половину...

- Татьяна В.К.
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Да, ладно... погорячились.... Мы в ТЕБЯ верим!... И любим...Ларисон писал(а):Ну это уж Вы погорячились!Татьяна В.К. писал(а):жанна фро писал(а):Ларис!!!Ты настоящая Розовая Стахановка,причем бесстрашная!!! Я представляю,какая красотень у тебя летом будет в розарии,когда это все богатство зацветет одновременно
![]()
![]()
![]()
![]()
Присоединяюсь!!! Обожаю!
![]()
![]()
У Хассейона ( или как там его?) написано , что Англичане за год покупают столько роз, что можно обвить экватор. А у нас, любименькая Ларисочка, чтобы обвить половину экватора.... Ну аж мы уж (участники форума) вторую половину...

Ждем волшебных фоток !
- Речка
- в Клубе
- Дача: Зеленоград
Прочитала всю тему от корки до корки . Чтоб составить пиратскую книжечку "уход за штамбами от Галюсика".
Сериалы отдыхают
Народ сперва заинтересовался штамбами, потом их захотел, потом сильно захотел, потом посадил, потом дружно заморил, тут появилась Галюсик с мохом и пакетами.... вестерн со стрельбой целый. Все закончилось хэппи эндом вроде.
Только мне показалось, что штамбовые Остинки у большинства все так же продолжали капризничать, несмотря на все танцы с бубнами. Кроме Крокуса только. Так получается, если читать тему подряд.
Может, они вообще для штамбов не очень пригодные? Все-таки для влажного английского климата выводились
Жаль, если так. Красотища - Остинки на штамбе (теоретически)
Сериалы отдыхают

Только мне показалось, что штамбовые Остинки у большинства все так же продолжали капризничать, несмотря на все танцы с бубнами. Кроме Крокуса только. Так получается, если читать тему подряд.
Может, они вообще для штамбов не очень пригодные? Все-таки для влажного английского климата выводились

Жаль, если так. Красотища - Остинки на штамбе (теоретически)
- Татьяна
- в Клубе
Танюш, красотища, конечно! Я вот красотищу - Golden Celebration очень-очень хочу, да никак не хочет г-н Остин, любезный нашим сердцам, прислать нам.
А еще одна красотища - Lady Emma - прожила у меня только один сезон, а на следующий год не проснулась, несмотря на все пляски с бубном и без, и мешок на голове с обмоткой проэпиненным мхом не помог, увы.
А что скажут другие счастливые обладатели Остиновских штамбов? Может быть и покажут своих красавчиков?
А еще одна красотища - Lady Emma - прожила у меня только один сезон, а на следующий год не проснулась, несмотря на все пляски с бубном и без, и мешок на голове с обмоткой проэпиненным мхом не помог, увы.
А что скажут другие счастливые обладатели Остиновских штамбов? Может быть и покажут своих красавчиков?
- Речка
- в Клубе
- Дача: Зеленоград
Ага, Тань, читала про твою Эмму, прими соболезнования
Всего насчитала в этой темке три почивших Lady Emma .
А Golden Celebration , да,- хочется, аж трубы горят, потому и заинтересовалась судьбой Остинок.
Конечно, лучше бы, может, подождать с тревожными вопросами, пока у людей все штамбы выйдут из зимы по второму-третьему разу (у большинства ведь второгодки). А то нас могут заругать, что каркаем под руку

А Golden Celebration , да,- хочется, аж трубы горят, потому и заинтересовалась судьбой Остинок.
Конечно, лучше бы, может, подождать с тревожными вопросами, пока у людей все штамбы выйдут из зимы по второму-третьему разу (у большинства ведь второгодки). А то нас могут заругать, что каркаем под руку

- Татьяна
- в Клубе
Да отплакала уже, в этом году она поселится в саду в виде куста.
А вот что интересно - не все Остинки, видимо, живут на штамбе. Про GС мы знаем - теоретически он есть. А Jubilee Celebration - никак.
А в последнее время всё больше нравятся плакучки на штамбе - эффектнее зрелища из водопада роз нет.
А вот что интересно - не все Остинки, видимо, живут на штамбе. Про GС мы знаем - теоретически он есть. А Jubilee Celebration - никак.
А в последнее время всё больше нравятся плакучки на штамбе - эффектнее зрелища из водопада роз нет.
- галюсик
- в Клубе
Дык вроде в МУ она была... http://www.gardenshop.ru/courier.php?ItemDetails=47198Татьяна писал(а):Танюш, красотища, конечно! Я вот красотищу - Golden Celebration очень-очень хочу, да никак не хочет г-н Остин, любезный нашим сердцам, прислать нам.
А сейчас наверно в продаже в магазинах есть ???