Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 31 окт 2008, 11:55

Заглубление прививки роз на 10-15 см - это слишком много ИМХО. Я заглубляю на 2-5 см, не более. Она потом еше сама затягиваеся в грунт, да к тому же каждый год добавляется или мульча, или компост, что то же увеличивает заглубление прививки. Заметила, что сильно заглубленные розы хуже развиваются.

Лена-Осень. У меня окучка не проходит - на уровне окучки все чернеет. Теперь укрываю только спандбондом по дугам. Прошлую зиму очень хорошо прошло.
Последний раз редактировалось Львовна 31 окт 2008, 12:07, всего редактировалось 2 раза.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

=)

Cat » 31 окт 2008, 11:58

Поняла про заглубление :72:

:72: Рая
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 окт 2008, 12:05

Ирина! Львовна! У меня когда роз были считанные единицы, тоже окучивала. Тоже чернело. Теперь роз стало много, сил на окучку хватать не стало, а оно, оказалось, и к лучшему :о)
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 31 окт 2008, 12:09

Я еще в середине сентября начала пригибать розы. В конце сентября, пока было сухо, окучила смесью торфа и песка, поставила дуги и накрыла пленкой. Пленка не до земли, а только сверху. В результате у розочек в квартирках свежо и сухо. В эти выходные планирую накрыть лутрасилом, но опять же не до земли, торцы оставлю открытыми. Сверху - мешок из-под сахара. Как установится стабильно -5 градусов, закрою торцы. Но это только для чайников и флорибунд. Миньки и плетистую Нью Доун вообще закрывать не буду, только окучка. Но это будет экспермент, в прошлые годы укрывала, но без особой тщательности.
Ирина
в Клубе
Дача: дачи нет

розы

Ирина » 31 окт 2008, 14:00

К стати, Люк Симпсон пишет, что прививку при посадке как раз и надо на 10-15 см заглублять. :?

А про окучку... Под окучкой-то все в порядке. :oops:
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 31 окт 2008, 14:25

Тамара писал(а): Навоз и еще раз навоз!
Простите за ОФФ!
Вас понял, шеф. Пошел за Г.... :lol: :72:
Львовна
Admin

Re: розы

Львовна » 31 окт 2008, 14:59

Ирина писал(а):К стати, Люк Симпсон пишет, что прививку при посадке как раз и надо на 10-15 см заглублять. :?

А про окучку... Под окучкой-то все в порядке. :oops:
Люк Симпсон - специалист по связям с общественностью и пишет он вовсе не для средней полосы России ИМХО. Если хочется заглублять на 10-15 см - ваше право. Написала свое личное мнение.

А про окучку - да, под окучкой сохранятся побеги 10-15 см. Но зачем мне шраб или плеть такой высоты, если без окучки в пригнутом виде я могу сохранить его по всей длине Да и чайники и флорибунды предпочитаю обрезать весной, а на зиму по возможности пришпиливать. Но для каждого участка это все сугубо индивидуально и каждый подбирает способ укрытия для конкреных условий именно своего участка. Как говорится - что для русского хорошо, то для немца смерть :lol:
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 31 окт 2008, 15:05

У меня плохой опыт был с глубокой посадкой Шокин Блю(заглубила прививку см на 10 точно, может чуток больше). В первое лето развивалась плохо, думала место плохое, по осени при пересадки обнаружила, что она всдумала на собственные корни переходить. Во как! Поэтому согласна с Львовной о глубине посадки, линейкой не меряю, но стараюсь придерживаться 5см.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3646 раз

Осень » 31 окт 2008, 17:07

Львовна писал(а): Лена-Осень. У меня окучка не проходит - на уровне окучки все чернеет. Теперь укрываю только спандбондом по дугам. Прошлую зиму очень хорошо прошло.
Ого! Ир, моя теория, что влияние окучки зависит от почв в конкретной местности, трещит по швам. :oops: У меня под окучкой 3 года все прекрасно, а лутрасил в прошлом году попробовала - под ним весной была сырость и плесень. :( Хотя и колпак был, и воздушное пространство...
Рискну в этом году еще раз, что делать... Все равно лапника не напасешься, надо что-то придумывать.
А ты нашей землей окучивала или покупной-привозной?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 31 окт 2008, 17:30

Не знам, я придерживаюсь следующих границ глубины посадки -плети заглубляю примерно на 10см., а остальные на 5 см. Есть плетистики- фламентац (4-х летка)- под 3 метра (режу, мне больше не надо), Симпатия (2-х летка) -2,5 м., Розанна (2-х летка) -1,8 м, Эльф (1-летка) -1,8 м, Грандесса (1-летка)- 1,2 ( но ее постоянно крот сволочь подрывает). А например Блоссомтайм, заглубленный всего на 3-5 см. на 3-й год еле еле выдал 1,5 м. или например Розариум ( 2-летка-глубина посадки см.5) ) едва до 1,5 дотянул. :020:
Вообще у меня сложилось впечатление, что развитие куста зависит не столько от глубины посадки, сколько от посадочного материала конкретного саженца, земли и места посадки (чистое ИМХО).
Ирина
в Клубе

розы

Ирина » 31 окт 2008, 17:52

На самом деле, Марина, ты права. Слишком много различных факторов влияниет на рост этих красоток.

А Л.С. пишет, что это глубина посадки именно для России. Впрочем, сама узнала , когда все посадила на глубину 5-7 см.

Кстати, он же пишет , что в нашем климате рекомендуется минимальная осенняя обрезка. Так что Ирина Львовна права.

А как чайников к земле гнуть? :oops:
Львовна
Admin

Львовна » 31 окт 2008, 17:56

Осень писал(а): А ты нашей землей окучивала или покупной-привозной?
Лена. Пробовала и компостной с песком и покупным торфом с песком и просто торфом - не проходит. Без окучки в этом году - очень хорошо под двумя слоями 60 спандбонда. Весной там сухо было совсем и никакой плесени. С осени медным купоросом опрыскиваю.
Последний раз редактировалось Львовна 31 окт 2008, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1986 раз

Re: розы

Кэти » 31 окт 2008, 18:11

Ирина писал(а): А как чайников к земле гнуть? :oops:
Сгибала тяжелым металлоломом (балками). :oops: Я по натуре ленивая, которая много хочу.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3646 раз

Осень » 31 окт 2008, 18:31

Львовна писал(а): Лена. Пробовала и компостной с песком и покупным торфом с песком и просто торфом - не проходит. Без окучки в этом году - очень хорошо под двумя слоями 60 спандбонда. Весной там сухо было совсем и никакой плесени. С осени медным купоросом опрыскиваю.
Я тоже медным... И тоже было 2 слоя 60-го. Окучивала очень древним компостом (уже давно просто земля) с песком - все зеленое под этим. Вот же. :?
Но у меня участок довольно низкий и весной вода близко стоит к поверхности почвы. И еще на нем деревьев и кустов много, поэтому снег сходит поздно - чуть раньше, чем в лесу. Может, поэтому все успевает промокнуть. :020:
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 01 ноя 2008, 10:29

Посмотрела прогноз погоды на бибиси, наверна всеж пора укрыть розы в эти выходные. Ночные морозы не за горами....

http://www.bbc.co.uk/weather/5day.shtml?world=0058
Закрыто