Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1984 раза

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Кэти » 04 дек 2013, 20:10

Галина, и еще появились цветные спанбонды. :wink:
Например, бежевого...нет? тогда зелененького? :lol:
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 04 дек 2013, 20:31

Возник разговор о хранении наших богатств - средств укрытий летом ... по моему самое трудное хранить арматурную сетку :? Разгибать не желательно, могут лопаться места сварки ячеек сетки . Для экономии места пришлось поставить так в согнутом в виде дуги виде вертикально в углу дачи , посадила у основания вьющуюся фасоль, это случайно получилось, а оказалось удачным решением - сетка была совершенно не видна . Теперь весной еще подпишу ее , методом навешивания бирок , это будет еще удобнее .
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 05 дек 2013, 08:42

Пушкина Галина писал(а):Tana! А где сетку храните летом?
Висит на задней стенке сарая, прямо такой плоской стопкой. Виноград на нее заползает (сам), и вообще скрывает. Осенью только вырезать ее из винограда приходится.
Альбина Ш. писал(а): по моему самое трудное хранить арматурную сетку :? Разгибать не желательно, могут лопаться места сварки ячеек сетки .

Это если сетка, которая жесткими кусками. А если та, которая от рулона отрезана, то она гибкая и сама до плоскости разгибается.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 05 дек 2013, 09:18

Спасибо,девочки! Поняла...Правда у меня таких "укромных" мест нет...Буду думать... :?
Сетка,конечно, очень хорошее укрытие. Подумаю хотя бы на пару клумб...

Я же, умная Маша :evil: , насажала розы везде :evil: Вперемежку с другими растениями, в.ч. хвойными :evil:

Да еще и группами по 1-3 штуки (а роз у меня около 300...)

Короче-буду думать :good:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 05 дек 2013, 10:56

Укрывала сеткой, сначала вроде понравилось :о) Но, под нее все равно что-то подставлять надо , а то прогибается под снегом и ,конечно, хранить не удобно.У меня роз много , сетки 2 больших рулона покупала
а потом под стоянку для машин ее извела :о) Теперь ставлю пластиковые ящики на куст или между кустами ,а сверху лутрасил , на обрезанные концы побегов горшки одеваю, чтобы лутрасил не рвался, закрепляю все это хозяйство к земле П-образными скобами , сделанными из подвесов для потолков армстронг.
Весной , яшики за дом стопочкой, в них горшки и один ящик со скобами , ну и лутрасила 2 мешка в сарае. :о)
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 05 дек 2013, 11:34

Вер, а какие розки ты рекомендуешь, которые у себя часто не успеваешь укрыть - а они все равно зимуют?
Tana
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Горелово

Tana » 05 дек 2013, 11:38

Я сетки скручиваю в рулон и веревкой связываю, потом засовываю за сарай, много места не занимает, да и зеленая она, ее в траве за сараем и не видно. А основы под нее муж складывает под забор-рабицу, в дальней части, хозяйственной,там тоже вид не портится)))
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 05 дек 2013, 11:56

А мне очень нужен совет "бывалых" про пленку на укрытиях. Мои укрытия сейчас поверх лутрасила накрыты пленкой , торцы только лутрасил. Пленку я планировала снять, когда дожди прекратятся. Дожди не прекратились, но стали снегом. На след. неделе по прогнозу уже -10. Снимать пленку - это значит стряхнуть с укрытий весь снег (а его уже немало!), засыпать его снова я точно не буду, лопатой не намахаешься, а снегоуборщика который сам сыплет у меня нет. Оставить так - но тогда наверно надо будет в марте эту пленку отдирать, чтоб не сопрело, а в марте там у нас снега еще может быть выше колена, розарии откапывать придется, да и добраться -то до них будет тоже нелегко. Никогда не оставляла пленку до снега, а в этот раз вот так получилось. Если бы мороз не прогнозировали, сняла бы в эти выходные без сомнения. А теперь вот не знаю как быть, девочки, подскажите что-нибудь!
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 05 дек 2013, 12:55

Алл, тут надо по-другому сказать... какие вообще плохо зимуют...
Вот у меня например, все сорта Гийо плохо зимуют, уже почти ничего от них не осталось - выкинула
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 05 дек 2013, 13:50

Лазурь писал(а):А мне очень нужен совет "бывалых" про пленку на укрытиях. Мои укрытия сейчас поверх лутрасила накрыты пленкой , торцы только лутрасил. Пленку я планировала снять, когда дожди прекратятся. Дожди не прекратились, но стали снегом. На след. неделе по прогнозу уже -10. Снимать пленку - это значит стряхнуть с укрытий весь снег (а его уже немало!), засыпать его снова я точно не буду, лопатой не намахаешься, а снегоуборщика который сам сыплет у меня нет. Оставить так - но тогда наверно надо будет в марте эту пленку отдирать, чтоб не сопрело, а в марте там у нас снега еще может быть выше колена, розарии откапывать придется, да и добраться -то до них будет тоже нелегко. Никогда не оставляла пленку до снега, а в этот раз вот так получилось. Если бы мороз не прогнозировали, сняла бы в эти выходные без сомнения. А теперь вот не знаю как быть, девочки, подскажите что-нибудь!

Юля, что тут сказать осталось? Сами спрашивали, сами давали грамотные ответы. Я давно отказалась от пленки и не вижу ничего плохого после зимовки роз под двумя слоями лутрасила какие бы плотные дожди не были осенью. Мне это уже лишние хлопоты. В вашем случае я бы оставила все как есть, тем более, что остались хотя бы боковые продухи. А весной, как только будет возможность убрать - сразу снимайте, чтобы не сопрели розы под ярким весенним солнцем. Эх, как звучит классно!
На мой взгляд - лучше толще слой снега на укрытиях, чем убранная вместе со снегом пленка.
Tana
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Горелово

Tana » 05 дек 2013, 15:56

Юль, я полностью поддерживаю Иру, лучше снег не стряхивать лишний раз. По себе могу сказать - у меня три года всегда зимовали под полным укрытием с пленкой, и тоже только торцы были без пленки. Ничего с ними по весне не случалось. Но у меня два момента - всегда очень рано открываю для проветривания и никогда не применяю окучку. В эту зиму первый раз у меня без пленки ушли зимовать - тоже переживаю :? )))))Так что укрыла - пора расслабиться и ждать весну)))) :о)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 05 дек 2013, 16:30

Я тоже при укрытии роз на зиму нередко кладу пленку под лутрасил или сверху него, как способ защиты от очень возможных у нас зимних дождей.
Главное - чтобы пленка служила как бы только "потолком" и не доходила до земли по бокам, тогда всё будет нормально. И никакой от этого не добавляется опасности выпревания по весне, как показал мой опыт.
Так что не волнуйтесь, спокойно оставляйте свои укрытия с пленкой.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Tissa » 05 дек 2013, 16:35

Я канцелярскими зажимами креплю только на торцевых дугах, со средних при натяжении лутрасила они слетают
Изображение
Изображение
торцы открыты до заморозков или до снега, т.к. я живу при розах, и весной торцы открываю и этими зажимами удобно пришпилить поднятые концы лутрасила. При довольно сильных ветрах держали зажимы хорошо. А дуги мои из алюминиевых хала-хупов, установленные даже не крест-накрест, отлично выдержали прошлогодние снега. Прошлой зимой тоже было зонтиком не до земли пленкой до весны, зимовка отличная, в этом году пленкой не прикрывала
Изображение
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 05 дек 2013, 18:09

У меня всегда розы зимуют так - один слой лутрасила 60 и один слой пленки (торцы только лутрасил). Без окучки.
Открываю поздно - в конце апреля. Укрываю рано - в октябре, т.е. всегда розы уходят зимовать сухими. Полет нормальный. Менять ничего не хочу.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 05 дек 2013, 18:12

Лазурь писал(а):А мне очень нужен совет "бывалых" про пленку на укрытиях. Мои укрытия сейчас поверх лутрасила накрыты пленкой , торцы только лутрасил. Пленку я планировала снять, когда дожди прекратятся. Дожди не прекратились, но стали снегом. На след. неделе по прогнозу уже -10. Снимать пленку - это значит стряхнуть с укрытий весь снег (а его уже немало!), засыпать его снова я точно не буду, лопатой не намахаешься, а снегоуборщика который сам сыплет у меня нет. Оставить так - но тогда наверно надо будет в марте эту пленку отдирать, чтоб не сопрело, а в марте там у нас снега еще может быть выше колена, розарии откапывать придется, да и добраться -то до них будет тоже нелегко. Никогда не оставляла пленку до снега, а в этот раз вот так получилось. Если бы мороз не прогнозировали, сняла бы в эти выходные без сомнения. А теперь вот не знаю как быть, девочки, подскажите что-нибудь!
Юля , все будет нормально, зато весной с пленки очень легко скатывается в стороны снег :) откините его и торцы откроются .
У меня два розария вдоль теплиц вообще из пленки - укрывной лежит внутри на розах , а сверху на дугах пленка, т.к. с одной теплицы снег все время скатывается сугробом , а с другой с плоской крыши все время капель и тоже снег ползет. Весной я откидываю пленку с торцов и по стороне , а укрывной там внутри еще долго лежит.
Закрыто