Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Тверская область, Селижаровский р-он
Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Ничем не подкармливала, поливаю только водой - один раз в неделю.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Если только от одного побега идут такие больные побеги, значит все дело в нем, и побеги живут пока за счет сокодвижения, время приходит и они погибают.
Еспи на всех старых побегах такая песня, значит надо смотреть ниже.
Еспи на всех старых побегах такая песня, значит надо смотреть ниже.
-
- СадоВед
Похоже - на всех старых побегах. Видимо, все-таки дело в корнях? Посажена месяц назад. Выглядит пока весьма живенько. Есть ли способы реанимации? Может вытащить, посмотреть что с корнями и посадить заново?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я бы вытащила, обрезала больные места, подержала ночку в Эпине, и опять посадила. Только землю надо чистую. 

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Все же, ИМХО, корневую надо смотреть и землю менять. Корневую в фунгициде контактного действия (Максим) искупать, и наверно Фундазолом проливать, потому что это внутри уже
контактного мало будет
Чисто ИМХО, трудно не видя что-то советовать

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
MGI, Я посмотрела Атлас определитель Болезни и вредители роз, там достаточно много похожих фотографий и вариантов болезней, которые внешне похожи на вашу фотографию. Это может быть корневая гниль, в том числе излишний полив, серая гниль ботрис, песталоция и др. Везде пишут, что инфекция передается с зараженной почвой, растительными остатками и с зараженным посадочным материалом. В вашем случае, мне кажется вашей вины нет, вам такое привезли. У нас на форуме советуют сначала промыть полученный посадочный материал, потом замочить на время в растворе, если не бордоской жидкости, то хотя бы в ХОМ или в любой другой медьсодержащий препарат, чтобы обеззаразить саженец.
Мне не хочется давать вам советы, я напишу, что я бы сделала. Точно вынула из земли, промыла под проточной водой, замочила в ХОМ (бордоскую маловероятно приготовить дома), потом посадила в другой грунт, обрезав пораженные стебли, сверху обрезанную верхнюю часть пластиковой бутыли (крышечку открутить для проветривания).
Лана, мы с тобой не сговариваясь
Мне не хочется давать вам советы, я напишу, что я бы сделала. Точно вынула из земли, промыла под проточной водой, замочила в ХОМ (бордоскую маловероятно приготовить дома), потом посадила в другой грунт, обрезав пораженные стебли, сверху обрезанную верхнюю часть пластиковой бутыли (крышечку открутить для проветривания).
Лана, мы с тобой не сговариваясь

Последний раз редактировалось Honda 01 апр 2011, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
Сначала надо удалить инфекцию, а потом стимулировать. ИМХОLENA писал(а):Я бы вытащила, обрезала больные места, подержала ночку в Эпине, и опять посадила. Только землю надо чистую.

- lan.a
- в Клубе
Еще скажу, что делала, только не смейтесь. С таким сталкивалась на горшечных розах голландских, там это серьезно, перекормлены слишком. Если потемнение носит локальный характер - то обильно промазывала зеленкой не только место потемнения, но и вокруг, что бы изолировать очаг. Зеленка впитывается в поверхностные ткани, и, если очаг не глубокий, помогало. Но если молодые побеги приобретают темный отлив, то бактерии по всей сосудистой системе - фундазолом проливать и быстро. Это я про свой опыт с горшечками рассказываю, на сколько он пригодится в данной ситуации - MGI, вам конечно виднее, вы лучше ситуацию знаете и видите. Удачи вам и розам! 

-
- СадоВед
Всем откликнувшимся - огромное спасибо. Все розы покупаю с ОКС, обрезаю, мою, замачиваю на 12 часов в Цирконе, сажаю в 5-7 литровые горшки. В готовый грунт для цветов добавляю вермикулит, немного измельченного сфагнума, кокоса и конский компост "БИУД" (совсем чуть-чуть) - вот, боюсь, не он ли источник проблем. Никогда не замачивала в ХОМе или МАКСИМЕ. А сейчас не поздно это сделать? Если не поздно, то на какое время? Фундазола, к сожалению нет. Это одна из трех Ann Henderson - планировала букетную посадку, жаль, если останутся только 2.
Я - Галина. Смайлики пока вставлять не умею, но машу ручкой.
Я - Галина. Смайлики пока вставлять не умею, но машу ручкой.
-
- Модератор
Галина, если уже высадили, то я бы обработала ветки и пролила раствором почву. На всякий случай. Ann Henderson роскошная роза, надо постараться ее сохранить 

- lan.a
- в Клубе
Я солидарна с Ириной - обработать "вершки" и пролить почву. ИМХО нужен фунгицид системного действия, так как инфекция уже попала внутрь растения.
-
- Модератор
Я люблю фундазол, он и лечит и защищает, но, зараза, токсичен, 2 класс ему дают. Сейчас-то вроде, как пчел еще нет,.. а летом совсем не хочется им пользоваться, если уж заболела какая-то роза конкретно и борьба идет за ее жизнь. Я его покупаю на втором этаже в павильоне Семена на ВВЦ
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Меня очень смущает первое фото! Очень характерное пожелтение листьев по краям снизу! Очень знакомые симптомы, похоже на начальную стадию песталоции!!! ИМХО - Прекратить любой полив,поставить в самое прохладное сухое место и фундозолить.
Лана, Максимом можно пролить почву, Фундозолом - только само растение. Это препарат внутреннего действия. Проливать им почву бесполезно и опасно.
Массовое почернение роз мне удавалось приостановить только Фундозолом!
Лана, Максимом можно пролить почву, Фундозолом - только само растение. Это препарат внутреннего действия. Проливать им почву бесполезно и опасно.
Массовое почернение роз мне удавалось приостановить только Фундозолом!
-
- СадоВед
Спасибо за информацию про Фундазол. Завтра съезжу на ВВЦ и буду "фундазолить"
- lan.a
- в Клубе
Леш, говорила со "срезочниками", в теплицах это бич - проливают субстрат, именно потому что системное действие - поглощается корнями и по сосудистому руслу - то что надо