Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 13 янв 2013, 19:01

Да,Лена скорее всего права :( Подвой попер.Пришла мысль про однократку-но не может же такого быть,что у всего СТ одни однократки.Так что весной надо аккуратно откопать прививку и отломать все ветки,что растут ниже прививки.Причем не обрезать их аккуратно а именно выломать!Пролить стимулятором роста,накрыть бутылкой и подождать.Прививку не прикапывать-оставить над землей-под бутылкой,наблюдать.Если сорт сильный,то все будет ок :72:
Linn
в Клубе
Дача: МО, г. Королёв

Linn » 14 янв 2013, 10:12

жанна фро писал(а):
ларник писал(а):Есть Радифарм. Очень понравился. Провела "эксперемент" :oops: на томатной рассаде- результат реально заметный. Этим летом с помощью Радифарма отлила- оживила умирающую розку.
Спасибище,Ларис,что поделилась впечатлением! Значит все будет ок -постараюсь помочь "тормознутым" :lol:
Сорри, за "влез". :wink:

Пересаживала первогодки осенью, покоя-то ни голове, ни глазам, ни рукам- всё на творчество тянет. Так вот, самых трепетных и понурых красоток побоялась проливать гуматом &etc, испробовала Радифарм. Оклемались очень быстро, ТТТ. Уж не знаю, толи чудодейственное заморское средство помогло, толи розульки сами решили жить. Но... факт.

По констистенции как гумат, пахнет витаминкой В6.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 14 янв 2013, 10:27

опыт был такой, только когда погибает привой, подвой растет как ни в чем не бывало, это если культурные побеги растут вместе с шиповником, тогда выламывать, а если только шиповник, думаю вряд ли что уже получится стоящее :)
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 14 янв 2013, 12:00

Я тоже думаю, что в этом товариществе с розами на "Вы". У многих моих соседей тоже якобы розы "переопылилсь" :о) Не ухаживали за ними, как положено, привой погиб, скорее всего. Поздно пить боржоми... :( Думаю, не стоит мучиться. Эти просто за забор, посадить новые. Желательно не по 100 р. из Пятерочки.
Linn
в Клубе

Linn » 19 янв 2013, 17:12

В этом году поставщики порадовали нас ржавчиной. Гийошек сама притащила из Подворья. Одной одарила Русроза.

Так эта гадость поселилась у меня в саду. Травила я её по всякому (медь, Строби, Фундазол), приостановил Фалькон. Было: 2 обработки в августе, одна в сентябре. Но, перед, укрытием обрезАла розы и нашла один листик с первичным поражением (как пыльца на верхней стороне листа, не счищается)... Закрадывается мысль, что шоу продолжится. :(

Вопрос:

весенние обработки когда проводить, при наличии листвы? И , собственно, чем? Повторяем Фалькон или потребить что-то другое (что?)? Если Фалькон, то доза какая: лечебная или профилактическая?

И ещё, может розам положено усиленное калийное питание, при таких раскладах?

Заранее благодарна за проф. консультацию.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 20 янв 2013, 20:27

Поддержу вопрос Linn.
У меня ржавчина не только завозная, а и так сказать аборигенная (была на полудиком шиповнике в лесу даже еще до того, как этот участок стал моим). Поэтому вариант "выкопать и в костер" увы, не предлагать - тогда мне вообще розы сажать нельзя, а на это я пойти не могу! До этого года она меня особо не беспокоила, а в этом году у нас сложились идеальнейшие погодные условия для грибов, и все мои попытки ее обуздать к существенному результату не привели. Несколько роз загрибили очень сильно :( Фалькона у меня не было, поздно про него узнала. Но остальной список - Ридомил, Превикур, Строби, ордан, купоросы, фундазол, что там еще - все есть, всем пользовалась. Благодаря моим усилиям даже самые больные кусты не погибли, осенью листву всю собрала тщательнейше для сжигания, почву прочистила, под укрытие все опрыскала тщательно. Весной после открытия обычно опрыскиваю купоросом. Кстати в прошлом году не купоросила - весна была чересчур бурная, за неделю от снега по колено до зеленых листиков все изменилось, и я решила эти новые листики не опрыскивать. О чем впоследствии горько пожалела - может все-таки поменьше заразы было бы. Вот какой бы план составить по предотвращению новой вспышки? Может, коллективным разумом что-нибудь придумаем?
Самые болявые у меня - это весь Харкнесс, особенно розы из серии Abundance, и Samaritan - этот вообще самый первый заболевает из всех, Абрахам Дарби, Графиня Астрид фон Харденберг и Папа Мейян - обычно он не болел особо, но в этом году "превзошел" - заболел вообще всем одновременно, и МР, и ЧП, и ржавчиной. Вот ужас-то. При этом, многие розы проявили себя вполне устойчивыми, даже находясь непосредственно рядом с заболевшими. Вот например Эльф рядом с п. Мейяном - ну было несколько листиков затронутых, но и все. Барок так же. Остинки большинство прилично держались. В общем, не все так уж печально (а то я прямо так страшно расписала в начале :о) ) но мне бы не хотелось, чтобы это повторилось, и тем более стало хуже. От погоды конечно много зависит, но и мы же тоже можем что-то сделать, наверно. А позапрошлым летом грибных болезней у меня вообще никаких практически не было, тоже само собой так вышло, обработки только обычные плановые делала - опять же все из-за погоды.
Linn
в Клубе

Linn » 20 янв 2013, 20:51

Юль,

самое смешное. У меня у забора, метрах в 20-ти от роз, растёт Canina Вульгарис :о) - её эта пакость не затронула, хотя ржавчина её вельми полюбливает. ТТТ

Так, что - у меня ржавчина: фирменная, устойчивая, травленная всеми достижениями импортного прогресса. :о) :о) :о)
Последний раз редактировалось Linn 20 янв 2013, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 20 янв 2013, 20:58

Надо же, вот не первый раз встречаю отзывы о болявости Абрахама Дарби, а у меня он почти не болеет. Причем остинки в этом сезоне первый раз болели МР, несколько сортов, а Абрахам - нет. Я даже удивилась :) Хотя в это лето был рекорд просто по заболеваниям грибами.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 21 янв 2013, 09:21

svetlana-s писал(а):Надо же, вот не первый раз встречаю отзывы о болявости Абрахама Дарби, а у меня он почти не болеет. Причем остинки в этом сезоне первый раз болели МР, несколько сортов, а Абрахам - нет. Я даже удивилась :) Хотя в это лето был рекорд просто по заболеваниям грибами.
О, неболявый абрахам - это должно быть такое чудо! Я даже от болявого пока отказаться не могу - люблю его очень, он моя перая любовь с остинками. Да, к сожалению, он подцепил ржавчину даже сидя на другой стороне дома от главного очага заболевания, и сам стал таким очагом на своей клумбе. Я ж говорю, она у меня аборигенная, была, есть, и видимо будет, везде летает :( Но зато у меня (ТТТ!!!) хорошо себя ведет Эльф, которого многие тоже считают болявым и плохо цветущим. А у меня до сих пор был здоровый и обсыпной:) Но, если Эльфушка заболеет, я даже не знаю, что я с такой махиной делать буду... Это же не куст даже, а кустище, больные листики отследить и обобрать - нереально. Только профилактика всяческая может нам помочь...
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 21 янв 2013, 09:22

Linn писал(а):Так, что - у меня ржавчина: фирменная, устойчивая, травленная всеми достижениями импортного прогресса. :о) :о) :о)
Так что делать-то с ней будем? :sos^
шершень
в Клубе

шершень » 21 янв 2013, 09:40

Фальконить :37:
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 21 янв 2013, 10:17

Я еще нашла в Интернете трехкомпонентные фунгициды - ламантин, вареон, амистар трио, бровар, но в продаже малыми фасовками не находятся...
Может, со временем будут производить. А сейчас, видимо, только у Натальи можно заказать фалькон.
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 21 янв 2013, 11:16

Мне от ржавчины помог "коктель" превикур-фалькон-фитофлавин трехкратная обработка с перерывом в 10 дней,если не ошибаюсь в конце июня-начале июля. и была еще комбинация превикур-фундазол-фитафлавин это в августе.Ни одного листочка при укрытии пораженного ЛМР и ржавчиной не обнаружила,собственно ни ЧП ни МР ! тоже не было,точнее ЧП еденичные листочки на самых ЧПшных позах.Единственно с чем не справилась так это с бортрисом,потому как был уже конец августа и все припараты кончились:)
Linn
в Клубе

Linn » 21 янв 2013, 13:29

Самарянка писал(а):Я еще нашла в Интернете трехкомпонентные фунгициды - ламантин, вареон, амистар трио, бровар, но в продаже малыми фасовками не находятся...
Может, со временем будут производить. А сейчас, видимо, только у Натальи можно заказать фалькон.
Спасибо!

Ламантин- наш аналог Фалькона .
Действующее вещество: Спироксамин + тебуконазол + триадименол
Содержание действующего вещества: 250 + 167 + 43 г/л
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/gosudarstvenyi-ka ... n-kye.html

Вареон- прохлораз, 300 г / л + тебуконазол, 150 г / л + проквиназид, 40 г / л. Его нет в справочнике регистрационном российском, только на Украине.

Амистар Трио Сингента, уже интересно. :о)
Действующее вещество: Пропиконазол + азоксистробин + ципроконазол
Содержание действующего вещества: 125 + 100 + 30 г/л
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/gosudarstvenyi-ka ... o-kye.html

Тут химиком-микологом станешь, от этой заморской заразы. Хоть бы писали, чем уже успели растюхи протравить. Чтоб потребители лбом о стену не стучались. :evil: :о)
Последний раз редактировалось Linn 21 янв 2013, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Linn
в Клубе

Linn » 21 янв 2013, 13:31

Байлетон, Свитч никто не пробовал?
Закрыто