Розы Дельбар

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Розы Дельбар

Honda » 17 дек 2009, 21:56

Я, честно говоря, тоже не заморачиваюсь на эту тему. Исходя из имеющегося количества, уже просто не до этого, радуюсь, что они у меня растут группами и укрывать легко, как одним одеялом :) .
Что касается Дельбара, то в одном розарии сидят следующие сорта: Alfred Sisley, Camille Pissarro,
Claude Monet, Rose des Cisterciens. Я боялась, что будет слишком много пестроты и посадила там же President Armand Zinch (желтый) и Saint-Vincent (красный) затем Henri Matisse, Grimaldi, рядом с ними Guy Savoy и на заднем плане снова красную Tour Eiffel 2000. Смотрится нормально, во всяком случае глаз не режет, хотя на словах трудно описать, а общего плана нет, как-то не было идеи сфотографировать их всех вместе. Теперь уж только в будущем году. Все-таки, не смотря на кажущуюся похожесть, они все очень индивидуальны в своей окраске и это хорошо видно , когда они расцветают, находясь рядом друг с другом.
Кстати, так сложилось, что три куста Edgar Degas посажены вместе и отдельно от других роз, но на фоне можжевельника, вот это действительно потрясающей красоты "полотно акварели". ИМХО, конечно. :72:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 17 дек 2009, 21:59

Лена,Илона так вот при большом количестве роз и приходится кого-то оставлять не укрытыми :( . Не хватает благ на всех. Обделенными получаются многие ч/г и почвопокровки. А вот у шрабов и плетистых хочется сохранить ветки целиком. Их в группе хорошо укрывать.
Поэтому, как ты и отметила, стараюсь сажать розы группами, но по категориям. Вот обрезала ч/г и оставила по 15-20см., а среди них посадила шраб Анжела (зачем спрашивается? не было другого места :( )
И вот теперь эта Анжела голая на морозе. Поздоровается ли она со мной весной? не знаю :?
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 17 дек 2009, 22:14

Девочки, спасибо! Пошарю по альбомам вашим, покумекаю, хотя чего кумекать, ясно, мало взяла! И экскаватор бы мне на дачу, а или лучше эвакуатор песка, а то у меня уже дорога перед участком горбом.
Нинель
в Клубе
Дача: Можайский район, Шаликово
Благодарил (а): 4 раза

Нинель » 18 дек 2009, 01:48

Лольчик писал(а):Нинель, большое спасибо за совет посадить вместе.
Вот даже в голову такое не приходило :o
Тогда встречный вопрос, в этой серии есть ч/г, флорибунды и кустовые (хотя могу ошибиться, так как четкого деления у Дельбара нет). Как укрывать это собрание великих имен? :)
Я совершенно согласна с Илоной, по поводу укрытия. :)
По Дельбару все 10 роз из серии Великие художники относятся к розам с крупными цветами и ремонтантным цветением или чайно-гибридные. В русском каталоге Дельбара, под редакцией Г.Панкратовой CLAUDE MONET, MAURISE UTRILLO , HENRY MATISSE отнесены к ч/г. EDGARD DEGAS ,ALFRED SISLEY , ROSE DES CICTERCIENS к шрабам, остальные - флорибунды.
Классификация по Дельбару (перевод по каталогу Дельбара)
1. Розовый куст с крупными цветами.
Их называют ч/г розами с высотой от 80 до 120см. Из земли 3-5 веток, иногда больше, на которых расположены одиночные цветы в диаметре от 10 до 15 см. Посадка в массивах с другими розами. Обрезка в конце зимы для укрытия куста и стимулирования следующего цветения.
2. Розовый куст с группированными цветами или мультифлора (флорибунда).
Высота этих роз от40 до100см. Цветы собраны в соцветия от 5 до20 роз, более мелких чем ч/г. Сажают по 5-10 штук в массивах. Обрезают коротко в конце зимы для укрытия и стимулирования цветения. Некоторые из этих роз ( розы «Великие повара») имеют более высокий рост от 1 до 1,5м , что дает возможность использовать их в живой изгороди. Кусты мощные, ремонтантные, некоторые нуждаются в подвязке. В этой группе почвопокровные кусты имеют высоту от40 до 100см. Причем длинные плети этих роз, достигая указанной высоты наклоняются к земле и ползут по ней, куст растягивается до 2м.
3. Розы на штамбе.
Штамб может быть 1м или 60см. Прививаются ч/г розы и флорибунда. Хорошо их сажать в центре массивов и в виде длинной аллеи. Обрезка каждый год как у кустовых роз.
4. Розы плакучие (на штамбе).
Штамб высотой 160см. Привиты могут быть вьющиеся розы или розы с гибкими побега-ми, у которых ветки свисают. Сажать изолированно. Формирующая обрезка.
5. Розы – лианы.
Розы имеют сильный рост от6 до 10м. Цветут один раз в течении трех недель в июне. В обрезке не нуждаются.
6. Вьющиеся розы (grimpant).
Растут от 2 до 4м за три года. Для хорошего цветения, ветви должны быть укреплены на опору. Каждый год они продуцируют новые цветущие ветви. Обрезка ежегодная на 1/3 длины каждой скелетной ветви. А так же короткая обрезка ветвей второго года.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 883 раза

Barbara » 18 дек 2009, 09:03

Нинель, очень полезная информация,спасибо.
Honda писал(а):Кстати, так сложилось, что три куста Edgar Degas посажены вместе и отдельно от других роз, но на фоне можжевельника, вот это действительно потрясающей красоты "полотно акварели". ИМХО, конечно.

Ирина, а за это - отдельное спасибо.И у меня вопрос : флорибунды от шрабов в этом конкретном случае сильно отличаются друг от друга формой куста? Высота-то приблизительно у них одинаковая.Что из них лучше смотрится со стороны?

И ещё,где можно заказать их?Или только в Дубраве?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 18 дек 2009, 10:10

Варя, вот смотрите это Edgar Degas в составе трех кустов, Дельбар называет этот сорт шрабом. А на мой вкус он вполне себе флорибундочка. Мне на этот вопрос ответить непросто, слишком у Дельбара все запутано - пейзажные, повара, художники... Я смотрю в описании сорта на высоту куста, ширину и размер цветка, конечно, окраска имеет основное значение, и потом уже, отталкиваясь от этих описаний, формирую группу на посадку.
Изображение Изображение Изображение
Barbara
в Клубе

Barbara » 18 дек 2009, 10:46

Honda писал(а):Варя, вот смотрите это Edgar Degas в составе трех кустов, Дельбар называет этот сорт шрабом. А на мой вкус он вполне себе флорибундочка. Мне на этот вопрос ответить непросто, слишком у Дельбара все запутано - пейзажные, повара, художники... Я смотрю в описании сорта на высоту куста, ширину и размер цветка, конечно, окраска имеет основное значение, и потом уже, отталкиваясь от этих описаний, формирую группу на посадку.
Я как раз только что с вашего слайд-шоу вернулась.И можжевельник ( чуть-чуть ) увидела тоже.Вот это ваше описание мне нравиться,а что Сислей с Писсаро ? Такие же? Трио из них какое получится? На фоне зелёного можжевельничка(я теперь этим болею)?
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1657 раз

Агата » 18 дек 2009, 10:58

Ира, а Rose des Cisterciens голенастенький, т.е. высокий? Он у тебя на заднем плане?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 18 дек 2009, 10:58

Нет, Варенька, не смогу показать, нет фотографий... теперь, если только в следующем году. :72:
Barbara
в Клубе

Barbara » 18 дек 2009, 11:00

Honda писал(а):Нет, Варенька, не смогу показать, нет фотографий... теперь, если только в следующем году. :72:
А словами,по памяти?Кусты по форме похожи?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 18 дек 2009, 11:15

Агата писал(а):Ира, а Rose des Cisterciens голенастенький, т.е. высокий? Он у тебя на заднем плане?
Наташа, может я неправильно написала, тогда уточнюсь. Конкретно этот розарий имеет почти квадратную форму и самые высокорослые розы я посадила практически в центре: Guy Savoy и Tour Eiffel. Таким образом, остальные розы посажены как бы вокруг и со всех сторон они смотрятся на фоне этих двух высоких. Фактически остальные розы растут перед ними, и они все примерно одинакового роста и размера. Особенно хочу выделить как раз Rose des Cisterciens, у меня растет года три и за все это время всегда нарастала равномерным и аккуратным кустом, ее точно можно на передний план, партерный вид не испортит. Есть мнения, что она не яркого и даже линялого цвета, но я не смогу согласиться. Она разная и мне лично очень нравятся ее нежные размытые акварельные краски.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1657 раз

Агата » 18 дек 2009, 11:29

Ириш, спасибо! :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 18 дек 2009, 11:40

Barbara писал(а):А словами,по памяти?Кусты по форме похожи?
Варя, Camille Pissarro мне нравится больше, но он может махануть до метра в высоту, это надо учитывать при посадке. У него довольно сочные краски, много красного цвета, желтого и немного белого. Alfred Sisley более скромных расцветок, высотой, наверно, до 80 см. Если надо выбирать из двух, то, на мой взгляд, однозначно Camille Pissarro.
Barbara
в Клубе

Barbara » 18 дек 2009, 11:50

Ирина, спасибо,буду думать.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 18 дек 2009, 14:42

Девушки, рассажите про Carmagnole, она совсем пейзажная, т.е. хорошо смотрится издалека, или можно сажать вблизи пролегания основных путей, чтоб и отдельным цветком полюбоваться можно было :)
Закрыто