Розы. Сезон 2018-2020

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10748 раз

Re: Розы. Сезон 2019 - 2020

Ирина П » 14 окт 2020, 05:26

LENA писал(а):
13 окт 2020, 21:51
А не понравилось то, что якобы на матчасть можно и рукой махнуть.
Каждый для себя решает, махнуть или нет, главное - изучить эту самую матчасть.
На этой самой матчасти давно можно поставить жирный крест.
Практика последних 10 лет достаточно успешного выращивания роз моя и форумчан на Вестнике с ноября 2013 г. показывает, что на многие постулаты в старых книжках по розоводству можно "забить". И даже не учить.
Знаю, что некоторые из форумчан и сам Алексей обслуживают не один клиентский сад с розами.
И никто. Никто не заморачивается с посадкой и ориентацией прививки на юг.
Никто прививки весной не раскапывает.
Никто не обрезает розы, отсчитывая по 7-8 почек. Люду-самарянка выращивает огромнейшие экземпляры роз, вообще, без всякой обрезки. А Оля-Олена из Воронежа, наоборот, по весне розы красиво обрезает.
Также опровергли постулат об обрезке роз после первой волны до первого настоящего листа. Эти рекомендации были даны очень давно для чайно-гибридных роз. Для плетистых, шрабов и флорибунд необязательно.
Я считаю, что если есть проверенный опыт без выполнения условий, описанных в книгах, значит они эти книги устарели. Точно также, как устарела рекомендация заглублять прививку с появлением укрывного материала.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 14 окт 2020, 06:50

Ира, не соглашусь в целом по матчасти (не тобой перечисленное, другое), есть постулаты, которые все мало мальски продвинутые садоводы соблюдают. Из книг ли, из опыта уже не скажешь. Посадка штамбов под углом 45 градусов с определённым расположением нижней прививки, чтоб не выломать. Подкормки в зависимости от сезона, азот, калий и фосфор. Даже те, кто минералку вообще не применяют придерживаются-азот, только в первой половине лета (в виде навоза и компост) . Укрытие определённым образом, сто раз сказанное про лутрасил и дуги. Прищипка новых базальных в сентябре. Обрезка плетистых роз рыбьим скелетом. Пригибание высоких роз, а не короткая обрезка всего подряд в зиму, есть исключения в некоторых сортах. Короткая обрезка при посадке новых саженцев ОКС и при пересадке (по возможности и с оглядкой на выкопанную корневую и погоду, для максимального сохранения куста способ с пленкой). Обрезка роз, ориентируясь на почки (внешняя или внутренняя), для формирования куста, срез в другую сторону от почки и расстояние от неё 5 мм примерно. Вырезание побегов, смотрящие внутрь. Горизонталить побеги для лучшего цветения. Вот всё, что вспомнилось, наверняка что-то важное забыла. А, классификация групп ещё. С этого надо начинать. До сих пор народ не понимает, что такое шраб, а кто-то флорибунду называет сортом))
Но есть устаревшие и необязательные. Плёнка поверх лутрасил, т.н. ВСУ. Железный купорос в зиму. Окучка. Лапник как класс. Укрытие в -7. Вред полива в жару днем (дождевание особенно, практикую летом успешно)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 14 окт 2020, 06:57

О, Ир, так вы там на Вестнике заговорщики все, оказывается!
Революцию затеяли, и несете ее в массы.
Основной лозунг: сыпь больше удобрений и лей пестициды бочками, и все у тебя будет, и можешь в школу не ходить?
Прививку ведь ориентируют на юг, чтобы ей больше тепла доставалось при нашем климате, чтобы она лучше генерила побеги.
7-8 почек у шрабов достаточно для образования хорошей формы куста.
Крупные красивые цветы можно иметь только на молодой древесине, поэтому розы и подрезают по схемам.
И т.д.
Алексей когда-то был у меня, уехал с двумя сумками черенков.
Еще тогда я про себя удивилась, что профильного образования у него нет. Но человек он приятный и обаятельный, не удивительно, что богатенькие доверяют ему свои сады.
Что ж, сейчас даже многие жизненные принципы стали не обязательными, что удивляться.
Например, мы все теперь носим скверно скроенную готовую одежду. Вытачки упразднили и т.д. Лишь бы побыстрее сварганить и побольше продать. А носить бывает очень неудобно, особенно с возрастом.
Каблуки высоченные рекомендуют всем женщинам, не взирая на их вред для здоровья.
Женскую миссию рожать детей в семье отменили. Растут некоторые детки, не зная, кто их выносил и родил.
Не стыдно стало публично говорить и писать на родном языке с вопиющими ошибками.
И руководить можно, ни бельмеса не понимая в процессе, лишь бы было что попилить.
Жалко, что все это многих устраивает.
Куда катимся, я извиняюсь?
Хоть мы-то, любящие садоводство и умудренные жизненным опытом, можем подходить к саду со знанием дела и с уважением?
Последний раз редактировалось LENA 14 окт 2020, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 14 окт 2020, 08:05

Ой, девоньки... а не может такого быть, что роза, это просто сильное такое растение- посадил его и оно растёт, радует, без всяких сложностей, но конечно при соблюдении определённых классических постулатов. Ведь недаром в разных питомниках проводят всякие изыскания и испытания, чтоб вырастить розы беспроблемные, устойчивые. Просто может разве средний садовод все эти знания соблюсти упомнить? Например такой осенью... мозги в растопырку- как поступить с розами. Хочется выращивать розы и не заморачиваться так глубоко. Хватит и укрытий/раскрытий, опрыскиваний и подкормок. И ведь сколько видела людей, которые вообще не устраивают никаких плясок с бубнами, выращивают розы как капусту, а розы у них прекрасные, обсыпенные. Это ж всё и пресловутый микроклимат участка, зелёный палец садовода и просто удача дачная.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 14 окт 2020, 08:36

Ну конечно, Надь, мы хозяева своим розам, ни перед кем не отчитываемся и пр.
И розы - покладистые растения, цветут все лето и радуют.
Но знания по любому предмету еще никому не помешали, чего ж их отвергать.
Опять же в споре рождается истина.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 14 окт 2020, 18:53

Лен, про подкормки и обработки-это так индивидуально! Препараты и удобрения на любой вкус, кошелёк и отношение к органическому земледелию. Никто и никогда не пишет "обрабатывай и удобряй так именно", все делятся СВОИМИ схемами, а выбрать или пойти своим собственным путем, это каждый сам решает. У каждого садовода разные условия, почва и освещение прежде всего. Я была в садах с природным черноземом и шикарными розами, там подкормки практически нулевые. И в саду Иры, с таким же песком как у меня, но Ира использует свои схемы подкормок, часто внекорневые, результаты замечательные. Я так не смогла, опрыскивать не люблю (и опрыскиватель не айс). Но вот комплексное хорошее мне понравилось. Насчёт химии от болезней и вредителей. Набрала много всего, но кроме актары от тли ничего не использовала. А кто-то регулярно обрабатывает и что? Думаешь все остальные побежали лить химию?
Мне вот проще убрать болявые розы из сада, оставить стойкие. И многим так же.
Ты вот минералку применяешь или это тоже "химия"? Как относиться к кальциевой селитре как достойной замене навоза? Монофосфат калия? Плантофолы? Это уже классика, но даже эти три удобрения не всегда получается применять, то не удаётся купить, то некогда, то погода...
Про 7-8 почек, честно говоря впервые слышу. Это правило относится ко всем группам роз??? И по коленку и с плетями под три метра (не только плетистые, но и почвопокровные)?
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 14 окт 2020, 19:19

А я люблю опрыскивать. Мне кажется, что это самое лёгкое в уходе, уже с вечера заливаю в опрыскиватель воду, утром добавляю удобрение или что другое... и помчалась. Розы сыты- я довольна. Конечно, весной конские шарики обязательно и калиймагнезию в августе...
Сегодня обрезала листья на остинках и двух Пьерах. Конечно погода шикарная была, но я всё равно как будто озверину объелась. А остались ещё самые монстры. Не знаю с какого бока к ним и подходить. Если б не карантин, просто обрезала и всё.
LIDA
в Клубе
Дача: г. Подольск
Благодарил (а): 62 раза

LIDA » 14 окт 2020, 19:28

Nadya107 писал(а):
14 окт 2020, 19:19

Сегодня обрезала листья на остинках и двух Пьерах. Конечно погода шикарная была, но я всё равно как будто озверину объелась. А остались ещё самые монстры. Не знаю с какого бока к ним и подходи
Надя, можно спросить: и как же ты на остинках листья обрезаешь ? Это же не реально обрезать все листья! 🙉 тем более они ещё во всю цветут!
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 14 окт 2020, 19:40

Лида!😉😉😉. Вот я и говорю, что озверела. На неочень больших я и листья в ведро собирала сразу. Потом вспомнила про садовый пылесос и уже просто листья стригла, а они падали на землю. Потом пылесосом всё смету в кучу и соберу. Работа жуткая по своему занудству и скрупулёзности, но 14 остинок обрезала.
LIDA
в Клубе

LIDA » 14 окт 2020, 19:47

Nadya107 писал(а):
14 окт 2020, 19:40
Лида!😉😉😉. Вот я и говорю, что озверела. На неочень больших я и листья в ведро собирала сразу. Потом вспомнила про садовый пылесос и уже просто листья стригла, а они падали на землю. Потом пылесосом всё смету в кучу и соберу. Работа жуткая по своему занудству и скрупулёзности, но 14 остинок обрезала.
Изображение
мне даже одну не реально листья обрезать, а у меня их всего три! Я никогда листья не обрезаю! Но 14!
Надя
Ты - герой!!! 🤩
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 14 окт 2020, 20:00

Думаешь? Воодушевляешь меня на дальнейшие подвиги. Хотя оставшиеся остинки... 1,5 м в диаметре и больше. А Волвертон под 3м вымахал. И цветууут
LIDA
в Клубе

LIDA » 14 окт 2020, 20:06

Nadya107 писал(а):
14 окт 2020, 20:00
Думаешь? Воодушевляешь меня на дальнейшие подвиги. Хотя оставшиеся остинки... 1,5 м в диаметре и больше. А Волвертон под 3м вымахал. И цветууут
Моя эта розовая ( не буду название писать - сложное) тоже в этом году плети по 3 метра выдала, я их уде укоротила. Нет Надя , не воодушевляю я тебя на дальнейшие подвиг , не мучай ты себя, береги себя любимую 😁
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 14 окт 2020, 20:12

А ты просто обрезаешь и всё? Сейчас на улице дождь, вроде. Вполне вероятно, что пора полюбить себя. Как посмотрю на ствол Фальстафа... их же потом ещё и уложить придётся. Это всё плата за красоту
LIDA
в Клубе

LIDA » 14 окт 2020, 20:25

Nadya107 писал(а):
14 окт 2020, 20:12
А ты просто обрезаешь и всё? Сейчас на улице дождь, вроде. Вполне вероятно, что пора полюбить себя. Как посмотрю на ствол Фальстафа... их же потом ещё и уложить придётся. Это всё плата за красоту
Да, просто обрезаю, брызгаю купаросом, а иногда даже и не брызгаю ( до весны оставляю) и укладываю под дуги. У меня в этом году «крокус» весь в мучнистой стоит! Никогда так не было.Скажи, чем побрызгать?
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 14 окт 2020, 20:34

Я Строби брызгала 2 раза за лето.но остинки, как раз у меня все были чистенькие. Давала Строби подруге, она сказала, что помогло. Не знаю правда или нет, но я их мульчирую 2 раза в лето газонной скошенной травой. Говорят, что в скошенной траве сенная палочка, которую и добавляют во всякие фитоспорины. Толстым слоем. А вот всякие другие розы у меня подхватывали всяко разно болячек. Но, опять же, там совокупность неблагоприятных факторов. Это я так решила: тесно, темно и сыро в этом году. Уже перетащила эти розы почти все в другое место
Закрыто