Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
готовим розы к зимовке
Большое спасибо Тамаре за прогноз погоды. Я вчера не укрыла розы спанбодом, только лапник лежит. Это первая зимовка у роз и у меня, поэтому волнуюсь, ничего, если я укрою спанбодом в следующую субботу?
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Еще не накрыла лутрасилом. Только накинула лист поликарбоната. Просто попался такой кусок, что могу перекрыть ряд роз. Высота от земли 20см. Под розы ничего нет. Через неделю одну-две собираюсь накрыть лутрасилом, на поликарбоната (не буду снимать его). Правильно ли делаю так? Поправьте, пока не наступит зима. Раньше всегда лапником. Собрать их- непросто, надо лазать на ели.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось Кэти 03 ноя 2008, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
- ПоляВин
- в Клубе
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Кэти! Уже ни один год обхожусь без лапника. Знаю, что многие формучане тоже так укрывают. Сначала (по возможности) обрезаем листья, связываем кусты, лучше синтетическим шпагатом, большие, плетистые-очень хорошо старыми женскими колготами (
), пригибаем к земле и пришпиливаем. Если роза не гнется, обрезаем до 30-40 см. Наверх-лутрасил-60 (спасбонд и т.п. ) в 2 слоя, прижимаем досками, камнями. И все! Кое-кто кладет спасбонд на низкие дуги, на ветки, чтобы снегом не сломало. "Полет нормальный"!
Конечно, у кого лапника "завались", и деревья можно не жалеть, его кладут, но и без него обходимся ничуть не хуже.
Что касается окучки, у всех по-разному. У кого под окучкой преет, у других только с ней и сохраняется, так что набирайте свой опыт.

Конечно, у кого лапника "завались", и деревья можно не жалеть, его кладут, но и без него обходимся ничуть не хуже.
Что касается окучки, у всех по-разному. У кого под окучкой преет, у других только с ней и сохраняется, так что набирайте свой опыт.

- ПоляВин
- в Клубе
Не знаю, нет такого опыта. Читала, многие осенью прикрывают розы пленкой, чтобы не мокли, а потом, кто снимает, кто нет, но стараются обеспечить проветривание. Лист у Вас большой. Под ним может скапливаться влага, а это плохо. Я бы сняла. С другой стороны, бока открыты, есть проветривание.
ИМХО, просто лутрасил-60 в 2 слоя лучше. А решать все равно самой придется!

ИМХО, просто лутрасил-60 в 2 слоя лучше. А решать все равно самой придется!

-
- СадоВед
-
- СадоВед
- ПоляВин
- в Клубе
Все верно. Если розы гнутся, лучше пригнуть. Меньше травм, маньше инфекции. Листья лучше обрезать. По возможности. У меня вот роз ок. 150-ти. Все обрезать нереально, но что успеваю, обрезаю. И желательно срезать невызревшие побеги, верхушки. Все равно сгниют, а от гнили будет распространяться зараза.vasek6713 писал(а):Бытует мнение, что розы-первогодки ч\гиб,высота 50-60 см,обрезать осенью не следует, а лишь весной... Правильно ли это? А листья обязательно обрезать?