Страница 1 из 3

Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 16:13
Виктося
Проблемы многих наших садовых роз связаны с тем, что они продукт столетнего кровесмешения. Уже сто лет селекционеры скрещивают одни и те же близкородственные сорта. Экономически это выгдно. Для выведения нового сорта не надо делать много скрещиваний - там уже столько намешано, что что-нибудь новенькое да вылезет. Опять-таки - производителям не выгодны сорта, которые особые-запоминающиеся-незабвенные! Сорт живёт на рынке 25 лет максимум - после 25 лет истекает всяческая защита сорта (мера призванная сохранить видовое и сортовое разнообразие), патенты на живые организмы в Европе принципиально не возможны, т.е перестают капать лицензии на размножение, сорт сам по себе живущий на рынке дольше 25 лет производителям не выгоден! Поэтому близкородственные скрещивания столь привлекательны для селекционеров. Достоинства зачастую тесно связаны с недостатками. В своё время китайские розы дали нашим садовым розам новые краски и продолжительное цветение - ценой морозоустойчивости. Оно вообще всегда так - если где-то прибудет, то где-то убудет. Добавили красоты - потеряли в здоровье. Сорта выводим быстро и по многу - опять теряем в здоровье. Близкородственные браки никому не полезны. Выход из таких близкородственных браков - межвидовая гибридизация.
Она может - может дать замечательные результаты но очень трудоёмка, требует очень много времени, места и затрат.
Так вот основная заслуга Кордесов в том, что они никогда не забывали о межвидовой гибридизации, позволяли себе такую экономически не выгодную роскошь.
Это присказка...
Где-то в 30-х Вильгельм II Кордес начал работать с сортом Макс Граф (Max Graf). Сорт произошёл скорее всего от случайного опыления Розы ругозы и Розы вихурианы. Интересный межвидовой гибрид, проблема только в том, что первое поколение таких гибридов зачастую практически бесплодно. Как и "Макс Граф". После целого ряда неудачных скрещиваний Вильгельм Кордес попробовал самоопыление. И получил в 1940г два(!!) сеянца. Один у него замёрз, второй развился в здоровое и главное фертильное растение, унаследовавшее гибкие и побеги и блестящую листву от вихурианы и морозоустойчивость от ругозы. В 1951 году этот гибрид был описан Вульфом как Роза Кордеса (RosaXkordesii)
От последующего скрещивания Розы Кордеса с розами других групп и пошли гибриды Кордезии, они же гибриды Розы Кордеса. Это здоровые, выносливые, рослые кусты (плетистые или шрабы)
1954 Хамбургер Фёникс(Hamburger Phoenix), Леверкузен (Leverkusen), 1955 Дортмунд (Dortmund), Фламентанц (Flammentanz), Вильгельм Хансман (Wilhelm Hansmann), 1956 Цвайбрюкен (Zweibrücken), Кёльн ам Райн (Köln am Rhein); 1957 Ильзе Крон (Ilse Krohn), Карлсруе (Karlsruhe), Паркдиректор Ригерс (Parkdirektor Riggers);1958 Бад Нойенар ( Bad Neuenahr); 1960 Александр фон Гумбольдт (Alexander von Humboldt), Раймон Шено (Raymond Chenault); 1961 Иллюзион (Illusion); 1962 Моргенгрус (Morgngruss)
От последующих скрещиваний с детками Розы Кордеса пошли внуки
1959 Грус ан Кобленц (Gruß an Koblenz) 1964 Симпати (Sympathie) 1967 Роте фламе (Rote Flamme) 1977 Розариум Утерзен (Rosarium Uetersen). Это только вот собственно кордесовские кордезии.
У нас родительские качества кордезий были оценены очень высоко, с ними работает З. К. Клименко - её кордезии Аджимушкай, Алустон, Весенние Нотки, Гуцулочка, Кадриль, Летние Звѐзды, Ореанда
Дрегие селекционеры успешно работали с Розой Кордеса и,судя по обсуждениям селекционеров-любителей, кордезии опять входят в моду... Через пару-тройку лет кажется появятся новые интересные сорта.

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 17:10
kohka-frida
Викусь,спасибо! :72: Прочитала на одном дыхании и главное-все понятно! То ли я потихоньку образовываюсь,то ли ты пишешь проще :32: :30:

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 17:20
Kelly
Виктося! Спасибо за тему! Ты всегда рассказываешь удивительные истории о розах. Прошлым летом черенковала Fritz Nobis 1940 года рождения (спасибо Людмилке :31: ). Надеюсь, перезимует успешно. :)
Посмотри, какая красавица!
Изображение
Изображение

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 19:02
lan.a
Викусь, спасибо! Кордезии одна из моих самых любимых групп роз :30: :30:

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 19:04
Арина В.
Виктося, спасибо! Вот наконец-то поняла, что такое кордезии! Такая непонятка была мучительная. Оригинатор Кордес - понятно, а роза-кордезия - что за штука? Нигде в книжках не находила такой. И вот наконец здесь нашла, УРА!
Новеньких принимаете?

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 20:28
жанна фро
Викуль,пасип :28:

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 20:31
жанна фро
Kelly писал(а):Виктося! Спасибо за тему! Ты всегда рассказываешь удивительные истории о розах. Прошлым летом черенковала Fritz Nobis 1940 года рождения (спасибо Людмилке :31: ). Надеюсь, перезимует успешно. :)
Посмотри, какая красавица!
Изображение
Изображение
Ирин!Даст ист фантастиш :72: Очень красивый сорт!

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 20:48
Kelly
жанна фро писал(а): Ирин!Даст ист фантастиш :72: Очень красивый сорт!
Жан! :30:
FRITZ NOBIS черенкуется на "ура"! :22:

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 20:55
Honda
Вика, спасибо, очень интересно это узнать! И про своего любимого Morgengruss кое-что буду понимать :wink:

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 21:05
Kelly
Honda писал(а):Вика, спасибо, очень интересно это узнать! И про своего любимого Morgengruss кое-что буду понимать :wink:
Ирин! Действительно Утренная Роза! Она у тебя живет на опоре? И благоухает? :)

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 21:08
Honda
Я ее тренирую высоким шрабом :lol: , побеги жесткие, мощные и трудно аккуратно уложить в зиму.

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 21:23
Kelly
Honda писал(а):Я ее тренирую высоким шрабом :lol: , побеги жесткие, мощные и трудно аккуратно уложить в зиму.
Обожаю высокие шрабы :lol: Наверное, такая же мощная, как Alchymist :о)

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 21:32
LENA
Викусь, спасибо! Так важно все правильно разложить по полочкам, а то ж непонятки случаются.
Только можно вопросик: внучки - тоже кордезии, а правнучки? Или никому не нужно это отслеживание кровей до седьмого колена? :?

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 22:21
Виктося
Девочки, всегда пожалуйста :30:
Наташ, пишу как всегда, просто давно общаемся, ты наверно привыкла к загибам моей мысли :lol: :30:
Ир, Фритц сногшибательный :29:
Ланусь, я тоже с кордезий тащусь...мечта идиота найти место под Леверкузен. А к нему найти его мутацию Эмили.
Под Аджимушкай место нашла - не могла не посадить себе!

Re: Роза Кордеса и её гибриды

Добавлено: 04 мар 2012, 22:26
Виктося
LENA писал(а):Викусь, спасибо! Так важно все правильно разложить по полочкам, а то ж непонятки случаются.
Только можно вопросик: внучки - тоже кордезии, а правнучки? Или никому не нужно это отслеживание кровей до седьмого колена? :?
Лен, я так понимаю, что гибридами считается первое, максимум второе поколение. Потом уже слишком размыто всё.
Надо бы ботаников попытать - как оно по науке, можно ли второе поколение ещё гибридами считать. :72: Буду учить матчасть :oops: