Укрытие для роз (что предлагает промышленность)

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Укрытие для роз (что предлагает промышленность)

Ann » 19 мар 2007, 20:06

Уважаемые наши розоводы!
Производитель укрытий для декоративных кустарников, вот таких:
Изображение Изображение
просит нас обсудить эту продукцию и высказать свои соображения на тему: насколько оно удовлетворяет требованиям к укрытию роз, пригодно ли для чего-то еще, и есть ли идеи модернизации и т.д. В обще - у кого какие соображения, пожалуйста, выкладывайте, не стесняйтесь. Вопросы по габаритам, материалам и т.д.задавайте
пульхерия
в Клубе
Дача: дачи нет

пульхерия » 19 мар 2007, 20:25

Ann, а из чего сделано, только этих форм или есть квадратные или еще какие, можно по-подробнее.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 19 мар 2007, 20:26

сейчас агроком подойдет, все нам расскажет. Насколько я поняла, формы только такие, но три размера разных, материал агрил 60 на бамбуковых палочках в пластике.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 19 мар 2007, 20:42

По мне, всё это для хвойных и кустарников и то, определённого размера.

Для обрезАемых роз, высоковаты, для тех, которые пригибаем, тем более, да и узко выходит :020:
Считаю ДЛЯ РОЗ НЕПОДХОДИТ. ИМХО конечно.

Вот такое бы укрытие, но под разное количество кустов. На одну, две, три розы, скажем. Складные конечно же. Наверно много я хочу? :о)

Изображение

Только дорого наверное будет?

ПыСы: А если б ещё и с форточкой :lol:
Нафаня
в Клубе
Дача: Покровка-Хотьково

Нафаня » 19 мар 2007, 20:48

Вот разные размеры,офисный стул для сравнения.

-(ссылка не найдена)-

В собраном виде

-(ссылка не найдена)-

Аннотация
-(ссылка не найдена)-
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6058 раз

Татьяна » 19 мар 2007, 20:54

Извините, конечно, но в инструкции написано, что не нужно лапника. Мое ИМХО - лучше все же с лапником. Одним спанпондом, конечно, можно обойтись, но с лапником понадежнее.
Агроком
СадоВед

Агроком » 19 мар 2007, 21:15

Девушки!
У меня на даче 20 кустов роз. Трудно сказать много это или нет. но я никогда не укрывал их лапником, всегда обматываю агрилом (спанбондом и т.д.) По собственному не большому опыту, заметил, что розы гибнут не зимой от мороза, а от раннего раскрытия весной или гниения под укрытием (типа лапника) когда их слишком поздно раскрывают.
Данное укрытие можно легко снимать и ставить в зависимости от погоды, а особенно в апрельские-майские ночные замороски, да и что Вам мешает положить лапника меньше, а сверху поставить наш домик. Поберегите ёлочки :wink:
Что касается другой формы- предлагайте мы подумаем, но учтите, что плоская крыша может не выдержать тяжести снега, а делать конструкцию и металла получется не дешево.
Нафаня
в Клубе
Дача: Покровка-Хотьково

Нафаня » 19 мар 2007, 21:17

Согласна с Ольгой.Подходит только как укрытие небольших хвойных от ожёгов.
1)В нашей зоне зимнюю защиту от морозов обеспечивает слой снега.Под этой конструкцией роза оказывается без снежного покрова.
2)Розы хорошо зимуют под воздушно-сухим укрытием.Данный материал воду пропускает,сухого укрытия не получается.
3)Лапник не только задерживает снег,но и сохраняет(немного) тепло,идущее от земли.Здесь всё продувается.
4) Оставить розу необрезаной и неукрытой то же самое что и с этой конструкцией.
Конструкция достаточно легко может быть разломана снегом,сдута ветром.Наконечники слетают даже при транспортировке.
После такого укрытия,очень вероятно остаться без роз.
Верочка
в Клубе

Верочка » 19 мар 2007, 21:32

Нетканый материал - вещь непрочная. Шипы роз быстро превратят его в решето. И получается, что вещь одноразовая. А цена не маленькая. Проще каждый год покупать новую розу, чем укрытие. Это мое мнение.
Наташ
в Клубе

Наташ » 19 мар 2007, 21:35

Полностью солидарна с Нафаней.
И добавлю чуть.
Это укрытие - для розы-солитера.
Но тенденция давно - сажать розы группой из 3-5 кустов.
Таким образом, для роз оптимален вариант Оли -
мне страшно понравилось.
Укрытие должно быть высотой максимум 65 сантиметров,
и широким.

Для хвойных ежели такие штучки, то
Лутрасил, спанбонд не годятся.
Под таким укрытием хвойные будут гореть - спанбонд
распрекрасно пропускает солнечные лучи.
Для хвойных на такую треногу хорошо что-то типа рогожи или
мешковины.
ИМХО.

А как бы хорошо крючки для пригибания роз бы..
:)
Агроком
СадоВед

Агроком » 19 мар 2007, 21:38

1.Снег падает сверху и хотите того или нет он накроет домик, обеспечив этим защиту.
2, А лапник отталкивает воду и не пропускает к розе? К тому же в нашем случае вода сразу уходит в землю и препятствует гниению побегов (в отличие от лапника).А часть воды ,за счет формы укрытия стекает по стенкам.
3. Попробуйте сломать бамбуковую палку (не зря из них делают удочки), а пластиковые колпачки в будущем мы вообще не планируем ставить.
4.Ветер ,да, страшная сила, но можно сделать палки длиннее.
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 19 мар 2007, 21:42

Да, навскидку фигвам ентот кажется хлипким и сомнительно, что он выдержит вес снега. Непонятно, как крепятся друг к другу опоры сверху.
Оля совершенно права - арочные конструкции гораздо надежнее, но даже они (железные!) иной раз складываются под весом сугроба.

Агроком, реклама-рекламой, но уж про то, как якобы сгнивают розы под лапником - это Вы заливаете, чесслово. :хм:

ЗЫ. я вообще против нетканки зимой, но уж если и укрывать ею, то одним большим куском на весь розарий.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 19 мар 2007, 21:57

Для солитера, ИМХО, нормальные укрытия. Палки можно воткнуть в землю, я так понимаю, чтобы не сдуло укрытие? А лапник все-таки используется для снегозадержания, а не для утепления. А цена-то где на них, я что-то не поняла...
Ируля
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

Ируля » 19 мар 2007, 22:09

Девочки, читаю вас и теоретически ну совершенно согласна :о) Но в выходные ездила на дачу, и лучше всех, просто идеально(т-т-т, еще не май), перезимовала роза под укрытием именно такого такого типа. Молодая Ч/г, обрезанная на высоту 40-50, шалашик из связанных кольев, лапник, сверху обернуто лутрасилом. Вчера открыла- все сухо, ни единого пятнышка, а закрывала 7 ноября. Укрытие даже не покосилось, правда у меня недалеко баня и закрывает от северных ветров. Рядом над розами ставила опору для пионов из толстого пластика, сверху гофр. картон, потом лутрасил. Укрытие перекосило, но не рухнуло, но под ним очень сыро, и все значительно хуже. Кстати на самом лапнике у меня в этом году была плесень, лучше все-таки сосна, но ооочень жалко, и муж по этой же причине отказывается рубить, говорит ищи альтернативу. В общем, я бы от таких укрытий не отказалась, если цена приемлима.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 19 мар 2007, 22:27

Я лапник уже не использую. Нету у нас ёлок, да и рубить бы не стала.
Сосны пилят на делянках, но до ЭТОГО лапника идти надо и как-то вытаскивать из леса. А количество роз у меня уже приличное...
Хотелось бы конечно готовое укрытие. Использовал, постирал, просушил, сложил до осени и порядок. Только хотелось бы приспособы эти не доделывать и переделывать.

Мне бы чего-то пониже и пошире :wink:
Ответить