Мне они очень нравятся, но я боюсь проблем с укрыванием - снять с опоры, распутать, как-то накрыть. А самое главное, весной поднять на опору! Говорят, можно весь день на большую розу потратить, а потом еще и лечить исколотую спину и руки.

Пока мой опыт исчерпывается Бобби Джеймс, которую мы честно укрыли в первую зиму. Когда нам ее продавали, сказали, что на зиму можно не снимать с опоры - типа, она большая, все-равно 5 метров снять нереально.
На второй лето она маханула метра на 3 и отрастила длинные боковые ветки в разные стороны. Я испугалась такой скорости, и мы все-таки не сняли ее с опоры этой зимой. Выживет - ее счастье, нет - ее проблемы, потому что укрывать-раскрывать такую огромину я не в состоянии. Ну, она померзла, естественно, но почки снизу тронулись в рост, и мы уже передумали с ней расставаться.
Вобщем, ломаю голову - как с ней справляться? Может, обрезать ее немножко?
И вообще, не знаю, как вообще распределять по опоре плетистую розу (Palais Royal в этом году посадила, еще чего-нибудь хочу обязательно), учитывая то, что для лучшего цветения рекомендуют побеги направлять горизонтально, а все стандартные шпалеры довольно узкие.
Еще я хочу спросить, какой сорт самый зимостойкий. Мой муж не теряет надежды найти такую плетистую розу, которую не надо будет снимать с опоры на зиму. Я похихикала, но все-таки, наверное ведь есть сорта, над которыми надо хотя бы поменьше прыгать? Меня интересует неболявость и зимостойкость.