Страница 1 из 102

Плетистые розы

Добавлено: 15 май 2007, 09:00
Вереск
Девочки и мальчики! У меня масса вопросов про плетистые розы.

Мне они очень нравятся, но я боюсь проблем с укрыванием - снять с опоры, распутать, как-то накрыть. А самое главное, весной поднять на опору! Говорят, можно весь день на большую розу потратить, а потом еще и лечить исколотую спину и руки. :lol:

Пока мой опыт исчерпывается Бобби Джеймс, которую мы честно укрыли в первую зиму. Когда нам ее продавали, сказали, что на зиму можно не снимать с опоры - типа, она большая, все-равно 5 метров снять нереально.
На второй лето она маханула метра на 3 и отрастила длинные боковые ветки в разные стороны. Я испугалась такой скорости, и мы все-таки не сняли ее с опоры этой зимой. Выживет - ее счастье, нет - ее проблемы, потому что укрывать-раскрывать такую огромину я не в состоянии. Ну, она померзла, естественно, но почки снизу тронулись в рост, и мы уже передумали с ней расставаться.
Вобщем, ломаю голову - как с ней справляться? Может, обрезать ее немножко?

И вообще, не знаю, как вообще распределять по опоре плетистую розу (Palais Royal в этом году посадила, еще чего-нибудь хочу обязательно), учитывая то, что для лучшего цветения рекомендуют побеги направлять горизонтально, а все стандартные шпалеры довольно узкие.

Еще я хочу спросить, какой сорт самый зимостойкий. Мой муж не теряет надежды найти такую плетистую розу, которую не надо будет снимать с опоры на зиму. Я похихикала, но все-таки, наверное ведь есть сорта, над которыми надо хотя бы поменьше прыгать? Меня интересует неболявость и зимостойкость.

Добавлено: 15 май 2007, 09:23
Tecca
присоединяюсь к вопросам. Плюс еще один -покупала плетистика на рынке (продавщицу знаю давно , не один раз у нее затаваривалась) она говорит, что свою плетистую на зиму не укрывает, а просто пригибает к земле, окучивает землей и сверху "кидает" (дословно) на нее доску и все. :?
А у меня пока с зимовкой плетистых проблемы. Кто как сохраняет плети , поделитесь опытом плиз. Потому что городить укрытие метра в 3-4 чтобы укрыть плети :o

Добавлено: 15 май 2007, 09:32
revanda
Я свои плетистые розы пришпиливаю прямо к земле, окучиваю основание и полностью засыпаю опавшей листвой. Зимуют на "ура".
В этом году листвой засЫпать не смогла :( , перезимовали, но значительно хуже. Уточняю: участок у меня сухой, талые воды не стоят.

Добавлено: 15 май 2007, 10:14
Вереск
У меня влажность высокая.
Евгения, а можно укрыть плети, например, лутрасилом? Засыпать основание я уже поняла, это не проблема. А вот сами плети...
А укрыть вместе с опорой их можно, или там подводные камни есть?

Еще я помню Ваш совет не заморачиваться горизонтальным направлением плетей, а распределять их так, чтобы не заслоняли друг друга.

Добавлено: 15 май 2007, 10:35
Татьяна
Женя, привет!
А такой вопрос - как ты относишься к кокосовому субстрату? Мы в этом году (я, в частности) запаслись брикетиками кокосового субстрата. Не пробовала ли ты его в качестве окучки для роз, если да - то твое впечатление?
У меня в этом году приобретены 3 плети от Кордеса, не хотелось бы загубить их неправильным укрытием.

Добавлено: 15 май 2007, 10:46
valentina
Вереск, относительно Bobby James - вариант зимовки на опоре в нашем климате нереален. Извините некоторую категоричность, но выражаясь Вашими же словами с плетистыми розами придется все же "попрыгать" либо вообще не стоит их заводить.
Bobby James - однократка, цветет на перезимовавших побегах, естественно , что на вновь отрастающих побегах после радикальной обрезки цвести не будет.
Конечно, поднять на опоры ( равно как и снять осенью) этого мострика занятие довольно хлопотное.( У меня 2 Bobby James :) )В этом году провозились с плетистыми пару выходных точно. Но я фанат роз, и меня это не напрягает . Только бы помощники не забастовали
:)
Зимуют мои розочки и плетистые в том числе под лутрасилом 60, естественно, в положении " лежа" , не окучиваю . Да , и тоже подчеркну - участок сухой.

Добавлено: 15 май 2007, 10:57
Вереск
Валентина, про эту розу я уже все поняла, я готова возиться с ней. Другой вопрос, что мне бы, наверное, не хотелось слишком длинных побегов. Мне кажется, обещанные 5 м я не потяну. :) У Вас насколько они длинные?

И еще мне хотелось бы найти наиболее неприхотливый (насколько возможно) сорт. Потому что плетистые розы мы скорее всего будем сажать еще. То, что мне нравится, я куплю в любом случае. Но еще я хочу устойчивую. Точнее, муж хочет. :)

Добавлено: 15 май 2007, 11:38
valentina
Евгения, разумеется можно эти побеги укоротить . Я у своей Bobby весной вырезаю только сломанные и слабые побеги , в длину особенно не режу- все 4 м с гаком располагаю горизонтально к опоре - задача у нее - закрыть длинную арочную стенку с одной стороны, вполне справляется .
Ну, а " наиболее неприхотливый (насколько возможно) сорт" - это ИМХО New Dawn.

Добавлено: 15 май 2007, 12:14
Вереск
4 с гаком, да? Ну ладно, это более-менее разумная длина, в случае чего и правда подрежу чуть-чуть. Все-таки думать про укрытие 5-7м плетей мне было страшно. :lol:
Я сама не люблю, когда меня просят посоветовать большой красивый длительно цветущий куст, который совершенно не требует ухода. :) Ведь так не бывает. Но очень хочется. :)
Про плетистые сначала даже думать не хотела, боялась связываться. Но уж очень красиво они смотрятся, я уже готова прыгать над ними. :lol:
Про New Dawn я тоже думала, но не была уверена, что нет более неприхотливых. Цветок у нее очень красивый - и форма, и цвет.
Как Вы думаете, может, корнесобственную поискать? А то я переживаю, что вся привитая красота может вымерзнуть...

А что за арочная стена у Вас? :)

Добавлено: 15 май 2007, 13:12
ТАНЯ_И
Я плетистые розы сначала укутываю мешками из-под сахара- синтетическая рогожка ( не раскладвыя их) , а потом лутрасилом. Так шипы меньше цепляют и рвут лутрасил,
Мешки продуваются

Добавлено: 15 май 2007, 13:30
Татьяна
ТАНЯ_И - Танюш, уточни - обертываешь мешками? Получается - в два слоя. А насколько они продуваемые? Не преют под ними розки-то?
А идея хорошая - чтоб лутрасил не рвался.

Добавлено: 15 май 2007, 14:00
revanda
Вереск писал(а): Евгения, а можно укрыть плети, например, лутрасилом? Засыпать основание я уже поняла, это не проблема. А вот сами плети...
А укрыть вместе с опорой их можно, или там подводные камни есть?
Лутрасилом тоже нормально. А вот вместе с опорой - стоя однозначно нельзя, в нашем климате вымерзают; а класть опору вместе с розами и укрывать -не вижу смысла. За зиму что-то обломается, что-то подмёрзнет - всё-равно веточки нужно будет распределять по опоре по-новому.

Добавлено: 15 май 2007, 14:05
revanda
Татьяна писал(а):Женя, привет!
А такой вопрос - как ты относишься к кокосовому субстрату?
Танюша! Если вопрос ко мне ( а Жень на форуме много стало :) ), то я кокосовый субстрат не применяла ни разу. Меня вполне устраивает смесь торфа с опилками: не слёживается, слабо намокает, быстро сохнет.

Добавлено: 15 май 2007, 14:10
revanda
Вереск писал(а): Все-таки думать про укрытие 5-7м плетей мне было страшно. :lol:
Женя! Я не думаю, что эта роза вырастет у нас до такой длины. А 4-5 метровые плети, если это роза-рамблер, проблем уложить нет. Ты видела мою Эксцельзу? Так вот , вдвоем с мужем, не суетясь, мы спокойно укладываем её за полчаса.

Добавлено: 15 май 2007, 14:35
Татьяна
Жень, ну конечно к тебе! Зная твой богатый розоводческий опыт!
А скажи, торф какой должен быть? Который в магазине? И опилки - какие надо брать?