Размножение роз + привитые и корнесобственные розы
Модератор: Tatra
- Лольчик
- в Клубе
- Сообщения: 2427
- Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
- Дача: Чеховский р-он, Юг
- Откуда: Москва,
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 360 раз
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Про такой способ ничего не слышала, но в вашем случае важнее в каком состоянии черенок. Если роза еще не проснулась, то и черенок от нее вряд ли даст корни. Существуют рекомендации о наиболее благоприятных условиях для черенкования роз. И кортошка , наверное, не спасет ситуацию, если черенок слаб.
-
- СадоВед
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 15 фев 2009, 08:35
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Мой черенок в хорошем состоянии, нужного размера (2,5 мм), имеет три почки и даже листики. Суть метода в том чтобы взять не большую картошину, выковырять из нее глазки и воткнуть туда черенок на 1,5-2 см срез которого измазан в корневине. Все это дело закопать, ну не все, а только картошку. Сверху баночка. Вот и все. Нужно еще малость поливать. Черенок будет всегда во влажном состоянии и получит все питательные вещества. Рискнуть что ли?
- Максик
- в Клубе
- Сообщения: 1888
- Зарегистрирован: 31 окт 2007, 13:15
- Откуда: Москва,Зюзино.Дача-Калужка, Вороново
- Благодарил (а): 344 раза
- Поблагодарили: 97 раз
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Про картошину и черенки тоже где-то читала. Точно знаю, что так соседи привозили черенок Эксцельзы из Пятигорска. Она теперь по всем участкам в нашем СНТ расползлась.
-
- СадоВед
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 15 фев 2009, 08:35
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Черенки и … мёд с картошкой
автор Александр Кузнецов, фото Зиборов Т.Ю.
Хочу поделиться с садоводами простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком, способом улучшенной копулировки (с "язычком").
В своей практике я использую не обычный "сухой" способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор: примерно одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан чистой холодной воды. Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора непосредственно перед прививкой можно определить качество черенков. Для этого наливаем медовый раствор в небольшую ёмкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) и опускаем в раствор срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез).
Достаточно подержать черенок в растворе всего 10-15 минут, чтобы сделать вывод о его качестве. Если черенок здоровый, то цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный - потемнеет, даже побуреет (интенсивность изменения цвета зависит от степени повреждения тканей). Почему повреждённые черенки темнеют? Органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют на повреждённые мертвые ткани прижигающе, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте: в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного мёда и посмотрите, что произойдёт. Поэтому и повреждённые ткани не годного для прививки черенка под действием мёда темнеют, а здоровые ткани при этом не изменяют свой первоначальный цвет. Повреждённые черенки бракуют, а оставшиеся здоровые прививают; они дадут почти 100%-ную приживаемость.
В период проведения прививок черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов без ухудшения качества (и даже более суток, но обязательно при содержании в прохладном месте - иначе раствор закиснет).
Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность: Вы можете спокойно проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, так как срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Находясь в удобном и комфортном месте (например, в тени под навесом), можно заранее заготовить необходимое количество черенков разного диаметра (уже с готовыми "косыми срезами с язычком") и поместить их срезы в ёмкость с медовым раствором. Когда все черенки будут готовы, остаётся отправиться в сад и прививать спокойно, без спешки и суеты. Со временем (когда придёт опыт) Вы сможете в любую погоду осуществлять около 500 прививок в день.
Успешность прививки с использованием мёда вполне объяснима логически с научной точки зрения. Углеводы (или как их ещё называют, сахара) являются первичными продуктами фотосинтеза растений и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ - это основа физиологии растений. Подвергаясь окислительным превращениям, углеводы обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мёд, как известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Таким образом, в составе мёда присутствуют те же самые сахара, что и в нектаре растений - только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами-моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мёд по химическому составу богаче, чем, скажем, свекловичный сахар-дисахарид (сахароза, состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы).
Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказывают одинаковое действие - это не совсем верно. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и ещё не восстановлены поврежденные проводящие ткани - мёд создает для клеток черенка запас питательных веществ.
Но мёд, кроме питательных веществ (углеводов) содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами и препятствующие развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) при использовании медового раствора остаются "чистыми" (защищёнными от загрязнения микробами). В "чистых" тканях растений легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани (каллуса). Бактерицидные свойства мёда - это общепризнанный факт, ведь недаром на основе мёда готовят многие лечебные препараты. Кстати, мёд применяется не только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в мёде можно очень длительное время (до 18 месяцев) сохранять сами черенки. Этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния - скажем, в страны другого полушария - при этом совершенно не ухудшается их качество.
Теперь о времени проведения прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций по датам, это зависит от многих причин. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. В начале Весны следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и в результате такая прививка окажется неудачной. Мой совет: не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены: можно прививать до июля включительно, и эти прививки окажутся удачными, если Вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Выбирайте удобное время прививок, но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот, а прививкам - дополнительных испытаний.
В вопросе выбора сроков прививок важно ещё учесть и фактор правильного сохранения жизнеспособных черенков до момента прививки. Обязательное условие сохранности черенков для обеспечения качественной прививки - это соблюдение их полного покоя. Если почки черенков начали набухать, а, тем более, распускаться - эффективность прививки такими черенками маловероятна.
Способов сохранения черенков в прохладных условиях множество. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан этот способ на том же самом моменте - временном питании черенка, но используют для этой цели уже не мёд, а клубень картофеля. Нижний конец черенка с обновленным срезом вставляют в клубень, заворачивают в полиэтиленовый мешок и кладут в низ холодильника - в таком состоянии черенки могут храниться очень долго без потери качества.
Кстати, если у вас после завершения всех прививок остались черенки, не спешите их выбрасывать: укоренив их, можно получить из этих черенков корнесобственные растения. И поможет Вам в этом всё та же картошка.
Вот как это делается. Выберите картофелину среднего размера (не берите очень крупную) без признаков повреждения, очень тщательно удалите из нее "глазки". Воткните в обработанный клубень 20-25-сантиметровые черенки (можно несколько штук). Высадите картофелину вместе с воткнутыми в неё черенками в рыхлую, плодородную землю в тени деревьев, накройте черенки половинкой пластиковой бутылки, периодически поливайте. После укоренения черенков Вы получите корнесобственные растения.
Таким способом можно укоренять черенки любых растений: семечковых, косточковых, кустарников. Этот прием обоснован тем, что сахар картофеля в виде запасного питания (крахмала) так же, как и мёд, первое время будет питать черенок, пока тот не укоренится. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние - сахарозу, которая, как вы уже знаете, состоит из глюкозы и фруктозы.
Вот, пожалуй, и все "премудрости". Желаю Вам удачных прививок, успешного хранения и укоренения черенков.
Александр Кузнецов. E-mail [email protected]
автор Александр Кузнецов, фото Зиборов Т.Ю.
Хочу поделиться с садоводами простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком, способом улучшенной копулировки (с "язычком").
В своей практике я использую не обычный "сухой" способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор: примерно одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан чистой холодной воды. Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора непосредственно перед прививкой можно определить качество черенков. Для этого наливаем медовый раствор в небольшую ёмкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) и опускаем в раствор срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез).
Достаточно подержать черенок в растворе всего 10-15 минут, чтобы сделать вывод о его качестве. Если черенок здоровый, то цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный - потемнеет, даже побуреет (интенсивность изменения цвета зависит от степени повреждения тканей). Почему повреждённые черенки темнеют? Органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют на повреждённые мертвые ткани прижигающе, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте: в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного мёда и посмотрите, что произойдёт. Поэтому и повреждённые ткани не годного для прививки черенка под действием мёда темнеют, а здоровые ткани при этом не изменяют свой первоначальный цвет. Повреждённые черенки бракуют, а оставшиеся здоровые прививают; они дадут почти 100%-ную приживаемость.
В период проведения прививок черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов без ухудшения качества (и даже более суток, но обязательно при содержании в прохладном месте - иначе раствор закиснет).
Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность: Вы можете спокойно проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, так как срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Находясь в удобном и комфортном месте (например, в тени под навесом), можно заранее заготовить необходимое количество черенков разного диаметра (уже с готовыми "косыми срезами с язычком") и поместить их срезы в ёмкость с медовым раствором. Когда все черенки будут готовы, остаётся отправиться в сад и прививать спокойно, без спешки и суеты. Со временем (когда придёт опыт) Вы сможете в любую погоду осуществлять около 500 прививок в день.
Успешность прививки с использованием мёда вполне объяснима логически с научной точки зрения. Углеводы (или как их ещё называют, сахара) являются первичными продуктами фотосинтеза растений и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ - это основа физиологии растений. Подвергаясь окислительным превращениям, углеводы обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мёд, как известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Таким образом, в составе мёда присутствуют те же самые сахара, что и в нектаре растений - только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами-моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мёд по химическому составу богаче, чем, скажем, свекловичный сахар-дисахарид (сахароза, состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы).
Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказывают одинаковое действие - это не совсем верно. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и ещё не восстановлены поврежденные проводящие ткани - мёд создает для клеток черенка запас питательных веществ.
Но мёд, кроме питательных веществ (углеводов) содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами и препятствующие развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) при использовании медового раствора остаются "чистыми" (защищёнными от загрязнения микробами). В "чистых" тканях растений легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани (каллуса). Бактерицидные свойства мёда - это общепризнанный факт, ведь недаром на основе мёда готовят многие лечебные препараты. Кстати, мёд применяется не только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в мёде можно очень длительное время (до 18 месяцев) сохранять сами черенки. Этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния - скажем, в страны другого полушария - при этом совершенно не ухудшается их качество.
Теперь о времени проведения прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций по датам, это зависит от многих причин. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. В начале Весны следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и в результате такая прививка окажется неудачной. Мой совет: не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены: можно прививать до июля включительно, и эти прививки окажутся удачными, если Вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Выбирайте удобное время прививок, но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот, а прививкам - дополнительных испытаний.
В вопросе выбора сроков прививок важно ещё учесть и фактор правильного сохранения жизнеспособных черенков до момента прививки. Обязательное условие сохранности черенков для обеспечения качественной прививки - это соблюдение их полного покоя. Если почки черенков начали набухать, а, тем более, распускаться - эффективность прививки такими черенками маловероятна.
Способов сохранения черенков в прохладных условиях множество. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан этот способ на том же самом моменте - временном питании черенка, но используют для этой цели уже не мёд, а клубень картофеля. Нижний конец черенка с обновленным срезом вставляют в клубень, заворачивают в полиэтиленовый мешок и кладут в низ холодильника - в таком состоянии черенки могут храниться очень долго без потери качества.
Кстати, если у вас после завершения всех прививок остались черенки, не спешите их выбрасывать: укоренив их, можно получить из этих черенков корнесобственные растения. И поможет Вам в этом всё та же картошка.
Вот как это делается. Выберите картофелину среднего размера (не берите очень крупную) без признаков повреждения, очень тщательно удалите из нее "глазки". Воткните в обработанный клубень 20-25-сантиметровые черенки (можно несколько штук). Высадите картофелину вместе с воткнутыми в неё черенками в рыхлую, плодородную землю в тени деревьев, накройте черенки половинкой пластиковой бутылки, периодически поливайте. После укоренения черенков Вы получите корнесобственные растения.
Таким способом можно укоренять черенки любых растений: семечковых, косточковых, кустарников. Этот прием обоснован тем, что сахар картофеля в виде запасного питания (крахмала) так же, как и мёд, первое время будет питать черенок, пока тот не укоренится. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние - сахарозу, которая, как вы уже знаете, состоит из глюкозы и фруктозы.
Вот, пожалуй, и все "премудрости". Желаю Вам удачных прививок, успешного хранения и укоренения черенков.
Александр Кузнецов. E-mail [email protected]
- Лольчик
- в Клубе
- Сообщения: 2427
- Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
- Дача: Чеховский р-он, Юг
- Откуда: Москва,
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 360 раз
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Светлячек, спасибо за материал. Интересно про мед.
У меня такая ИМХа. С картошкой нужно пробовать в период вегетации и при наличии некоторого количества одинаковых черенков. Часть обычным способом, а часть в картошку. Вот тогда будет виден результат эксперимента.
Однажды случайно закопали очищенную картошку в землю. Через какое-то время обнаружили, что она вся сгнила. Картошка, наверное, должна быть совершенно не больная.(стерильная)
И еще черенки многих роз хорошо укореняются и без картошки. Вот только из-под зимы плохо выходят, потерь много.
У меня такая ИМХа. С картошкой нужно пробовать в период вегетации и при наличии некоторого количества одинаковых черенков. Часть обычным способом, а часть в картошку. Вот тогда будет виден результат эксперимента.
Однажды случайно закопали очищенную картошку в землю. Через какое-то время обнаружили, что она вся сгнила. Картошка, наверное, должна быть совершенно не больная.(стерильная)
И еще черенки многих роз хорошо укореняются и без картошки. Вот только из-под зимы плохо выходят, потерь много.
- Ежастый
- в Клубе
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
- Дача: Подмосковье
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Светлячек, коли Вы искали пути решения, то почему не прочитали первую страницу этой темы? Там минимум в трех статьях описаны разные способы укоренения черенков. Почему именно картошка? И где так хвалят способ с картошкой??? И где Вы слышали, что миниатюрки не очень хорошо укореняются??? Почитайте тему о миниатюрных розах здесь на форуме.miniatyurki-t983.htmlСветлячек писал(а):Помогите плиз, с укореннением. Вчера втихушку отрезала веточку очень красивой розы, думаю минька. Слышала что эта роза не очень хорошо укоренняется, стала искать пути решения и прочитала что есть метод укореннения на картофельный клубень, хвалят за хороший результат. Расскажите может кто-то уже использовал этот метод, какие маленькие хитрости существуют? Жалко очень, если черенок погибнет
А про укоренение есть еще темы: cherenki-roz-ochen-mnogo-pomogite-ukorenit-t935.html
kak-sohranit-cherenki-roz-t3033.html
zelenoe-cherenkovanie-roz-t4308.html
Кроме того, статья, которую Вы процитировали, написана явно для черенков плодовых культур, срезанных зимой! Именно об этом второй абзац статьи.
-
- СадоВед
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 15 фев 2009, 08:35
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Ежастный,спасибо за интерес к моей проблеме. У меня есть не большой опыт укореннения в период с мая по сентябрь. Но здесь такой случай черенок только один и потерять я его не могу, да и на дворе февраль. Выхода только два - заныкать его до весны в холодильнике или укореннять (пытаться). Думаю как понадежней будет. Роза ведь тоже кустарник пусть и не плодовый Смущает только то куда потом денется картошка, сгниет вместе с корнями? Метод этот мне рекламировал знакомый, помоему он как раз розы так и черенковал и хранил, узнать подробнее нет возможности.
-
- СадоВед
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 15 фев 2009, 08:35
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Лольчик, я решилась пусть это глупо, но я так и сделаю, укоренню я его. Могу потом результаты озвучить , если интересно. Ой если бы не месяц февраль. Поставлю я горшочек поближе к батарее в вдруг....
-
- СадоВед
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 15 фев 2009, 08:35
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Ежастый, вы меня убедили. Да ну ее картошку. Просто летом много света и температура была высокая и может за счет этого почти все мои черенки прижились, даже пришлось раздавать. А в феврале я еще не пробовала, сомнений куча. Ну и авантюрный характер покоя не дает Плачевный опыт был в октябре напрыгалась, кучу лит-ры прочитала а он взял и подло сдох- верхушка стала сохнуть, а снизу почернел (укоренняла на спец.землю под банку, с корневином, отопления еще не было) вот и пойми. Решила что все таки биологические часы многое значат, природу не обмануть. А тут еще напугали что попытки укореннить эту красавицу результатов не принесли. Роза красная с неровными волнистыми лепестками и цветы не мелкие, название к сожалению не сказали. Сами не знают. Хочу такую просто жуть, но новый черенок мне уже не светит.
- Эльза
- в Клубе
- Сообщения: 1536
- Зарегистрирован: 03 сен 2007, 19:12
- Дача: Старый Белоостров
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Лёша, а потому что такая фишка кочует по сети: черенок и мёд с картошкой И на Вэбе писали, и где только не писали...Ежастый писал(а):Светлячек, но почему именно в картошке???
Гламурненько
- Ежастый
- в Клубе
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
- Дача: Подмосковье
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Просто кто-то очень хочет, чтобы подобные фишки кочевали.
- Илона
- в Клубе
- Сообщения: 1837
- Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 16:39
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
- Откуда: Москва, м. Каширская
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Сравнительно недавно я обнаружила сайт о розах, новый для меня.
http://www.ro3a.ru/ - "Портал о выращивании роз. Продажа саженцев корнесобственных роз".
(Возможно, ссылка на него давно есть на форуме, однако я на этот симпатичный сайт прежде не заглядывала)
Сайт мне понравился, и питомник, думаю, очень неплохой.
(Пару сортов заказала, и посмотрю, как их розочки себя поведут.)
А здесь я хочу обратить внимание почтенной публики на интересный способ укоренения черенков роз с использованием перлита или вермикулита. (Т. е. черенок укореняют без почвы, в перлите или вермикулите.)
Вот ссылки:
"Черенкование на раз-два" http://www.ro3a.ru/articles.php?lng=ru&pg=149
"Черенкование роз" http://www.ro3a.ru/articles.php?lng=ru&pg=20
http://www.ro3a.ru/ - "Портал о выращивании роз. Продажа саженцев корнесобственных роз".
(Возможно, ссылка на него давно есть на форуме, однако я на этот симпатичный сайт прежде не заглядывала)
Сайт мне понравился, и питомник, думаю, очень неплохой.
(Пару сортов заказала, и посмотрю, как их розочки себя поведут.)
А здесь я хочу обратить внимание почтенной публики на интересный способ укоренения черенков роз с использованием перлита или вермикулита. (Т. е. черенок укореняют без почвы, в перлите или вермикулите.)
Вот ссылки:
"Черенкование на раз-два" http://www.ro3a.ru/articles.php?lng=ru&pg=149
"Черенкование роз" http://www.ro3a.ru/articles.php?lng=ru&pg=20
- Lenka
- в Клубе
- Сообщения: 1515
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:25
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Илона, их розочки ведут себя правильно. Моим первеньким оттуда уже шестой годик пошел. Собственно, с них, по большому счету, мои розы и начинались.
- *marina*
- в Клубе
- Сообщения: 633
- Зарегистрирован: 14 фев 2009, 17:16
- Дача: в Подмосковье
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
А сколько вообще живет привитая и корнесобственная роза в Подмосковье? И есть- ли между ними разница по продолжительности жизни?
- lan.a
- в Клубе
- Сообщения: 3768
- Зарегистрирован: 05 апр 2009, 17:36
- Дача: Дача под Калугой
- Откуда: Москва.Южное Бутово.
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Я иногда на прогулках с собакой встречаюсь с очень пожилым человеком. Всю жизнь он увлекается розами. Самым старым розам у него в саду более 40 лет. У Вышеградцева так же есть розы за 40. Естественно розы корнесобственные. Привитых более 10 лет у моих знакомых нет ни у кого.*marina* писал(а):А сколько вообще живет привитая и корнесобственная роза в Подмосковье? И есть- ли между ними разница по продолжительности жизни?