Страница 1 из 2

Розы с ОКС и с ЗКС, плюсы и минусы.

Добавлено: 02 окт 2007, 11:50
Шерри
У многих есть опыт посадки саженцев роз и с открытой и с закрытой корневой системой. Давайте поговорим об особенностях посадки , передержки ОКС иЗКС.
Что, по вашему мнению , лучше приживается.
Если имеются в продаже саженцы одного и того же сорта с ОКС и с ЗКС , что вы выберете и почему?

Добавлено: 02 окт 2007, 15:15
ardi
Предпочитаю голые корни - сразу видно что берешь, можно хорошо рассмотреть и прививку, и корни, к тому же у таких саженцев и корни обычно не оттяпывают, как у большинства упакованных, т.е. они длиннее, что лучше. Только обязательно как только куплю - замачиваю на ночь, чтобы не пересохли. Один раз прикопала сразу после покупки - на следующий день все побеги сморщились, пришлось отмачивать.
А все контейнерные цветущие, которые летом сажала - почему-то страшно тормозили в росте, хоть и говорят что такие можно в любое время сажать..

ппп

Добавлено: 02 окт 2007, 15:26
Шерри
Мне тоже больше понравилось сажать розы с открытой корневой ( видишь , что покупаешь и что сажаешь).
В этом сезоне многие саженцы с обрубленными корнями не выжили. Только недавно выкопала Арлекин и Карамеллу и выбросила на помойку. Вместо корней - обрубок, никаких новых корешков розы так и не наростили, прививка погибла, розы пришлось выбросить.

Добавлено: 02 окт 2007, 17:45
Vezhira
У меня пока опыта кот наплакал, но Остинки, которые пришли в этом году из Москвы с абсолютно голыми корнями, отлично прижились, предварительно вымоченные в моем любимом экстрасоле (на ночь оставляла), и для первого года очень прилично цвели. И к тому же действительно видишь, что берешь.
А для Питера и еще один важный момент - доставочный. Одно дело платить за доставку корней, и совсем другое - за горшки. :?

Добавлено: 02 окт 2007, 19:04
Tecca
Мой опыт -только этого года
Покупала 7 роз Кордеса, все прижились, все цвели и дали приличные приросты. После получения прикопала в саду (временно), предварительно сняв сеетку и отряхнув от торфа. Белых корешков не было. Сверху укрыла 2-м лутрасилом. Перед посадкой на постоянное место на ночь замочила в гетероуксине и + корневин.
Ни одного выпада. Все меня порадовали, а например Симпатия(плетистая) выдала 2-х метровые побеги, чего я от розы первогодки - ну никак не ожидала.

Добавлено: 02 окт 2007, 20:40
Катя
С кордесом как то не повезло мне в этом году-из 8 заказаных три дохленькие :( совсем не наросли и прошлогодняя Синдерелла тоже расти не хочет.Получала сразу по привозе, не подсушивала, мочила в эпине с корневином, сажала спящие.
Остинки мне сын засушил, пришлось отмачивать в эпине с корневином и цирконом сутки-из 8 штук задохлик только один.
ИМХО Кордес очень сильно корни обрезает при выкопке.
Настояший ЗКС сажала только один раз, польский Абрахам Дарби-приживался долго, нормально расти стал на второй год.Хотя ком весь был корнями оплетен, т.е. саженец не сунули в горшок весной перед продажей.

Добавлено: 02 окт 2007, 22:26
Nastasi
А я осталась очень довольна остиновским саженцем ОКС, который заказывала в этом году. Кстати, заказывала только один, потому что дел с полным отсутствием упаковки корней не имела - страшно было :). Я, как только розочку получила, упаковала корни во влажный кокос, стебли обернула мокрой тряпкой, положила все это сооружение в п/э пакет и стала собираться на дачу, чтоб, значит, розу-то посадить. Естественно, в пылу сборов розочка была благополучно забыта в холодильнике и привезена только через две (!) недели. Если честно, была уверена, что ей будет кирдык, тут еще и майская жара под 30 подоспела. Но после посадки, буквально через 3-5 дней (не помню точно) появились первые намеки на почки, а потом она просто рванула в рост, наплевав на жару, и обогнала посаженные на две недели раньше розы от Кордеса.

А вот с розочками Тантау, которые были в горшках, совсем другая картина – во-первых, ужасный плавящийся на солнце воск, во-вторых, пересаженные уже с листочками в садовую землю они замерли в росте на несколько недель. Я-то думала, что в горшках с ними ничего не случится и отложила посадку дней на десять из-за других не менее важных дел, а они как скуксились после пересадки, как начали у них листья вянуть – откачивала эпином.
Так что, на основании своего небольшого опыта, я бы выбрала саженец ОКС, при условии, что его не надо долго передерживать и предлагается он к продаже в приличном месте.

Добавлено: 02 окт 2007, 22:28
ТАНЮШЕЧКА
ОКС не сажала ни разу. :oops: Первый опыт в этом году с Кордесом(плантофикс),тоже не настоящая ОКС. Прижились все 8 штук. Отлично могу поставить только "Лионс розе", хотя он очень долго тормозил, а потом пошел прекрасно, Братья Гримм и Хом энд Гарден не тормозили совсем, но новых побегов практически не дали, хотя я цветы обрывала, а они назло мне все пытались цвести. Все это я связываю только с индивидуальными особенностями сортов.
Все остальное сажала с ЗКС. Проблем с растениями не было ни с теми, что были в 2-х литровых, ни с теми, что в 5-ти литровых горшках. Плюсы ЗКС (5л, в цветущем состоянии) - сразу видно, что берешь:сорт, состояние саженца. Приживалось все нормально.Такой вот мой небольшой опыт. :о)

Добавлено: 02 окт 2007, 22:30
просто Вера
Однозначно в пользу ЗКС или ОКС сказать не могу, скорее многое зависит от состояния саженца. В этом году были розы с ЗКС Кордес и Тантау, которые пришлось передерживать на балконе до высадки, а потом реанимировать при высадке. А также Остин с ОКС, саженцы были шикарные, но при этом Крокус роз развилась в равномерый приличный куст, а Фальстаф "маханул" одним голенастым побегом и небольшой "порослью". К счастью все розы прижились, хуже всех приживалась Кордес Шлосс Этин.

Добавлено: 02 окт 2007, 22:36
Лена К.
Тут еще такое дело - ОКС мы брали только остинки, причем отличного качества. Если их засушить перед продажей - кирдык им. ЗКС все же устойчивее к российским реалиям транспорта и таможни. Но с другой стороны, замучанные ОКС - это четкий и очевидный провал поставщика и продавца, так что их все же обычно возят аккуратно и, что немаловажно, точно ко времени высадки, а не в январе.... Получать ОКС тоже приятнее - легче тащить.
С третьей стороны - то. что мы получаем от Кордеса и Тантау, это не ЗКС, а то же ОКС, только подстриженное, обломанное и наскоро запиханное в торф.

Так что я все же за нормальную честную ОКС.

Re: ппп

Добавлено: 02 окт 2007, 23:23
Славянка
Шерри писал(а):В этом сезоне многие саженцы с обрубленными корнями не выжили. Только недавно выкопала Арлекин и Карамеллу и выбросила на помойку. Вместо корней - обрубок, никаких новых корешков розы так и не наростили, прививка погибла, розы пришлось выбросить.
У меня тоже два Арлекина так и не "проснулись" после высадки.. кажется, напортачил Кордес с этим сортом...

А ваще... если б не вес и не цена ЗКС, то оно, конечно, лучше..

Добавлено: 02 окт 2007, 23:30
Ируля
ОКС мы брали еще и Дельбара с очень хорошими корнями. Согласна , что прививку и корни лучше видеть. Под горшок иногда корни могут обрезать очень неудачно.

Добавлено: 03 окт 2007, 08:04
Mak
У меня опыта в посадке роз совсем еще нет. Впервые сажала столько роз. Раньше все мои потуги с розами кончались плохо, или сразу погибали или отцветали и почему-то погибали или не перезимовывали. В этом году из 21 розы пока (тьфу-тьфу) погибла одна с ОКС. Но считаю, виновата сама. Все розы Кордес вывезла сразу и посадила в грунт. Насыпала покупной земли и сажала. Сверху закрыла лутрасилом. Попали под снег и холод. Очень переживала за них, думала в очередной раз закопала деньги. А они выжили и им, как оказалось, было даже не плохо. При посадке 3 розы у меня выпали из сеток и там, можно сказать и корней то не было, какие-то обрубки. Всю весну отливала их корневином, а летом часто удобряла. И все практичеки зацвели и хорошо выросли. Только 2 розочки меня не радуют: Aloha и Jaques Cartier. Совсем не растут. Не было у них корней при посадке, поэтому, наверное и болеют. А розу Дельбар с ОКС, пожалела и посадила в горшок дома и поставила на балкон. она сразу хорошо пошла в рост, а потом начала чахнуть. Вывезла на дачу, но спасти не удалось. Розы с ЗКС в горшках (канадки и остинки) сначала держала на балконе, а когда стало тепло вывезла на дачу и высадила. Но не знаю, что лучше. Если сейчас посмотреть на все розы, то розы Кордес выглядят как-то лучше. Можно сказать как-то веселее. И листка зеленее и блестит. А канадки и остинки посравнению с ними проигрывают. Что-то им не нравится. Хотя цвели, но прироста большого не дали.

Добавлено: 03 окт 2007, 09:50
Мумрина Елена
Розы Кордес и Остин(голландские) с корнями в торфе сразу после получения отправила в прикоп,сделав шприцем с раствором Циркона много уколов через пленку в торф(не разворачивая ком),пока торф не стал мокрый.Через 2 недели былио много белых корней,прижились розы отлично.

Добавлено: 03 окт 2007, 09:50
oja
ТАНЮШЕЧКА писал(а): Братья Гримм и Хом энд Гарден не тормозили совсем, но новых побегов практически не дали, хотя я цветы обрывала, а они назло мне все пытались цвести. Все это я связываю только с индивидуальными особенностями сортов.
Такой вот мой небольшой опыт. :о)
Таня, а я никогда не обрываю бутоны на саженце, если он крепкий, здоровенький. Роза "запрограммирована" на цветение; мы ей удаляем бутоны,а она новые выдает, получается (ИМХО) нерациональное расходование сил :) Удаляю завязи бутонов в размер с "меньше горошину", если замечу, только у ослабленных саженцев.
Посаженные весной Братья Гримм (два куста) цвели в две волны. Один куст до сих пор стоит и в цветах, и в бутонах. Нечаянно сломанный малюсенький побег воткнула в землю, он отлично укоренился и чуточку нарос. Полагаю, что эта розочка очень жизнелюбивая :) Впрочем, как и большинство кордессок. Одна Алоха не захотела цвести, зато куст нарос отлично. Очень понравился Мейян от Штробеля: Мишка, Полька, Концерто 94.
Посаженные Остинки (куплены в Подворье с ОКС) чувствуют себя хорошо, но особенно впечатлил Бенджамин Бриттен - с первого года уже видна стать :)