Страница 1 из 3

Добавлено: 24 окт 2007, 08:14
пикоти
В нашем климате ЧГ ,особенно привитые зимуют плохо даже с укрытием. :cry:
Частенько по весне на месте гламурной розы вырастает огромный куст шиповника. :o

Добавлено: 24 окт 2007, 19:29
Ежастый
пикоти писал(а):В нашем климате ЧГ ,особенно привитые зимуют плохо даже с укрытием. :cry:
Частенько по весне на месте гламурной розы вырастает огромный куст шиповника. :o
А почему привитые ЧГ особенно плохо зимуют? Корнесобственные лучше зимуют?

Добавлено: 24 окт 2007, 19:59
пикоти
У корнесобственных есть шанс отрасти из спящих почек из корневой шейки , что расположена в почве :lol:

Добавлено: 24 окт 2007, 22:46
Ирина
Я разговаривала с несколькими проф.садовниками. Все в один голос говорят, что в нашем климате корнесобственные розы более 2 лет сохранить практически невозможно. А чтобы не было шиповника - следи за волчками. Это же не сложно.

Добавлено: 25 окт 2007, 13:08
Ежастый
пикоти писал(а):У корнесобственных есть шанс отрасти из спящих почек из корневой шейки , что расположена в почве :lol:
Пикоти,ну это понятно. Только в нашем климате у привитых роз место прививки тоже должно быть заглублено в почву. В теплом климате место прививки может быть на поверхности. Стало быть шансы на выживание в данных условиях одинаковые. НО! Привитая роза питается за счет корневой системы подвоя - шиповника. Корнесобственная - при помощи собственных корней, которые более слабые и менее развитые, чем у шиповника. Причина гибели в другом - неблагоприятные условия. какие именно - надо определять на месте.
На самом деле, проблема привитых и корнесобственных роз стара как мир. На этом форуме мы уже обсуждали эту тему. Да, корнесобственные розы можно выращивать, но привитые несравнимо надежнее. Ведь, большинство питомников выращивает и реализует именно привитые, а не корнесобственные, которые гораздо проще и дешевле производить. То же самое с плодовыми - они ведь тоже на 99,9% привитые.
Ирина , Вы абсолютно правы. Только не волчки, а корневая поросль. Но проблема корневой поросли сильно преувеличена. Сейчас применяются такие виды шиповника-подвоя, которые её практически не дают.

Добавлено: 25 окт 2007, 23:49
Оля
Ирина писал(а):Я разговаривала с несколькими проф.садовниками. Все в один голос говорят, что в нашем климате корнесобственные розы более 2 лет сохранить практически невозможно. А чтобы не было шиповника - следи за волчками. Это же не сложно.
Ир, ну климат (хоть и в Питере) очень разный по области. Совокупность всяких аномалий разная :) Но живучесть от сорта зависит (может спорно, но это ИМХО :) ) и от ухода конечно.
Моим первым чайникам корнесобственным уже лет 6 и ничего. Каждый раз, как Феникс из пепла, хотя и не радуют особо пышным цветением :020:

Добавлено: 26 окт 2007, 01:26
татьяна юрьевна
У меня есть миниатюрки корнесобственные, которым уже лет 15. Такие кустищи выросли, одна метр на метр диаметром, другие значительно меньше.. И я их ничем не укрываю. И цветут отлично

Добавлено: 26 окт 2007, 10:22
Ежастый
Хорошо растут на своих корнях миниатюрки и плетистые. Чайники и флорибунды - как сказать.... здесь лотерея.
Оля, верно, зависит от сорта, вернее от его способности к корнеобразованию и дальнейшему развитию корневой системы, и далее по списку: уход, условия на участке, грунтовые и весенние воды, продуваемость, освещенность...

Добавлено: 26 окт 2007, 12:12
revanda
Ой, как же я не согласна , что корнесобственные розочки менее стойкие. Вот я вам - живой пример :) , имею корнесобственные розы ( чайники, флорибунды, плетистые), некоторым из которых более 15 лет. И хлопот с ними значительно меньше, чем с привитыми.
А миф о их нестойкости скорее всего из-за того, что эти розы в первые три года действительно очень уязвимы, ну слабенькая у них ещё корневая система. Поэтому у многих они и вымерзают. Но если позаботиться о них первое время и дать нарастить им корень, то в дальнейшем проблем по минимуму. Я даже и не переживаю, если некоторые розочки подмерзают и по весне режутся почти под ноль. От корня ( а корень глубоко уходит в почву и не вымерзает) идут новые ветки. И цветение ещё лучше бывает, т.к. розочка естественно омолаживается :)

Добавлено: 26 окт 2007, 13:28
татьяна юрьевна
И я и я того же мнения :P

Добавлено: 26 окт 2007, 21:16
Lenka
Я тоже позволю себе мяукнуть в защиту корнесобственных. Верно, они долго раскачиваются, но зато потом... :?

Зы: Наш самая первая розочка (кс флорибунда) растет у нас уже 15 лет.

Добавлено: 28 окт 2007, 18:23
Джина
Поддержу Леночку: корнесобственная Нью Доун, минимум лет 30, таскала неоднократно с места на место. Растет и цветет, самая беспроблемная.

Добавлено: 12 ноя 2007, 23:48
elka_124
а давайте фоторгафиями похвастаемся, а то всек теория, да теория..... :(

Добавлено: 13 ноя 2007, 18:34
revanda
elka_124 писал(а):а давайте фоторгафиями похвастаемся, а то всек теория, да теория..... :(
Лена! Не поверишь, но показать фото оказалось проблематично. :) А проблема моя в том, что я фотографирую в основном цветок, а сам куст всё время забываю. :) Ну вот, что быстро нашла, не обессудь.

Эти розочки все корнесобственные. С ними мы пережили не одну зиму. Были зимы тёплые или холодные (-20 град. без снега), были снежные и бесснежные... Зимуют в основном под окучкой. Некоторым розам больше 15 лет. И это далеко не все из моих корнесобственных роз.
Чайногибридные
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Плетистые
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
эту держу как шраб -(ссылка не найдена)-
Почвопокровные
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

Добавлено: 14 ноя 2007, 12:19
gallo
Женя, ну твои розы всегда как реклама корнесобственных роз. Аж захотелось потыкать черенков :oops: Благо зима :о)
Сколько твоей Анжелике?