Розы. Сезон 2021-2023
Модератор: Tatra
- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Re: Розы. Сезон 2021-2023
Давно пора открыть! Я первые розы 3 недели назад вскрыла и подняла, и они уже с листиками. Я не представляю что бы осталось от этих побежков, если бы сейчас я нетканку снимала, разбирала укрытия и поднимала розы. Резать правда ещё придётся. Но это касается больших кустов, связанных и пригнутых в укрытия. Обрезанные флорибунды, которые стоят, можно и сейчас, и позже открывать.
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Мы южнее, конечно, я тоже давно уже открыла, все обрезала, покормила и опрыснула.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Я открыла на этой неделе, мы рядом с лесом и у нас холоднее, чем у многих на открытых местах. Матильда, мне кажется, что во Владимирской области, конечно, севернее и прохладнее, чем в Новой Москве, но уже точно можно. Есть еще такая примета у розоводов - зеленая дымка на березе - пора поднимать розы 

- svetlana-s
- в Клубе
Ира, моя Новая Москва отстаёт от Ярославского шоссе Ирины П на две недели в среднемHonda писал(а): ↑22 апр 2023, 13:49Я открыла на этой неделе, мы рядом с лесом и у нас холоднее, чем у многих на открытых местах. Матильда, мне кажется, что во Владимирской области, конечно, севернее и прохладнее, чем в Новой Москве, но уже точно можно. Есть еще такая примета у розоводов - зеленая дымка на березе - пора поднимать розы![]()

У меня участок рядом с лесом и северо - западный уклон, подруга живёт чуть дальше в область, у нее всегда температура выше моей от трёх до десяти градусов. Сначала она удивлялась, потом привыкла. Низина, что поделаешь.
Я к тому, что микроклимат имеет значение едва ли не большее, чем территориальное расположение на севере или юге. Я бы сказала, что мой вариант средний по Подмосковью. То есть, можно ориентироваться, относительно. Хотя у мамы в Зеленограде стабильно холоднее, чем у нас, но так же стабильно суше.
Это так, наблюдения

- svetlana-s
- в Клубе
На счёт дымки. Не бейте, только... Неделю назад дымки не было. Сейчас она такая вся густая и зелёная... Совершенно спокойно можно было открывать неделю назад, когда дымки не было. Я на это никогда внимания не обращаю, тем более, рядом две огромных берёзы, и у них все циклы проходят не одновременно, а с разницей около недели точно.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Светлана, полностью согласна по поводу микроклимата конкретного участка. Я уже писала, что лес рядом с наших весной работает, как холодильник.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Зимнее укрытие я сняла ещё 2 недели назад, сейчас там один слой нетканки от заморозков
- svetlana-s
- в Клубе
Чисто теоретически, заморозки могут быть и в начале июня. И в мае. Вероятность их гораздо ниже, чем у апрельских заморозков. Я всегда снимаю оба полотнища, чаще всего примерно в этих числах, конец апреля. И в майские убираю тряпки, потом режу. Нынешний апрель очень тёплый у нас.
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
У нас в поселке по обочинам зацвела роза иглистая. Цветочки этим летом какие то особенно крупные и аккуратные - вероятно сказался хороший природный полив по весне. Аромат чудесный, и сейчас смешивается с ароматами массы других цветов.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Не смогла найти печальную тему.
Контакт принес трагичную новость. Скончалась Галина Михайловна Панкратова. Наверное, многие начинали свой путь к розам с её статей в журнале.
Царствие небесное.
Контакт принес трагичную новость. Скончалась Галина Михайловна Панкратова. Наверное, многие начинали свой путь к розам с её статей в журнале.
Царствие небесное.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Да, читала и комментарии тех, кто лично и виртуально общался. Исключительной доброты и терпения женщина. Я ее помню по статьям в журналах, с какой любовью писала про сорта, сочетания. К сожалению ничего нет вечного на этой Земле, даже самое прекрасное когда-нибудь заканчивается. Но есть память, будем помнить.