Куда смотрит прививка
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Куда смотрит прививка
Коллеги! Кто-нибудь обращал внимание, как ведёт себя роза в зависимости от того, в какую сторону после посадки смотрит место прививки? Я раньше не обращал на этот факт внимание, но как-то раз, пересаживая розы, одни из которых были более развитыми, имели большее количество побегов, другие менее, обратил внимание, что большинство лучше развитых роз были посажены прививкой более-менее в сторону хода солнца, т.е. на юг, юго-запад, юго-восток. Конечно, многое зависит от изначального состояния саженца, сорта, принадлежности к той и ли иной группе по классификации. Но если роза посажена прививкой на юг, пусть и с заглублением, то место прививки будет лучше (а весной-раньше) прогреваться и,возможно, спящие почки будут пробуждаться и давать новые побеги чаще, чем на кустах, посаженных прививкой, например, на северную сторону или в принципе теневую. Оговорюсь, я не заметил ЧЁТКОЙ зависимости, но мне показалось, что что-то в этом есть. Поскольку на моем участке много старых яблонь, соответственно много тени, все новые посадки я делаю именно прививкой в сторону хода солнца. Во всяком случае, хуже от этого не будет. Для стран с мягким климатом, например, Франция, это неактуально, а вот для средней полосы России, возможно, очень даже! Хотя, естественно, размещение места прививки с учетом хода солнца не решит кардинально всех проблем с выращиванием роз.
- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское
Re: Куда смотрит прививка
Алексей, согласна! Я все привитые розы сажаю прививкой на юг. Как-то покупала черешню, и в питомнике мне дали инструкцию: сажаем прививкой к солнцу, вот после этого: привитые деревья, кустарники, розы , сажаю только так.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Лёш! Твой пост натолкнул меня на мысль...
Многие из нас , сажая розы по 3-5 шт одного сорта треугольником или группой, писали, что все посаженные розы развиваются по разному. А ведь при посадке треугольником,например, я сажаю так,чтобы ветки смотрели наружу. Следовательно, прививки у меня ориентируются в разных направлениях
Не в этом ли проблема разного развития кустов?
Так рекомендуют сажать немцы, англичане, французы...Но у них другой климат...Надо подумать над этим

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Ха, но если сажать несколько роз рядом, то по-другому их удачно сориентировать и не получится.Пушкина Галина писал(а):Лёш! Твой пост натолкнул меня на мысль...Многие из нас , сажая розы по 3-5 шт одного сорта треугольником или группой, писали, что все посаженные розы развиваются по разному. А ведь при посадке треугольником,например, я сажаю так,чтобы ветки смотрели наружу. Следовательно, прививки у меня ориентируются в разных направлениях
Не в этом ли проблема разного развития кустов?
Так рекомендуют сажать немцы, англичане, французы...Но у них другой климат...Надо подумать над этим
![]()
![]()
![]()
Т.е. посадить-то можно и по-другому, но лучше им от этого не станет, они будут сильнее взаимно затеняться.

Галь, а ты проанализируй свои результаты: действительно ли в твоих групповых посадках лучше развиваются именно розы, обращенные прививкой к югу?
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Обязательно посмотрю. Но то, что из трёх одна лучше других развивается -это факт. А у меня статистика не маленькая. У меня редко по одной розе растет.
- ТаняА
- в Клубе
и мне такой же совет давали в питомнике, когда покупала яблониЮджин писал(а):Алексей, согласна! Я все привитые розы сажаю прививкой на юг. Как-то покупала черешню, и в питомнике мне дали инструкцию: сажаем прививкой к солнцу, вот после этого: привитые деревья, кустарники, розы , сажаю только так.

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
И я такое слышала, лет дцать назад. Сама ничего сказать не могу, т.к. не знаю в какую сторону у меня прививки смотрят
Обратю внимание.

- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
И я об этом знала. Поначалу так и сажала ,а потом-.......! И тоже как Г.Пушкина сразу по 2-3 куста. Надо будет Голландцев опять правильно посадить. 

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Абсолютно согласна с Виктосей - это классика посадки и обязательное условие. Но - не панацея 

- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Я тоже по возможности сажаю прививкой на юг. Есть несколько тугодумов - может у них прививка как раз на север смотрит?
Читала статью о посадке плодовых: совершенно неважно как располагать прививку, на юг или на север, главное посадить так, чтобы крона равномерно развивалась, т.е. менее развитую часть располагает с южной стороны. К розам это относится в меньшей степени, но все же... может это очередной миф...

- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
А у меня есть клумба с остинками, так они почему-то все побеги пускают на северо-запад. Мистика какая-то. При этом я сомневаюсь, что все прививки смотрят в одну сторону, потому что никогда не обращала на это внимания. Это весьма странно, тем более, что им ничто не мешает расти в любую сторону, никто не притеняет и не притесняет. Почему? - Не могу понять.
- Arlekino
- в Клубе
- Дача: Bretagne, France
Наталек, в мистику поверить трудно, наверное, всё-таки, дело в освещении. Побеги на северо- запад могут потянуться в одном случае, если там освещённее, или теплее, по каким-то причинам. Пример, наш сад, где восток и юго- восток перекрыты лесом, ну и все побеги бегут на юго - запад. Поверьте, прививка может находиться на севере, но тяга к лучшей жизни вывернет ветку к солнцу.Наталек писал(а):А у меня есть клумба с остинками, так они почему-то все побеги пускают на северо-запад. Мистика какая-то. ... никто не притеняет и не притесняет. Почему? - Не могу понять.
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Арлекино, мои розы постоянно находятся на солнце (по крайней мере, о которых идет речь). Тень на них не падает ниоткуда вообще, ну, такая уж у меня обстановочка.
Разумеется, как-то их "отклонение" объясняется. Но вряд ли тем, что побеги растут в сторону бетонной дорожки (которая оказывается затенена розовыми же побегами) - вместо того, чтобы тянуться к солнцу. В принципе, я их и старалась сажать так, чтобы основной массой побегов они выступали именно в сторону дорожки - т.е., получается, что ОТ солнца. Тогда предположение, что розы тянутся прививкой к солнцу, у меня, по крайней мере, не работает.

- аляна
- в Клубе
Согласна с Арлекино
у меня розы ведут себя также,те что хоть немного в тени изо всех сил тянутся к солнцу
у меня розы ведут себя также,те что хоть немного в тени изо всех сил тянутся к солнцу

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Только остинки или еще другие растения?Наталек писал(а):А у меня есть клумба с остинками, так они почему-то все побеги пускают на северо-запад. Мистика какая-то. При этом я сомневаюсь, что все прививки смотрят в одну сторону, потому что никогда не обращала на это внимания. Это весьма странно, тем более, что им ничто не мешает расти в любую сторону, никто не притеняет и не притесняет. Почему? - Не могу понять.
Радиация бывает не только солнечная, к сожалению...
Близлежащий аэродром с радарами, телевышка, бетон дорожки и.т.д. - это тоже может быть излучение.