Страница 1 из 31

Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 12:42
Виктося
Так как мы уже не раз сталкивались с гибридами мускуса и сведения разбросаны по разным темам, последние пересечения были в теме о полиантах и их гибридах, а группа интересная, то я позволила себе открыть отдельную тему.
Первым постом я предлагаю сокращённый перевод обзорной статьи о гибридах мускуса, опубликованной двумя гран дам немецкого розоводства Айлике Фемер и Хеллой Брумме (как роза, вернее роза её именем названа) в ежеквартальнике общества в серии "Зангерхаузенская школа розоводства"
Гибриды мускуса
Что такое гибриды мускуса?
Это не большая группа повторно цветущих шрабов, как правило душистых и как правило с изящными поникающими побегами, обильным цветением мелкими или средними цветами, с особо обильным осенним цветением. В близком родстве они с розой мультифлорой, с мускусной розой родство отдалённое, выведены были эти розы в начале 20 века.
Английский священник Йозеф Пембертон вывел совместно со своей сестрой Флорес ряд повторно цветущих шрабов и назвал эту линию гибридами мускуса в первую очередь из-за запаха. Для селекции брат и сестра использовали в первую очередь гибрид мультифлоры «Трир» (Trier) Петера Ламберта.
Брат и сестра вывели розы, которые и сегодня пользуются большой популярностью «Мунлайт» – «Лунный свет» (Moonlight), «Пенелопа» (Penelope) «Корнелия»(Cornelia) «Фелиция» (Felicia) и «Робин Гуд» (Robin Hood). «Робин Гуд» имеет огромное занчение для последующей селекции. Петер Ламберт селекционировал на её основе Моцарта (Mozart). Вильгельм Кордес II получил от скрещиваний с ней «Вильгельма» (Wilhelm) и «Еву» (Eva).
«Ева» стала праматерью многих роз, таких как «Эрфурт» (Erfurt) «Мюнхен» (München) «Зангерхаузен» (Sangerhausen). Раймер Кордес вывел на основе «Робин Гуда» одну из самых известных своих роз – Шневитхен – Белоснежка ( Schneewittchen). Часть серии «Компакта» де Руитера восходит к «Робин Гуду». И наконец бельгийский селекционер Л. Ленс много скрещивал с ней.
Дело Пембертонов переняли с 1930 года их сотрудники супруги-садовники Джон и Энн Бенталь. И они в свою очередь вывели изумительные гибриды мускуса. «Балерину» (Ballerina) и менее известную, но не менее прекрсную «Белинду» (Belinda). Балерина появилась в том же 1937 году, что и ламбертовский «Моцарт» (Mozart). Обе розы очень похожи, не смотря на то, что выведены были независимо друг от друга. Одна из самых популярных роз Энн Бенталь это жёлто-крамовая «Баф Бьюти» (Buff Beauty).
Другие селекционеры тоже работали с этой группой - например Джек Харкнес и Дэвид Остин. Но больше всего гибридов мускуса вывел бельгиец Луис Ленс. С 1980 по 2000 Ленс создал более 50 гибридов мускуса. Исходя из «Моцарта» - он создал целую серию композиторов в розовых, красных и фиолетовых тонах «Паганини» (Paganini), «Пучини» (Puccini), «Равель» ( Ravel), « Шуберт» (Schubert), «Сибелиус» (Sibelius), «Верди»(Verdi), «Вивальди» (Vivaldi). Один из лучших сортов, несомненно белая «Гирлянд дАмор» (Guirlande d´Amour) которую можно выращивать как шраб или как плетистую. И другие его белые сорта стоит иметь в саду «Хеди Грим» (Hedi Grimm) «Ватерлоу» (Waterloo) «Шёне Гизеле Бломе» ( Schoone Geselle Blomme) -здоровый морозоустойчивый, постоянно цветущий сорт.
Особенно интересны его серия скрещиваний «Трир» с розой китайской «Мутабилис» (Mutabilis). Наиболее известный и, пожалуй лучший сорт из этой серии «Плезантери» (Plaisanterie) - пёстрый, душистый куст c цветами с мая до морозов. Махровый вариант – «Априко белз» (Apricot Bells) можно тоже только порекомендовать.
С 1992 года питомник Ленса переняли Анн и Руди Велле. Анн на сегодня пожалуй самый знчимый селекционер гибридов мускуса. Цвета фуксии – «Динки» (Dinky) – роза идеальная для дождливых регионов. «Гард ум Титцебирг» (Gaard um Titzebierg), названная в честь розария в Люксембурге – розовый, постоянно цветущий куст. Запах нежно-розовой, иногда белой «Жан Стефен» (Jeann Stephenne) опьяняющ, здоровье и зимоустоичивость исключительны. Крупные красные цветки с белой серединкой у Laurent Nicolas – с июня по ноябрь я её не разу не видела без цветов. В 2010 году на рынок вышли два новых сорта Анн Веле – белая «Элизабет Оберле» (Elisabeth Oberle) и розовая «Шенгенская роза» (Schengen Rose) названная в честь 25 летия Шенгенского договора. Анн Велле талантливый селикционер и несомненно порадует нас ещё не одним изумительным сортом.
Rosenbogen III/2011 S.23-25

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 14:35
Miliza
Вика, спасибо. :72:
Жду продолжения. :37:

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 15:27
Виктося
Ань, не за что, розы и правда изумительные, у многих есть, просто пока обсуждение ограничивалось сортами Ленса, а в отдельной теме можно обсудить более широко, с плавными переходами к гбридам мультифлоры и к полиантам и их гибрдам.

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 15:49
Ирина П
Ну наконец-то, я вся прям изождалась этой темы. :30:

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 15:50
lan.a
Вик, какая тема! Мои любимые розы! Уже давно тут с ними всем надоела :oops: Но, ИМХО, эти розы не заменимы для садов в "естественном" стиле, сейчас его называют "пейзажным" На этой фотографии 2 сорта гибрида мускуса Lavender Lassie и та, что, как мне кажется, Rivers' Musk
Изображение
Фотографировать раскидистые кусты, растущие среди других роз, очень проблемно, а вот отдельно были бы хороши своей фонтанообразной формой.

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 15:56
Ирина П
Лана, скажи: сАвсем не болеют! Даже не чихают :о)
И я свой куст Mozart уже не укрываю под зиму, только к земле пригибаю по возможности и листья не снимаю.

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 16:13
lan.a
Ириш, ты же знаешь, я старые побеги, которыи более 3 лет - вырезаю, а к болячкам они более склонны, так что - не болеют. Ну и не кормлены ни разу в жизни, как черенок посадила :oops: :lol:

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 17:58
Ларисон
Лан! А Lavender Lassie это та,которая покрупнее? Я правильно поняла? Уж больно хороша! А то я ее в прикоп отправила. :72: :72: :72:

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 18:19
lan.a
Она, Раймер Кордес :32:
Изображение

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 19:24
LENA
Но она ведь не относится к гибридам мускуса? Или относится? :?
Я тут посмотрела каталог Остина с выставки, так оказалось, что многие его сорта - тоже гибриды мускуса. Порт Санлайт, например. :?

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 19:45
lan.a
LENA писал(а):Но она ведь не относится к гибридам мускуса? Или относится? :?
Я тут посмотрела каталог Остина с выставки, так оказалось, что многие его сорта - тоже гибриды мускуса. Порт Санлайт, например. :?
Лен, гибрид мускуса, ламбертиана http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.3759 В этом году посадила новинку Остина, гибрид мускуса - Kew Gardens. Пока полное разочарование :(

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 20:07
Ирина П
Лана, у Lavender Lassie довольно крупный цветок, что непривычно для мускусов. В HMF пишут 3 дюйма или в наших 8см. :о) И в кисти цветов много. Это я всё со своим единственным и неповторимым :о) сравниваю.
А цветы долго держатся и в кисти все сразу распускаются?
Только не говори: Да! :33:
И так уже сильно ХАЧУ :lol:

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 20:24
lan.a
Ириш, мне жаль тебя расстраивать :oops: :oops: :oops: кисть распускается вся - такой шар получается, у взрослого куста цветы точно под 10см, особенно в первое цветение, и форма старинная. Кисти распускаются ярусами - снизу до верху. В июне была 2 раза только, дети тогда здорово заболели, поочереди :( , но вот успела разок сфотографировать, как есть - не обработан, не ухожен,в сорняках, после переломов от ледяного дождя (про подвязку и рыхление даже не упоминаю)
Изображение
низ цветет и зацветает середина.

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 20:40
Ирина П
LENA писал(а):Но она ведь не относится к гибридам мускуса? Или относится? :?
Я тут посмотрела каталог Остина с выставки, так оказалось, что многие его сорта - тоже гибриды мускуса. Порт Санлайт, например. :?
Лена, я тоже открыла каталог. А там в мускусах - все любимчики. И даже твой любимый Crocus Rose.
lan.a писал(а):Ириш, мне жаль тебя расстраивать :oops: :oops: :oops: кисть распускается вся - такой шар получается, у взрослого куста цветы точно под 10см, особенно в первое цветение, и форма старинная. Кисти распускаются ярусами - снизу до верху.
Эх, Ланочка. Не бережешь ты наши нервы :чмк:
Но береги розочку, напрашиваюсь на черенок :oops:

Re: Гибриды мускуса

Добавлено: 16 дек 2011, 20:51
lan.a
Ирина П писал(а): Эх, Ланочка. Не бережешь ты наши нервы :чмк:
Но береги розочку, напрашиваюсь на черенок :oops:
Хорошо, :) тем более у меня их 2 :oops: :lol: