Если кто помнит -мы покупали многосортные яблони у Романова...
Они радовали меня много лет, но в этом году ВСЕ деревья потрескались… это не похоже на морозобоины, но что же это!
Это я не одну яблоню с разных сторон показываю-это все разные деревья

В моей местности зима была снежная и мягкая. И почва практически не промёрзла. У поверхностно расположенной корневой системы влаги вполне могло хватить просто от таяния нижних слоев снега. Ну и при ночных заморозках замерзание соков могло вызвать разрывы.Пушкина Галина писал(а): ↑09 июн 2023, 21:36Спасибо за отклик, но вряд ли... У нас достаточно сухой участок-вода никогда не стоит, даже ранней веной...
Галя, автополив работает по таймеру или определяется влажность почвы?Пушкина Галина писал(а): ↑10 июн 2023, 13:07Свет! Спасибо! Это похоже на истину! Я конечно не помню про засуху в прошлое лето - у меня автополив и я уже давно не обращаю внимание на осадки (или их отсутствие) ... Но я помню, что когда стволы обматывала под зиму - видела какие-то неровности на стволах (вертикальные полосы)... Стволы были не гладкие, а вертикально-шершавые ... Не знаю понятно ли я объясняю...Но то, что мне это не очень понравилось помню точно...
Что делать-то, кроме полива ? Так жалко сад! Так не хочется сохранить яблони!
Великолепно!