Дерево, на котором привито несколько сортов

Ответить
Anna_7
Новичок
Дача: МО
Благодарил (а): 3 раза

Дерево, на котором привито несколько сортов

Anna_7 » 26 июн 2024, 13:01

Добрый день, подскажите пожалуйста, у кого растет дерево - сад : сами прививали или купили готовые саженцы? насколько сложно ухаживать? Урожай через сколько сезонов уже начали собирать? Я в размышлениях, сажать такие или нет? Благодарю за ваши ответы!
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: Дерево, на котором привито несколько сортов

galantus » 26 июн 2024, 15:04

Я прививала сама. Груши, яблоню, сливы. У меня сейчас остались 2 таких груши и 1 яблоня. Отличий в уходе от моносортовых деревьев не вижу, приходится только помнить где какая прививка, чтоб в пылу обрезки не отрезать нужный сорт целиком. Но чтобы прививать самой - надо осваивать прививку, добывать черенки нужных сортов. Готовый купил и всё, только посади да расти. Не помню на какой год были первые плоды на прививках, да это и невозможно сказать "вообще" - зависит от культуры и сорта. Сливы быстро начинают цвести, яблони дольше ждать.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27957 раз

МилаМила » 26 июн 2024, 15:15

Anna_7 писал(а):
26 июн 2024, 13:01
Добрый день, подскажите пожалуйста, у кого растет дерево - сад : сами прививали или купили готовые саженцы? насколько сложно ухаживать? Урожай через сколько сезонов уже начали собирать? Я в размышлениях, сажать такие или нет? Благодарю за ваши ответы!
Мы в 2014 году купили дерево - маленький сад (две прививки - летняя Услада и осенний Синап Орловский). Дерево было уже 8-летнее, еле впихнули во внедорожник. Плодоношение наступило через пару лет, уже позабылись подробности. Выросло огромное. Особого ухода точно не требовалось - росло и росло, обычное дерево, только два сорта яблок на нем.
К сожалению, мы плохо посадили - втиснули между старых болеющих яблонь от прежних хозяев, жалко были спилить. Результат плачевный - Синап орловский (основной ствол) почернел и ветка за веткой за три года ушел :cry: . Пока осталась одна сильная ветка Услады, но предполагаю, что и ее черный рак достанет. Очень жалко, так как яблоки были очень вкусные и много, и хранились до весны.
Я нисколько не жалею о яблоне в две прививки. Жалею, что не создала для нее условий :oops: .

Вот так тесно сажать не надо :30:
Изображение Изображение

Фотки смотрю и печалюсь :cry:
ИзображениеИзображение Изображение Изображение
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 26 июн 2024, 16:00

Я сама прививала, на яблоне сейчас 4 сорта + основной. Прививать плодовые вовсе не сложно. У меня просто нож канцелярский, изолента на пальцы, и пакет, порезанный на ленточки для обмотки. Уход обычный, главное, во время обрезки ветку с прививкой не спилить, поэтому надо правильно выбрать место для прививки, на кончик старой ветки не стоит.
И грушу, и черешню, и абрикос прививала. Делаю это для того, чтобы место экономить, да и не надо много урожая.
Увы, показать фото плодов не могу, все снесло заморозком в округе (
Ждать года 2-3 до цветения.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 30 июл 2024, 10:22

Здравствуйте!
Делюсь своим опытом прививки нескольких сортов на одно дерево, один подвой (многосортовые деревья, дерево-сад).
Вначале вырастил подвои(сеянцы Антоновки обыкновенной, Коричного полосатого, Пепина шафранного). Когда у подвоев начали расти скелетные ветви (ветви первого порядка), достигшие толщины карандаша, сделал прививки методом улучшенной копулировки. Через два года появились первые плодовые образования и началось плодоношение. Старался на одном подвое прививать сорта одного срока созревания.
Первыми вступили в пору плодоношения летние комбинации( Мантет, Мелба, Оттава-341,Красное раннее). Годом позднее - зимние (Лобо, Спартан,Ауксис, Память воину).
Увиденное поразило(удивило, восхитило) друзей садоводов и по просьбе оных пришлось с деревьями расстаться. Однако, у новых хозяев деревья растут и успешно плодоносят.
PS. Этот опыт стоит использовать тем, у кого мало посадочного места в саду, а новых сортов очень хочется))).
Смело перепрививайте сорта не имеющие ценности, с неудовлетворительными вкусовыми характеристиками.
Всем удачи!
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6097 раз

Татьяна » 30 июл 2024, 10:45

gardener писал(а):
30 июл 2024, 10:22
...
Этот опыт стоит использовать тем, у кого мало посадочного места в саду, а новых сортов очень хочется))).
Смело перепрививайте сорта не имеющие ценности, с неудовлетворительными вкусовыми характеристиками.
...
ППКС!!! :good:
Хочется иметь несколько сортов яблок, и летних, и осенних, и тех, которые можно потребить зимой.
Если сажать каждое отдельным деревом, то в "яблочный" год - это бедствие! В нашей деревне вывозят на помойку тележками.
Многосортное дерево - выход из положения.
У меня на одном дереве привито 5 сортов, плюс старая колонновидная яблоня (растёт более 25 лет), за это время превратилась из колонны в метлу, уже стареет. И этого более чем достаточно для семьи из 4-х человек.
Ответить