Подскажите как её пролечить? Почему кора слезает?
Планирую опрыскать раствором железного купороса, но из-за коры сомневаюсь.
Спасибо за ответ!EugeneV писал(а): ↑13 фев 2025, 12:35Мертвую ветвь спилить, очистить мертвое на поверхности раны до живого. Обработать медным купоросом - 5 %. И замазать варом, лучше традиционным на основе сосновой смолы и льняного масла.
Штамб и основания сучьев можно потом очистить и побелить известью с прилипателем-глиной.
У меня была на яблоне похожая ситуация - начала отходить кора. Трещина была поменьше. Яблоня плодоносила. Мне посоветовали народное средство - в равных частях глина, зола и навоз. Навоз советовали коровий (крупного рогатого скота), у меня его не было и я взяла куряк, только в меньшей дозе. Обмазала ствол толстым слоем, стараясь затолкать смесь под кору. Сверху укутала плёнкой. Обвязку продержала с весны до осени. Рана хорошо затянулась. Замазывать варом получится накладно, а яблоня старая, долго может не прожить. А вот железный купорос моим старым яблоням не понравился, они имели в тот год болезненный вид. Говорят, что лишайники не мешают плодовым деревьям, поэтому я лично больше железным купоросом их обрабатывать не буду.
Ветка, на которой болтается кусок коры, не только мëртвая, но и успела высохнуть.