Что случилось с грушей? Помогите разобраться, пожалуйста

Ответить
Alexxxxee
Новичок
Дача: Брянская область
Благодарил (а): 1 раз

Что случилось с грушей? Помогите разобраться, пожалуйста

Alexxxxee » 22 июн 2025, 22:04

Здравствуйте!

Груша "Памяти Яковлева", 4-5 лет деревцу (точно позабыл уже), в прошлом году был хороший урожай груш.

В этом году хорошо цвела, но пострадала от заморозков.

Завязь все же немного появилась, чуть подросла, а теперь - просто кошмар, такое ощущение, что все дерево медленно засыхает (см. фото). Листья везде по всему дереву поникают, буреют, скручиваются, выглядит так, будто дереву подрубили корни, вырвали и воткнули в новое место. Когда именно началось, не знаю, был в городе, но во время цветения дерево выглядело заметно лучше.

Грунтовые воды залегают низко, проблем с ними нет. Но погода (Брянская область) уже долго - отвратительная, дожди.

Это может быть бактериальный ожог? Равномерно поражено как будто сразу все дерево, я думал, что ожог сначала рубит частями.

Искал трещины - на боковых ветках кора выглядит очень неплохо, целой и здоровой, на основном стволе глубоких трещин вроде нет, но есть что-то вроде концентрических трещин вокруг основания крупных веток (мне так показалось).

Буду благодарен за подсказки и советы!

Изображение Изображение Изображение
Галинас
СадоВед
Дача: Александров, ВО
Благодарил (а): 62 раза

Re: Что случилось с грушей? Помогите разобраться, пожалуйста

Галинас » 23 июн 2025, 09:23

У нас называют это парша. В этом году очень влажно, на грушах бушует. я обработала фитоспорином, потом смесью настоя золы и чеснока. Вроде стало получше. Трудно поймать среди дождей момент для опрыскивания. Буду тоже благодарна за рецепты борьбы с этой пакостью
Alexxxxee
Новичок
Дача: Брянская область
Благодарил (а): 1 раз

Alexxxxee » 23 июн 2025, 09:38

Галинас писал(а):
23 июн 2025, 09:23
У нас называют это парша. В этом году очень влажно, на грушах бушует. я обработала фитоспорином, потом смесью настоя золы и чеснока. Вроде стало получше. Трудно поймать среди дождей момент для опрыскивания. Буду тоже благодарна за рецепты борьбы с этой пакостью
Спасибо!

Просто не знаю, что делать, если вдруг бактерия - то оставлять страшно, я бы срезал все дерево.
Галинас
СадоВед
Дача: Александров, ВО
Благодарил (а): 62 раза

Галинас » 23 июн 2025, 11:10

Деревья растут долго, не жалко? Есть сорта менее подверженные этой напасти. У меня неопознанная зимняя (выросло ну совсем не то , что покупалось) практически не поражается. А вот Лада каждый год в парше меньше или больше. Растет уже более 10 лет. Вот подрастет что-нибудь летнее поустойчивей, тогда можно спилить
Ответить