Яблони (MALUS) (часть 2)
-
- в Клубе
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 997 раз
- Поблагодарили: 8868 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Летние яблоки осыпаются. И вкус у червивых (Папировка) стал уже вполне достойный, соответствующий зрелости, хотя сахаристость не слишком хороша - погода сделала свое дело.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 997 раз
- Поблагодарили: 8868 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
А перед тем как я яблоки с прививок прошлой весны оборвал, соседка 13 июля сфотографировала часть "урожая" Wealthy на память.EugeneV писал(а): ↑13 июл 2025, 15:02....
Соседка удивила забавным феноменом - на побегах яблони Уэльси (Wealthy), которые прививал ей прошлой, 24-года, весной, завязались яблочки - 5 штук. 4 на одной прививке и ещё одно на другой. Яблоки оборвал, чтобы не нарушать развитие. Себе тогда же прививал её Суйслепское, которое идентично моему дереву, но с заметно более типичным видом листьев - округлых. Мои прививки этого сорта буйно растут, но никаких намеков на цветение - вот что значит хорошая освещенность участка.

-
- в Клубе
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 997 раз
- Поблагодарили: 8868 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Летние яблоки (Папировка, Аркад Петрова) созрели. Не червивые. И уже с лучшим вкусом для этого года. Так то среднего, но слишком сырая погода дает себя знать. Уже и несколько более поздние начинают осыпаться - порченные, и также ясно, что те, что скоро созреют, вкуса будут не эталонного.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 997 раз
- Поблагодарили: 8868 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Плодоношение Аркада Петрова заканчивается. Урожай этим летом с 40-летнего дерева, привитого в 80-е, составил 5 12-литровых ведер. Яблоки были разновеликие и крупных против обыкновения не так много. Вкус, как отмечал, средний, что связано как с погодой, так и наличием в "крови" сорта диковатой Боровинки. Но характерный аромат этого яблока неизменно оставляет приятную память.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 997 раз
- Поблагодарили: 8868 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Стали осыпаться яблоки Бессемянки Мичурина. Пока червивые у этого осеннего сорта. Радостное время. Очень люблю эти плоды. Есть две особенности вкуса - высокая сахаристость, яблоко одно из наиболее сладких, вместе с Бельфрер Китайкой в моем саду имеет самые сладкие плоды.
А второе это вкусовое родство со Скрыжапелем, который уже зимний сорт. Попробовал 65 лет назад оба яблока, теперь вкус идентифицирую безошибочно, "с закрытыми глазами". Специфика вкуса Скрыжапеля очень яркая. Не попадалась более нигде кроме Бессемянки. А вот характерная зелёная мякоть Скрижапеля трансформировалась у Бессемянки в лёгкий сливочно кремовый цвет.
А второе это вкусовое родство со Скрыжапелем, который уже зимний сорт. Попробовал 65 лет назад оба яблока, теперь вкус идентифицирую безошибочно, "с закрытыми глазами". Специфика вкуса Скрыжапеля очень яркая. Не попадалась более нигде кроме Бессемянки. А вот характерная зелёная мякоть Скрижапеля трансформировалась у Бессемянки в лёгкий сливочно кремовый цвет.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 997 раз
- Поблагодарили: 8868 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Вот такие красивые попадаются среди многих, крупные, падающие в том числе на крышу дома с 8-10 метровой высоты 80-летней яблони, посаженннной в эпоху заметного влияния сортимента Московской плодо ягодной станции. И её яблоневого селекционера - Александра Васильевича Петрова.
Его изумительный сорт на основе Коричного Полосатого.
Десертное Петрова.

Его изумительный сорт на основе Коричного Полосатого.
Десертное Петрова.

-
- в Клубе
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 15 окт 2019, 23:12
- Дача: Можайский район
- Благодарил (а): 10608 раз
- Поблагодарили: 3913 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Жду с интересом яблок Граф Эззо, германский сорт. Если это вообще он у нас растет) Пока яблочки мелкие. Зимнее. Буду ждать, может еще подрастут.



Последний раз редактировалось Криспа 25 авг 2025, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
-
- СадоВед
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 31 июл 2025, 16:25
- Дача: Подмосковье
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)


Два из трёх существующих у нас аниса (обр. конца 1940х) и остатки "былого великолепия" коричной
- их раньше было три, а одна взяла и просто упала ничком в какую-то из зим.
Как бывает в жизни, упала лучшая.
Новую надо бы привить.
-
- в Клубе
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 28 июл 2022, 13:58
- Дача: Московская обл Лотошинский район
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 434 раза
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Можно вас попросить показать фото яблока Бессемянки? Сравнить со своей Бессемянкой. Для меня это самое вкусное яблоко в саду. Но вот в названии сомневаюсь , потому что семян в яблоках достаточно (его ж по какому поводу так назвали?).EugeneV писал(а): ↑22 авг 2025, 17:04Стали осыпаться яблоки Бессемянки Мичурина. Пока червивые у этого осеннего сорта. Радостное время. Очень люблю эти плоды. Есть две особенности вкуса - высокая сахаристость, яблоко одно из наиболее сладких, вместе с Бельфрер Китайкой в моем саду имеет самые сладкие плоды.
А второе это вкусовое родство со Скрыжапелем, который уже зимний сорт. Попробовал 65 лет назад оба яблока, теперь вкус идентифицирую безошибочно, "с закрытыми глазами". Специфика вкуса Скрыжапеля очень яркая. Не попадалась более нигде кроме Бессемянки. А вот характерная зелёная мякоть Скрижапеля трансформировалась у Бессемянки в лёгкий сливочно кремовый цвет.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 997 раз
- Поблагодарили: 8868 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
ЖаБа писал(а): ↑25 авг 2025, 22:44Можно вас попросить показать фото яблока Бессемянки? Сравнить со своей Бессемянкой. Для меня это самое вкусное яблоко в саду. Но вот в названии сомневаюсь , потому что семян в яблоках достаточно (его ж по какому поводу так назвали?).EugeneV писал(а): ↑22 авг 2025, 17:04Стали осыпаться яблоки Бессемянки Мичурина. Пока червивые у этого осеннего сорта. Радостное время. Очень люблю эти плоды. Есть две особенности вкуса - высокая сахаристость, яблоко одно из наиболее сладких, вместе с Бельфрер Китайкой в моем саду имеет самые сладкие плоды.
А второе это вкусовое родство со Скрыжапелем, который уже зимний сорт. Попробовал 65 лет назад оба яблока, теперь вкус идентифицирую безошибочно, "с закрытыми глазами". Специфика вкуса Скрыжапеля очень яркая. Не попадалась более нигде кроме Бессемянки. А вот характерная зелёная мякоть Скрижапеля трансформировалась у Бессемянки в лёгкий сливочно кремовый цвет.
Жанна, специально для Вас разрезал штук 5. Ни одного зерна не обнаружил. Характерная особенность сорта - отсутствие семенных камер заметного размера. Они есть, но в виде отдельных долей, и мелких. Остальное обозначено вполне зримо краевыми перегородками, но они скорее из плотной "яблоневой" ткани. Плотных шкурок, соединяющих края с центром, нет. И только несколько, кажется, что в среднем пара, будет шкурок небольшого размера.
Фото того яблока, который был в холодильнике, и это скорее мелкий, мельче среднего.

-
- в Клубе
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 997 раз
- Поблагодарили: 8868 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Ещё хочу отметить, что свойство унаследовано от отцовского сорта - Бессемянки Комсина. Материнская же основа - Скрижапель, вполне зерновой сорт, и его даже советуют использовать как одну из разновидностей для подвоев в средней полосе.
-
- в Клубе
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 28 июл 2022, 13:58
- Дача: Московская обл Лотошинский район
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 434 раза
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Евгений, благодарю за ответ! Да, получается, у меня другой сорт, и название найти будет сложно. Вот на фото моя псевдоБессемянкаEugeneV писал(а): ↑26 авг 2025, 16:31ЖаБа писал(а): ↑25 авг 2025, 22:44Можно вас попросить показать фото яблока Бессемянки? Сравнить со своей Бессемянкой. Для меня это самое вкусное яблоко в саду. Но вот в названии сомневаюсь , потому что семян в яблоках достаточно (его ж по какому поводу так назвали?).EugeneV писал(а): ↑22 авг 2025, 17:04Стали осыпаться яблоки Бессемянки Мичурина. Пока червивые у этого осеннего сорта. Радостное время. Очень люблю эти плоды. Есть две особенности вкуса - высокая сахаристость, яблоко одно из наиболее сладких, вместе с Бельфрер Китайкой в моем саду имеет самые сладкие плоды.
А второе это вкусовое родство со Скрыжапелем, который уже зимний сорт. Попробовал 65 лет назад оба яблока, теперь вкус идентифицирую безошибочно, "с закрытыми глазами". Специфика вкуса Скрыжапеля очень яркая. Не попадалась более нигде кроме Бессемянки. А вот характерная зелёная мякоть Скрижапеля трансформировалась у Бессемянки в лёгкий сливочно кремовый цвет.
Жанна, специально для Вас разрезал штук 5. Ни одного зерна не обнаружил. Характерная особенность сорта - отсутствие семенных камер заметного размера. Они есть, но в виде отдельных долей, и мелких. Остальное обозначено вполне зримо краевыми перегородками, но они скорее из плотной "яблоневой" ткани. Плотных шкурок, соединяющих края с центром, нет. И только несколько, кажется, что в среднем пара, будет шкурок небольшого размера.
Фото того яблока, который был в холодильнике, и это скорее мелкий, мельче среднего.
![]()


-
- в Клубе
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 997 раз
- Поблагодарили: 8868 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Ещё Вы наверно читали, что плоды Бессемянки склонны осыпаться. Этот год не показатель, и многие другие сорта этим сезоном проявляют такое. Но и в другие годы эта особенность проявляется. Это так.
Потом покажу фото и разрезанного плода. У Вашего мякость кажется слишком белая.
Потом покажу фото и разрезанного плода. У Вашего мякость кажется слишком белая.
-
- в Клубе
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 28 июл 2022, 13:58
- Дача: Московская обл Лотошинский район
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 434 раза
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Да, мякоть именно белая, не кремовая и не желтая. Яблоки осыпаются. Созревают во второй половине августа. Почти осыпались, на дереве десятка два на сегодня осталось.EugeneV писал(а): ↑27 авг 2025, 09:35Ещё Вы наверно читали, что плоды Бессемянки склонны осыпаться. Этот год не показатель, и многие другие сорта этим сезоном проявляют такое. Но и в другие годы эта особенность проявляется. Это так.
Потом покажу фото и разрезанного плода. У Вашего мякость кажется слишком белая.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 997 раз
- Поблагодарили: 8868 раз
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Жанна, но не все так просто.
Про Бессемянку Мичурина. Осыпаться яблоки начинают в августе, но поспевают в сентябре. И часть остается на ветках. Моё самое памятное теплое детское воспоминание, о котором здесь писал, это когда стряхивал плоды с верхатуры уже в ноябре с дерева (до 1978 г.), на котором уже не было листьев. Погода была уже зимняя, лежал приличный слой снега. И эти последние яблоки держались достаточно крепко. Настоящая яблоневая поэзия - темный вечер, морозная погода, теплый свет на снегу от лампы с абажуром с веранды, и притопленные в снегу крупные красиво окрашенные плоды. Дерево росло рядом с верандой. Вкус плодов был превосходный, и по сладости особо. Вот эти зимние плоды с высокой сахаристостью и мороз не брал. Кстати хранится Бессемянка М. очень долго, до февраля легко. Собранная конечно в нормальное время, в сентябре.
Возможно помните вкус Джонатана, который вагонами в СССР привозили из Венгрии где то в конце сентября, в октябре. Свежайшие яблоки, несколько дней как снятые с деревьев. Вот у лучших из этих плодов вкус был изумительный, непревзойдённый. И вкус зимней Бессемянки могу вот до настоящего времени сравнить только с этим Джонатаном, который считаю вообще лучшим сортом.
Про Бессемянку Мичурина. Осыпаться яблоки начинают в августе, но поспевают в сентябре. И часть остается на ветках. Моё самое памятное теплое детское воспоминание, о котором здесь писал, это когда стряхивал плоды с верхатуры уже в ноябре с дерева (до 1978 г.), на котором уже не было листьев. Погода была уже зимняя, лежал приличный слой снега. И эти последние яблоки держались достаточно крепко. Настоящая яблоневая поэзия - темный вечер, морозная погода, теплый свет на снегу от лампы с абажуром с веранды, и притопленные в снегу крупные красиво окрашенные плоды. Дерево росло рядом с верандой. Вкус плодов был превосходный, и по сладости особо. Вот эти зимние плоды с высокой сахаристостью и мороз не брал. Кстати хранится Бессемянка М. очень долго, до февраля легко. Собранная конечно в нормальное время, в сентябре.
Возможно помните вкус Джонатана, который вагонами в СССР привозили из Венгрии где то в конце сентября, в октябре. Свежайшие яблоки, несколько дней как снятые с деревьев. Вот у лучших из этих плодов вкус был изумительный, непревзойдённый. И вкус зимней Бессемянки могу вот до настоящего времени сравнить только с этим Джонатаном, который считаю вообще лучшим сортом.