Яблони (MALUS) (часть 2)
-
- СадоВед
- Дача: Среднее Поволжье, город Ульяновск, Красный Яр
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Вот так текст! Поэзия! Я по вашему тексту влюбилась в Бессемянку Мичурина и в Джонатан. Супер. Спасибо.
-
- СадоВед
- Дача: Среднее Поволжье, город Ульяновск, Красный Яр
Подскажите пожалуйста, как определить сорт яблони, если она досталась от прежних хозяев, только по плодам? Яблоня маленькая ростом, плодов пока за 2 года не было, может она молодая.
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл Лотошинский район
Евгений, после такого описания придется искать Бессемянку для посадки. У меня точно не она.EugeneV писал(а): ↑27 авг 2025, 21:15Жанна, но не все так просто.
Про Бессемянку Мичурина. Осыпаться яблоки начинают в августе, но поспевают в сентябре. И часть остается на ветках. Моё самое памятное теплое детское воспоминание, о котором здесь писал, это когда стряхивал плоды с верхатуры уже в ноябре с дерева (до 1978 г.), на котором уже не было листьев. Погода была уже зимняя, лежал приличный слой снега. И эти последние яблоки держались достаточно крепко. Настоящая яблоневая поэзия - темный вечер, морозная погода, теплый свет на снегу от лампы с абажуром с веранды, и притопленные в снегу крупные красиво окрашенные плоды. Дерево росло рядом с верандой. Вкус плодов был превосходный, и по сладости особо. Вот эти зимние плоды с высокой сахаристостью и мороз не брал. Кстати хранится Бессемянка М. очень долго, до февраля легко. Собранная конечно в нормальное время, в сентябре.
Возможно помните вкус Джонатана, который вагонами в СССР привозили из Венгрии где то в конце сентября, в октябре. Свежайшие яблоки, несколько дней как снятые с деревьев. Вот у лучших из этих плодов вкус был изумительный, непревзойдённый. И вкус зимней Бессемянки могу вот до настоящего времени сравнить только с этим Джонатаном, который считаю вообще лучшим сортом.