Дерево, на котором привито несколько сортов

Ответить
Anna_7
Новичок
Дача: МО
Благодарил (а): 3 раза

Дерево, на котором привито несколько сортов

Anna_7 » 26 июн 2024, 13:01

Добрый день, подскажите пожалуйста, у кого растет дерево - сад : сами прививали или купили готовые саженцы? насколько сложно ухаживать? Урожай через сколько сезонов уже начали собирать? Я в размышлениях, сажать такие или нет? Благодарю за ваши ответы!
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

Re: Дерево, на котором привито несколько сортов

galantus » 26 июн 2024, 15:04

Я прививала сама. Груши, яблоню, сливы. У меня сейчас остались 2 таких груши и 1 яблоня. Отличий в уходе от моносортовых деревьев не вижу, приходится только помнить где какая прививка, чтоб в пылу обрезки не отрезать нужный сорт целиком. Но чтобы прививать самой - надо осваивать прививку, добывать черенки нужных сортов. Готовый купил и всё, только посади да расти. Не помню на какой год были первые плоды на прививках, да это и невозможно сказать "вообще" - зависит от культуры и сорта. Сливы быстро начинают цвести, яблони дольше ждать.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28670 раз

МилаМила » 26 июн 2024, 15:15

Anna_7 писал(а):
26 июн 2024, 13:01
Добрый день, подскажите пожалуйста, у кого растет дерево - сад : сами прививали или купили готовые саженцы? насколько сложно ухаживать? Урожай через сколько сезонов уже начали собирать? Я в размышлениях, сажать такие или нет? Благодарю за ваши ответы!
Мы в 2014 году купили дерево - маленький сад (две прививки - летняя Услада и осенний Синап Орловский). Дерево было уже 8-летнее, еле впихнули во внедорожник. Плодоношение наступило через пару лет, уже позабылись подробности. Выросло огромное. Особого ухода точно не требовалось - росло и росло, обычное дерево, только два сорта яблок на нем.
К сожалению, мы плохо посадили - втиснули между старых болеющих яблонь от прежних хозяев, жалко были спилить. Результат плачевный - Синап орловский (основной ствол) почернел и ветка за веткой за три года ушел :cry: . Пока осталась одна сильная ветка Услады, но предполагаю, что и ее черный рак достанет. Очень жалко, так как яблоки были очень вкусные и много, и хранились до весны.
Я нисколько не жалею о яблоне в две прививки. Жалею, что не создала для нее условий :oops: .

Вот так тесно сажать не надо :30:
Изображение Изображение

Фотки смотрю и печалюсь :cry:
ИзображениеИзображение Изображение Изображение
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 26 июн 2024, 16:00

Я сама прививала, на яблоне сейчас 4 сорта + основной. Прививать плодовые вовсе не сложно. У меня просто нож канцелярский, изолента на пальцы, и пакет, порезанный на ленточки для обмотки. Уход обычный, главное, во время обрезки ветку с прививкой не спилить, поэтому надо правильно выбрать место для прививки, на кончик старой ветки не стоит.
И грушу, и черешню, и абрикос прививала. Делаю это для того, чтобы место экономить, да и не надо много урожая.
Увы, показать фото плодов не могу, все снесло заморозком в округе (
Ждать года 2-3 до цветения.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 30 июл 2024, 10:22

Здравствуйте!
Делюсь своим опытом прививки нескольких сортов на одно дерево, один подвой (многосортовые деревья, дерево-сад).
Вначале вырастил подвои(сеянцы Антоновки обыкновенной, Коричного полосатого, Пепина шафранного). Когда у подвоев начали расти скелетные ветви (ветви первого порядка), достигшие толщины карандаша, сделал прививки методом улучшенной копулировки. Через два года появились первые плодовые образования и началось плодоношение. Старался на одном подвое прививать сорта одного срока созревания.
Первыми вступили в пору плодоношения летние комбинации( Мантет, Мелба, Оттава-341,Красное раннее). Годом позднее - зимние (Лобо, Спартан,Ауксис, Память воину).
Увиденное поразило(удивило, восхитило) друзей садоводов и по просьбе оных пришлось с деревьями расстаться. Однако, у новых хозяев деревья растут и успешно плодоносят.
PS. Этот опыт стоит использовать тем, у кого мало посадочного места в саду, а новых сортов очень хочется))).
Смело перепрививайте сорта не имеющие ценности, с неудовлетворительными вкусовыми характеристиками.
Всем удачи!
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6595 раз

Татьяна » 30 июл 2024, 10:45

gardener писал(а):
30 июл 2024, 10:22
...
Этот опыт стоит использовать тем, у кого мало посадочного места в саду, а новых сортов очень хочется))).
Смело перепрививайте сорта не имеющие ценности, с неудовлетворительными вкусовыми характеристиками.
...
ППКС!!! :good:
Хочется иметь несколько сортов яблок, и летних, и осенних, и тех, которые можно потребить зимой.
Если сажать каждое отдельным деревом, то в "яблочный" год - это бедствие! В нашей деревне вывозят на помойку тележками.
Многосортное дерево - выход из положения.
У меня на одном дереве привито 5 сортов, плюс старая колонновидная яблоня (растёт более 25 лет), за это время превратилась из колонны в метлу, уже стареет. И этого более чем достаточно для семьи из 4-х человек.
Сын шкуродёра
Новичок
Дача: Софрино

Сын шкуродёра » 08 сен 2025, 19:41

всем доброго здоровья! Совсем не обязательно быть стеснённым по земле ,чтобы начать эксперементировать с прививками на одном подвое и сделать дерево сад!!! Это просто порыв души ,а если и получится то и восторг! На одном дереве и красное и полосатое и белое и желтое!!! Глаз радует и эго тешит прям не по детски по щенячьему радостно !!!) про себя говорю конечно же! Но нужно стараться подбирать сорта примерно одного срока созревания...так пишут! Иначе дерево быстро выдохнется ,свихнётся ,к зиме толком не подготовится и т . д. Я вот например расскажу свою историю...когда из под хозблока вылез неизвестный сеянец яблони (без роду ,без племени...сам по себе...) я его привил метр от земли хорошим сортом со своего сада ,потом через год два скелетные ветви перепривил другими достойными сортами (в основном в расщеп - более надёжно!) и получается очень красиво ,особенно когда и золотистая антоновка там блестает -золото среди красноты...этот год ,что то мало было её (З.А).и сфотать толком не успел... Плодоношение ежегодное !!! химией не обрабатываю и не кормлю ...может и зря.попробую фото выложить ,если что ,не обессудьте!(60+)работаю сварщиком пальцы не под кнопки заточены🖐️...) спасибо за внимание добра и позитива! 🌞Сергей.🤝✌️

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить