Всем Здравствуйте...
У меня вопрос к форумчанам. Лет 10 назад стал обладателем 15 соток. Участок сам по себе неровный,раньше это был заливной луг. Сразу посадил яблони,груши,вишню кустарники.. Теперь появилась возможность выровнять весь участок. Если с кустарниками ещё победы,можно выкопать,подсыпать землю и пересадить ,то яблони и сливы будут присыпаны землёй. В некоторых местах до 40 см. Вот теперь вопрос...Не скажется ли такой слой земли на плодоношении и общем развитии плодовых и косточковых.????
Всем знающим и давшим грамотный ответ Огромное Спасибо...
Выравнивание участка
-
46Sergey76
- Новичок
- Дача: Курск
-
46Sergey76
- Новичок
- Дача: Курск
Re: Выравнивание участка
Спасибо за ответ..Но хочу конкретики..Почему погибнут..? И сразу ещё вопрос ,если не за один год 40 см от корня присыпать,а растянуть это мероприятие года на 3-4. Присыпать сантиметров по 10 за год.К примеру весной и осенью понемногу...
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
У кустарников могут образовываться корни по стволам, им это менее критично (см 10-15), деревья (в основном) так не могут, корневая шейка заглубится и ага ... Яблони культурные, вишни не могут.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
У соседей стали погибать яблони. Усыхали макушки, потом скелетные ветки. Хозяйка, ни разу не садовод, попросила посмотреть, я посмотрела. На штамбе на уровне почвы кора отходила лоскутами.
История была такова. Примерно 15 лет назад при смене собственников было проведено облагораживание и, видимо, подняли уровень. На сколько, не знаю, но деревья выходят из земли как столбики, корневая шейка даже не угадывается.
Гибнут и относительно молодые деревья, и посаженные лет сорок назад. Хозяева спиливают.
Зато красивая лужайка
История была такова. Примерно 15 лет назад при смене собственников было проведено облагораживание и, видимо, подняли уровень. На сколько, не знаю, но деревья выходят из земли как столбики, корневая шейка даже не угадывается.
Гибнут и относительно молодые деревья, и посаженные лет сорок назад. Хозяева спиливают.
Зато красивая лужайка
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А нельзя в таком случае сделать утопленный приствольный круг? Откопать шейку. Борта укрепить чем-нибудь, можно красиво сделать.
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Там весной будет вода стоять, как в колодце. У меня так черешня растет и то перепад высоты всего 7 см. Пришлось однажды долбить траншейку в мёрзлой почве, чтобы отвести воду от основания ствола. Но благо у нас почва редко промерзает и вода не стоит обычно, впитывается.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я бы и с кустарниками так не рисковала. Кто-то может и выживет, а кто-то нет. И 40 см это жесть.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Это то же самое, что вас, например, притопить в бассейн.46Sergey76 писал(а): ↑09 окт 2025, 08:10Спасибо за ответ..Но хочу конкретики..Почему погибнут..? И сразу ещё вопрос ,если не за один год 40 см от корня присыпать,а растянуть это мероприятие года на 3-4. Присыпать сантиметров по 10 за год.К примеру весной и осенью понемногу...