Болезни и вредители груши

Ответить
Александр_минск
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 2 раза

Re: Заболела груша.

Александр_минск » 24 авг 2025, 18:24

Ciklomen писал(а):
24 авг 2025, 17:31
Это недостаток воды или наоборот замокание корневой на мой взгляд. На одном фото на паршу похожи пятна, но вот эти подсохшие края - проблемы с корнями.
Здравствуйте. Спасибо что откликнулись. Действительно в этом году у нас очень много влаги. Дожди шли много и очень сильные.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 81 раз

galantus » 24 авг 2025, 21:38

Сейчас уже конец лета. Скоро осень. Листья стареют. Скоро они вообще все побуреют и облетят. Безо всяких болезней, просто потому что время их вышло.
Александр_минск
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 2 раза

Александр_минск » 24 авг 2025, 22:20

galantus писал(а):
24 авг 2025, 21:38
Сейчас уже конец лета. Скоро осень. Листья стареют. Скоро они вообще все побуреют и облетят. Безо всяких болезней, просто потому что время их вышло.
Здравствуйте, спасибо за внимание. Буду надеяться что всё будет хорошо 👍.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30206 раз

Re: Болезни и вредители груши

МилаМила » Сегодня, 10:25

Почти созрела, чтобы убрать из сада можжевельник казацкий Tamarissifolia. Ни разу не видела на нем такой ржавчины, чтобы рука сразу тянулась к топору, но все же ветки рыжеют, я их удаляю, он новые растит. Ну а груше ржавые листья красоты не добавляют, а она уже большая, я ее лично сажала, ее жалко. Вот только помогу ли я груше, убрав свой казацкий можжевельник (растут на разных концах участка) - в поселке все такие продвинутые садоводы - наверняка не у меня одной такой казацкий растет.
Вот такие ветки я имею в виду. Характерных ржавых наростов ттт никогда не видела.
Изображение
Это листья груши. Ржавчина же? На ней еще куча других болячек, но хотя бы от ржавчины избавиться…
Изображение Изображение
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1350 раз

EugeneV » Сегодня, 10:31

Мила, это такой ужас на груше сейчас?
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 472 раза

Ciklomen » Сегодня, 12:25

Споры ржавчины груши летят на сотни метров и даже километры, но чем ближе источник заражения (можжевельники), тем концентрация спор больше и большее кол-во листьев и их площади поражается. У нас никто не воюет с ржавчиной груши, урожаи вполне себе нормальные. А вот галловый клещ - проблема похуже. Мне удалось победить его обрезкой верхушек побегов в течении нескольких лет и обрыванием части листьев весной, когда галлы ещё закрыты. Тем самым снижая популяцию вредителя. Но у меня карликовое (колонна) дерево, с обычным большим деревом такие операции сложно делать и контролировать. Ещё галловый клещ поражает ослабленные деревья с проблемной корневой, когда давление сока в тканях слабое. У меня рядом росли две груши, ветви соприкасались, одно дерево было поражено (саженец изначально был с сильно обрубленной корневой), другое - здорово. Ещё под пораженные деревья неплохо вносить калий.
Покажу свою болезную))) интересно, что ржавчина такая сильная не каждый год, отдельные года деревья практически чистые были.

Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Ciklomen 22 май 2026, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 81 раз

galantus » Сегодня, 13:33

МилаМила писал(а):
Сегодня, 10:25
Вот только помогу ли я груше, убрав свой казацкий можжевельник (растут на разных концах участка)
Скорее всего нет. Как уже писали выше - споры летают очень далеко, за сотни метров. Прилетят от других казацких. На Вашем фото подсохшие концы веток у казацкого никак именно с ржавчиной не ассоциируются, это может быть по самым разным причинам. Кстати, на тех ветках моего казацкого, на которых я находила именно ржавчину (спороношения), вообще никаких других признаков непорядка не было, хвоя была вся зеленехонькая до самых кончиков.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 2372 раза

kelena » Сегодня, 13:49

galantus писал(а):
Сегодня, 13:33
Кстати, на тех ветках моего казацкого, на которых я находила именно ржавчину (спороношения), вообще никаких других признаков непорядка не было, хвоя была вся зеленехонькая до самых кончиков.
У меня точно также было - на ветках какого-то казацкого где была ржавчина во всей своей красе, как на картинках :), хвоя была нормальная.
А есть парочка казацких, а может один и не казацкий :), у которых практически каждый год концы веток отсыхают как у Милы.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30206 раз

МилаМила » Сегодня, 14:09

Спасибо большое! Хорошо, что спросила :72: .
Эти страшные фотки - старые, сейчас груша - чистая раскрасавица. Она посажена в 2010 году, уже высоченная. Чижовская. Формирование сводится сейчас к обрезке нижних веток, иначе стало не пройти. Галловый клещ имеется, плодовая гниль и парша. Ну и ржавчина. И майские заморозки тоже урожаю не способствуют. Но дело не в урожае (хотя груши у нее бывают и вкусные) - она последний бастион осталась на границе с соседями (были еще яблони, постепенно погибли). Два дома получились окна в окна, а она - ширма. И меня скорее раздражают гниющие плоды - и на дереве, и под ним. Мне их подбирать приходится, и утилизировать (в компостный ящик побаиваюсь, потихоньку отношу на помойку, дурацкое времяпровождение).
Периодически пытаюсь разобраться в болезнях и лекарствах, даже был год, 2024 - честно по списку купила химию и обрабатывала. Так майскими на 9-мая накрыло мой будущий урожай медным тазом.
Проведенные обработки:
1. Препарат 30+ от клещиков и пр. (вазелиновое масло суспензия) 13.04.24
2. Хорус яблони, груша, розы, клен маньчжурский и ива Коралл, сосна черная Marie Bregeon, ель Kuba, пихта Fagerhult, рододендрон у колодца 16.04.24
3. Фитоспорин (паста) пролив под корень и опрыскивание пионы, особенно древовидные 16.04.24
4. Удобрение для хвойных Бона Форте опрыскивание хвойных 17.04.24
5. Тиовит Джет пакетик рассыпан под рододендронами 20.04.24
6. Удобрение для гортензий полив рододендронов 25.04.24
7. Фитоспорин полив под корень пионы, розы, горянки, мартагоны (2ч.л. на 5л) 26.04.24. Сильный дождь 27.04.24
8. Удобрение для ягодных кустарников - смородина, крыжовник 28.04.24
9. Волиам Флекси опрыскивание плодовых и декоративных яблонь, груши, роз, калины, черемухи колората, бузины, бересклета, кленов ширасаванского и маньчжурского, лиственниц, сосен (от пилильщика), седумов, сибирских ирисов, мартагонов 01.05.24

09 мая 2024 года
Изображение
И перестала я на грушу вообще смотреть. А сегодня можжевельник увидела - не радует - режу ему эти ветки, а что толку. И косить мне из-за него крайне неудобно…

Нет, бывали времена, грушки радовали. Смотри фотки - были и плоды…

Изображение Изображение Изображение Изображение
Ну а так вот - грустненько.
ИзображениеИзображение
Ответить