Как формировать полукарликовые:
вишня,черевишня,слива,тернослива,абрикос?
На ютубах советы как я понял для обычных деревьев.
Формировка и обрезка полукарликовых косточковых
-
Азат
- СадоВед
- Дача: Под Уфой
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Re: Формировка и обрезка полукарликовых косточковых
Изучите тему формирования деревьев в "интенсивных" промышленных садах. В Европе в основном сейчас только такие. Там как раз используют деревья на карликовых и полукарликовых подвоях. Систем формировки много разных + зависит от вида дерева. Например "Стройное веретено" или UFO. И такие деревья предполагают капельный полив, т.к. их корневая неглубокая, они больше страдают от недостатка воды в период засухи.
Последний раз редактировалось Ciklomen 10 июн 2026, 08:03, всего редактировалось 1 раз.
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Re: Формировка и обрезка полукарликовых косточковых
У меня растет абрикос на подвое Сент-Джулиен (St. Julien), формирую плоской кроной веером (UFO). Результатом очень довольна. По такой же системе начала формировать черешню, подвой не помню, но тоже полукарликовый (+сорт подбирался подходящий). Дерево молодое, пока ещё выводы делать рано, с абрикосом работать проще, на мой взгляд. Так же имеются деревья на карликовых подвоях, которые особо никак не формируются, только санитарная обрезка и ограничение размера (обрезаются ветки которые не туда растут или мешают проходу).