Яблони (MALUS) (часть 1)
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Дорогие друзья! Нужны черенки яблони Подарок Графскому. Будут у кого-нибудь осенью-весной?
- Bender Zadunaysky
- в Клубе
- Дача: Ростов Великий, Ярославская обл
В ноябре-декабре напишите, должны быть...Big Mama писал(а):Дорогие друзья! Нужны черенки яблони Подарок Графскому. Будут у кого-нибудь осенью-весной?
можно в почту vilpe@mail.ru
Сорт несколько мутноватый, под этим названием сам институт распространяет какие то разные яблоки.
У меня вот как выглядели в прошлом году-
http://nizovo.ucoz.ru/pgraf1_31avg.jpg
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Большое спасибо! По поводу особенностей сорта - сосед уверяет, что это зимнее яблоко, приобретающее хороший вкус после лежки, ближе к весне. Действительно так?
- Bender Zadunaysky
- в Клубе
- Дача: Ростов Великий, Ярославская обл
Большинство зимних сортов в лежке вкус набирают. Конкретно про Подарок Графскому ничего не могу сказать, передержал я их (ветвь небольшая в прививке у меня) и в итоге употребили еще осенью.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Спецы,подскажите. Сорт Мелба каким считается? Летним или осенним. Есть две летние яблони и две зимние. Нужна была именно осенняя,чтоб яблоки есть в сентябре-октябре, необязателтно для хранения. Сосед утверждает,что Мелба летняя. Значит ли это,что я промахнулась с сортом? Саженец пока в горшке.
Уточню вопрос,едите ли вы СЕЙЧАС плоды с Мелбы. Мои летние давно закончились.
Уточню вопрос,едите ли вы СЕЙЧАС плоды с Мелбы. Мои летние давно закончились.
- zetta
- в Клубе
- Дача: Усадьба в Вышневолоцком р-не
Я не спец, но отвечу
Молодая Мелба ( 4-х летка ) на солнечном участке уже обобрана и плоды съедены.
Красивые крупные вкуснейшие яблоки!
На втором участке яблоне лет 12-ть. Оказалась в тени.
Яблоки висят. Краснеют только на макушке. Зеленых еще много.
И некрупные. Едим сейчас.
Очень довольна Лобо!
Яблоки крупные, сочные, яркие! С веток пока не отрываются.
Есть можно и сейчас, но лучше будут во второй половине сентября.

Молодая Мелба ( 4-х летка ) на солнечном участке уже обобрана и плоды съедены.
Красивые крупные вкуснейшие яблоки!
На втором участке яблоне лет 12-ть. Оказалась в тени.
Яблоки висят. Краснеют только на макушке. Зеленых еще много.
И некрупные. Едим сейчас.
Очень довольна Лобо!

- Хелен
- в Клубе
Блииин. А ведь выбирала именно из Мелбы и Лобо....Место,куда посажу Мелбу,солнечное. Но есть идея. Неподалёку растёт одна из летних-Московская грушовка,которой я не очень довольна.(((Плодоносит раз в три года,в этом с плодами,но вся напрочь поражена паршой,единственная из всех,правда обработки не проводили,только от вредителей. А место по переду участка,красоты не добавляет. Хотя цвела умопомрачительно! Крупные нежно-розовые цветы,восторг...Пока Мелба будет расти,посмотрю ещё на Грушевку,да и удалю ее.
Все таки нужна мне Лобо! Есть две Звёздочки,зимние, точно лишняя вторая,да и стареет она. Посажу рядом осенний сорт! Только как бы правильно сделать,чтоб корни не мешали большого соседа? Расстояние могу позволить в 1 метр,не больше.
Все таки нужна мне Лобо! Есть две Звёздочки,зимние, точно лишняя вторая,да и стареет она. Посажу рядом осенний сорт! Только как бы правильно сделать,чтоб корни не мешали большого соседа? Расстояние могу позволить в 1 метр,не больше.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Мельба - летний сорт. У нас поспевает сразу после Белого налива. Лен, вот извини, но спецы уже много лет Мельбу для средней полосы не рекомендуют. Она так же склонна к периодичности как Грушовка и считается не самым морозостойким сортом для средней полосы и не стойка к грибным болезням. А в такие тоскливые годы как этот так же сильно поражается паршой. У меня в этом году Мельба (без обработки химикатами) вся сплошь мелко-кривобокая, даже поесть неудалось - все на компост отнесла
.
Поэтому прививать ее вместо Грушовки - смысла не вижу.

Поэтому прививать ее вместо Грушовки - смысла не вижу.
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Я свою Мельбу по ошибке купила, в первый год дачной жизни, нужен был зимостойкий сорт, попросила в питомнике хороший сорт летних зимостойких яблок, предложили Мельбу. Видать сами там ничего не знают. Я только потом прочла, что у нее средняя зимостойкость. В этом году она уже третий год , росла хорошо, я ее даже не формировала, так как растет изначально правильно, никакая парша ее ни разу не поражала пока, растет на солнце. В этом году было первый раз 2 яблочка, полностью соответсвуют сорту, но сняла я их рано в конце августа, а они еще не доспели. Но у меня участок холодный, все с задержкой, так что она у меня получается как позднелетняя раннеосенняя 

- zetta
- в Клубе
- Дача: Усадьба в Вышневолоцком р-не
zetta писал(а): Очень довольна Лобо!![]()

- Хелен
- в Клубе
Вот у нас такие же условия-всё с задержкой, снег долго лежит. Ну ведь не выбрасывать же теперь...nata3512 писал(а):Я свою Мельбу по ошибке купила, в первый год дачной жизни, нужен был зимостойкий сорт, попросила в питомнике хороший сорт летних зимостойких яблок, предложили Мельбу. Видать сами там ничего не знают. Я только потом прочла, что у нее средняя зимостойкость. В этом году она уже третий год , росла хорошо, я ее даже не формировала, так как растет изначально правильно, никакая парша ее ни разу не поражала пока, растет на солнце. В этом году было первый раз 2 яблочка, полностью соответсвуют сорту, но сняла я их рано в конце августа, а они еще не доспели. Но у меня участок холодный, все с задержкой, так что она у меня получается как позднелетняя раннеосенняя

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Я ни разу не помолог, но про популярные сорта яблони знаю оч. много.
Мелба (а не Мельба) - раннеосенний канадский сорт, зимостойкий, яблоки полностью готовы в начале-середине сентября. Самые вкусные из подмосковных сортов - и для еды в сыром виде, и для заготовок. У меня друзья-родственники варенье\джем из нее сметают в один присест, даже до зимы не долеживает. Одна неприятность - сильно поражается паршой. Кстати, именно эта яблоня (у меня уже старая, лет 40 ей) исправно плодоносит ежегодно, даже в суровейшие зимы не подмерзала, тогда как ту же Антоновку сносило нафиг.
Сад у меня в южном Подмосковье.

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Если говорить честно - то у меня такое ощущение что по подмосковным садам под названием Мелба ходят разные сорта с похожим внешним видом и вкусовыми качествами - но с разными сроками созревания и разной устойчивостью к болезням. У нас в товариществе действительно есть и то и то и люди спорят у кого настоящая Мелба (а можно я все же ее буду через "ь" писать
а то сочетания "лб" уху неприятно). Но большая часть того что называют у нас Мелбой и покупалась ещё в советские времена как Мельба именно летнее и все тогда ее покупали именно как летнее. Но тогда нормальную литературу было не достать, чтобы почитать кто есть кто.
А теперь - кто же знает что питомники под этим именем размножают.

А теперь - кто же знает что питомники под этим именем размножают.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Сорт Мелба имеет несколько клонов. Все они имеют незначительные отличия в окраске. Время созревания, вкус(сорт является эталоном вкуса для летних-р.осенних сортов), форма, склонность к заболеванию паршой сохраняются. У меня, в сверх-влажном регионе парша имеется, но только следы. Яды не применяю принципиально. Обьяснение -- в формировке кроны. Должна быть хорошо продуваема.Тоха писал(а):Если говорить честно - то у меня такое ощущение что по подмосковным садам под названием Мелба ходят разные сорта с похожим внешним видом и вкусовыми качествами - но с разными сроками созревания и разной устойчивостью к болезням....
Есть сорта близкие по вкусу, более зимостойкие и устойчивые к парше(например, Мечта), созревает на неделю позже.
Если Ваши усилия не чрезмерны, то , из уважения к создателям(сорт выведен в англоязычной части Канады, не знающей мягкого знака) и однозначной идентификации сорта, лучше в названии этого сорта м.знак не употреблять.