мичуринка писал(а):nata3512 писал(а):Света, поняла, в ближайшую поездку на дачу все параметры посмотрю и законспектирую. У меня сразу же была идея, найти свою яблоню на сайте птомника Южный, но по фото плодов ничего явно не подходит. Но мысль поняла. Попробую сама сравнить подробные описания сортов питомника с тем что у меня есть.
Наташа, мысль была несколько иная - по аналогии с описаниями сортов описать на форуме свою яблоню

.
И есть большая вероятность, что на сайте не будет нужного сорта - я не уверена, что все питомники торгуют собственным материалом, а уж что им завезли, один бог ведает

Пока после изучения своей яблони одно предположение, что это возможно сорт Мартовское, так как максимальное совпадение параметров с описанием этого сорта. Сложность в том, что мне с непривычки сложно оценить некоторые параметры, например, широкая у меня воронка или средняя и т.д. Нашла на одном из сайтов определитель сортов яблонь по плоду , ну в общем там мне не все понятно, пытались с мужем разобраться, но по некоторым показателям у нас расхождения, например что считать толстой кожицей или средней, точно не тонкая. Взяла самое крупное яблоко с дерева, хотя они примерно все одинаковые, 6 штучек висит, было 8, взвесила на весах и обмерила штангель циркулем

.
Получилось следующее: вес 200гр, средняя степень уплощения (высота 66 мм, диаметр 82 мм), форма либо плоско-округлая, либо слегка коническая у некоторых яблок, основная окраска зеленая, румянец красными сплошными пятнами, есть подкожные выраженные светлые точки, есть легко стирающийся восковой налет, форма очень слабо ребристые, почти не видно ребер. кожица гладкая блестящая, плотная и муж считает что толстая, я б не сказала, мне кажется средняя толщина. Блюдце углублено на 7 мм, и такое плавно-волнистое, не узкая, наверно скорее широкая , намерила 25 мм, чашечка полуоткрытая. Семена крупные, коричневые, удлиненные, хорошо наполненные, подчашечная трубка не глубокая коническая глубина 6 мм (форма этой трубки не совпадает с сортом Мартовское, там указана форма цилиндрическая, но я смотрела только одно яблоко так подробно). Мякоть зеленоватовая, ароматная, плотная , сочная, кисло-сладкая. Плодоножка толстенькая, может конечно такая считается средней не знаю, как понять толстая или нет, но такая основательная, немного выходит за воронку, яблоки держатся на дереве очень крепко. Глубина воронки 12 мм, ширина 23 мм. Сердечко на мой взгляд крупное, похоже на луковицу, камеры я б сказала слегка открытые, есть небольшая осевая полость. Плоды сейчас в основном не на периферии дерева, а ближе к центру. Но наверно это не показатель, так как эта яблоня плоды дала первый год.
Форму дерева определить сложно, так как еще в год покупки муж отклонял некоторые ветки, и они приняли новое положение, новые ветки вроде растут под углом около 40%. Новые побеги бордовые, те что постарше похожи на серо-зелено-бурые что ли. Листья стали терять свой цвет, покрылись пятнами, до этого зелененькие были, поэтому точно цвет описать не могу. По форме лист широкий овальный, пильчатый округлый что ли край, не острые зубчики, а плавные. По размеру они у меня пока не очень крупные, рисунок хорошо выражен, но не выпуклый, кончик листа острый слегка загибается, немножко согнуты по оси листа. Черешки толстенькие такие, но наверно скорее средние по толщине, прикреплены к ветке почти под прямым углом, точно не короткие, если судить по фото, надо еще внимательно на самом дереве посмотреть.
Очень похоже на то, что яблоки уже достигли съемной зрелости, пора снимать, так как семечки коричневые, на вкус даже вкусные, шарлотку хоть сейчас из них можно делать, очень приятный кисло-сладкий вкус и хороший выраженный аромат, но все ж им надо еще полежать, чтоб улучшился вкус. Так что похоже они зимние, ну либо поздне-осенние.