Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

Тоха » 14 сен 2015, 11:40

Вопрос тогда в том - что у нас ходит под названием Мелба, по вкусу и виду похоже на Мелбу, продавалось 25 лет назад как Мелба, но явно летнее, зреет примерно в начале-середине августа. У соседки похоже настоящая Мельба, так как созрела сейчас.

К вопросу о проветривании - у меня крона была вполне себе проветриваемая, но именно в этом году не помогло. Уж очень сильные перепады температур (день-ночь) были в начале лета. До этого парша была всегда в умереном количестве. Страдала в основном Пепинка.
Яблони от грибных заболевании никогда не обрабатывала, кроме как осенью концентрированным азотом и то не каждый год.

За сорта заменители - спасибо.

Девочки (Лена-Хелен, тебя это особо касается) записываем дружно: "МЕЧТА" :)

Надо будет поискать.
Кстати Анатолий, а у вас на заметке что-нибудь из современных аналогов Пепин-шафранного случайно не имеется, менее паршивого? Очень люблю это яблоко, особенно в сушенном виде, но параша не нем достала :( .
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 14 сен 2015, 12:45

Может кто подскажет из форумчан, что за яблоня у меня растет, какой это сорт? В 2012 покупала в питомнике Южном, две яблони, ехала туда прицельно за Белым наливом, и за компанию захватила коловидную Икшу, хотелось прям сразу яблок, так как было заявлено, что плодоносят с первого года. В итоге, обе яблони пересорт, колоновидная точно не Икша, я вообще думала что она яблок давать не будет, но в этом году сюрприз , достаточно много чисто красных среднего размера яблок, ну да ладно, а вот то что Белый налив оказался чем то другим, вот это обидно, так как очень хотела именно Белый налив. Вот фото этой яблони. яблоки оказались достаточно крупные и красивые, зелено-красные, плоско-округлые, парочка поражены паршой точно, но на листьях ее немного, но есть, пока от черешков трудно отделяются, в конце августа сорвали одно по просьбе друзей, ему еще зреть и зреть, полагаю какой-то из зимних сортов, либо поздно осенних. заявлено было что саженец трехлетний, хотя сомневаюсь, но если это верно, то деревцу получается 6 лет, и этот год первый когда появились первые яблоки. Смотрю описания, пока могу только подогнать описание Московская зимняя, но в южном такой сорт вроде как не продают вообще.

Изображение
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 14 сен 2015, 19:19

Тоха писал(а):...
Кстати Анатолий, а у вас на заметке что-нибудь из современных аналогов Пепин-шафранного случайно не имеется, менее паршивого? Очень люблю это яблоко, особенно в сушенном виде, но параша не нем достала :( .
Тоха,
Пепин шафранный создан И.В.Мичуриным в 1907-15 годах. Сильно устарел.
Из сортов того-же(или близкого) срока созревания, и не сильно зависящих от парши, мне нравятся Марат Бусурин, Имант, Коваленковское, Антоновка золотая, Орловский пионер, Избранница, Челкаш, ... И много ещё. К сожалению, не проверял их в сушении.
Приобретая, старайтесь обращать внимание на время создания сорта. Совр.селекция направлена на создание сортов, иммунных к парше и др. заболеваниям.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 14 сен 2015, 20:28

nata3512 писал(а):Может кто подскажет из форумчан, что за яблоня у меня растет, какой это сорт?
Наталья, информации маловато. Посмотрите, как обычно сорт описывают (воронка, плодоножка, мякоть ...и прочее), и конечно из списка сортов питомника легче выбрать - Вы бы его выложили.
Срок вступления в плодоношение - ни о чем не говорит, важно, в каких условиях росло дерево. Так, как Вы пишите, вполне себе скороплодное.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 15 сен 2015, 11:25

Анатолий, да я в курсе что сорт сильно устарел. Моей яблоне уже больше 30 лет. В 80-е в продаже особого выбора не было.
Но пока из зимних сортов мне не попадалось сорта именно по вкусу и по структуре мякоти похожего на Пепин-Шафранный. Поэтому и спросила - м.б. вы знаете именно аналогичный по вкусу, но более современный и более устойчивый к парше сорт :( . А в сушке - хорош невероятно :) . Особенно если есть возможность перед употреблением довести до состояния яблочных чипсов :) . Дело в том что у него как раз плотная мякоть, сладости больше чем кислинки и при сушке сохраняется характерный аромат данного сорта.

Предложенные вами сорта - запротоколирую :) . Попробую попрививать через годик.
nata3512
в Клубе

nata3512 » 15 сен 2015, 13:05

Света, поняла, в ближайшую поездку на дачу все параметры посмотрю и законспектирую. У меня сразу же была идея, найти свою яблоню на сайте птомника Южный, но по фото плодов ничего явно не подходит. Но мысль поняла. Попробую сама сравнить подробные описания сортов питомника с тем что у меня есть.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 15 сен 2015, 13:42

nata3512 писал(а):Света, поняла, в ближайшую поездку на дачу все параметры посмотрю и законспектирую. У меня сразу же была идея, найти свою яблоню на сайте птомника Южный, но по фото плодов ничего явно не подходит. Но мысль поняла. Попробую сама сравнить подробные описания сортов питомника с тем что у меня есть.
Наташа, мысль была несколько иная - по аналогии с описаниями сортов описать на форуме свою яблоню :) .
И есть большая вероятность, что на сайте не будет нужного сорта - я не уверена, что все питомники торгуют собственным материалом, а уж что им завезли, один бог ведает :wink:
limoncik
в Клубе
Благодарил (а): 6 раз

limoncik » 19 сен 2015, 18:10

Вот и снял я свою Флорину. Для первого урожая очень неплохо как по мне - 13 кг.

Изображение
nata3512
в Клубе

nata3512 » 20 сен 2015, 18:32

мичуринка писал(а):
nata3512 писал(а):Света, поняла, в ближайшую поездку на дачу все параметры посмотрю и законспектирую. У меня сразу же была идея, найти свою яблоню на сайте птомника Южный, но по фото плодов ничего явно не подходит. Но мысль поняла. Попробую сама сравнить подробные описания сортов питомника с тем что у меня есть.
Наташа, мысль была несколько иная - по аналогии с описаниями сортов описать на форуме свою яблоню :) .
И есть большая вероятность, что на сайте не будет нужного сорта - я не уверена, что все питомники торгуют собственным материалом, а уж что им завезли, один бог ведает :wink:
Пока после изучения своей яблони одно предположение, что это возможно сорт Мартовское, так как максимальное совпадение параметров с описанием этого сорта. Сложность в том, что мне с непривычки сложно оценить некоторые параметры, например, широкая у меня воронка или средняя и т.д. Нашла на одном из сайтов определитель сортов яблонь по плоду , ну в общем там мне не все понятно, пытались с мужем разобраться, но по некоторым показателям у нас расхождения, например что считать толстой кожицей или средней, точно не тонкая. Взяла самое крупное яблоко с дерева, хотя они примерно все одинаковые, 6 штучек висит, было 8, взвесила на весах и обмерила штангель циркулем :) .

Получилось следующее: вес 200гр, средняя степень уплощения (высота 66 мм, диаметр 82 мм), форма либо плоско-округлая, либо слегка коническая у некоторых яблок, основная окраска зеленая, румянец красными сплошными пятнами, есть подкожные выраженные светлые точки, есть легко стирающийся восковой налет, форма очень слабо ребристые, почти не видно ребер. кожица гладкая блестящая, плотная и муж считает что толстая, я б не сказала, мне кажется средняя толщина. Блюдце углублено на 7 мм, и такое плавно-волнистое, не узкая, наверно скорее широкая , намерила 25 мм, чашечка полуоткрытая. Семена крупные, коричневые, удлиненные, хорошо наполненные, подчашечная трубка не глубокая коническая глубина 6 мм (форма этой трубки не совпадает с сортом Мартовское, там указана форма цилиндрическая, но я смотрела только одно яблоко так подробно). Мякоть зеленоватовая, ароматная, плотная , сочная, кисло-сладкая. Плодоножка толстенькая, может конечно такая считается средней не знаю, как понять толстая или нет, но такая основательная, немного выходит за воронку, яблоки держатся на дереве очень крепко. Глубина воронки 12 мм, ширина 23 мм. Сердечко на мой взгляд крупное, похоже на луковицу, камеры я б сказала слегка открытые, есть небольшая осевая полость. Плоды сейчас в основном не на периферии дерева, а ближе к центру. Но наверно это не показатель, так как эта яблоня плоды дала первый год.

Форму дерева определить сложно, так как еще в год покупки муж отклонял некоторые ветки, и они приняли новое положение, новые ветки вроде растут под углом около 40%. Новые побеги бордовые, те что постарше похожи на серо-зелено-бурые что ли. Листья стали терять свой цвет, покрылись пятнами, до этого зелененькие были, поэтому точно цвет описать не могу. По форме лист широкий овальный, пильчатый округлый что ли край, не острые зубчики, а плавные. По размеру они у меня пока не очень крупные, рисунок хорошо выражен, но не выпуклый, кончик листа острый слегка загибается, немножко согнуты по оси листа. Черешки толстенькие такие, но наверно скорее средние по толщине, прикреплены к ветке почти под прямым углом, точно не короткие, если судить по фото, надо еще внимательно на самом дереве посмотреть.

Очень похоже на то, что яблоки уже достигли съемной зрелости, пора снимать, так как семечки коричневые, на вкус даже вкусные, шарлотку хоть сейчас из них можно делать, очень приятный кисло-сладкий вкус и хороший выраженный аромат, но все ж им надо еще полежать, чтоб улучшился вкус. Так что похоже они зимние, ну либо поздне-осенние.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 20 сен 2015, 19:50

nata3512 писал(а):Очень похоже на то, что яблоки уже достигли съемной зрелости, пора снимать, так как семечки коричневые, на вкус даже вкусные, шарлотку хоть сейчас из них можно делать, очень приятный кисло-сладкий вкус и хороший выраженный аромат, но все ж им надо еще полежать, чтоб улучшился вкус. Так что похоже они зимние, ну либо поздне-осенние.
Точно уж не зимние, да и не поздне-осенние. Скорей всего просто осенние, но не дальше. Зимние сейчас есть просто невозможно , а тут уже и семена коричневые :o .

:30:
nata3512
в Клубе

nata3512 » 21 сен 2015, 15:29

Рая, возможно. Так как яблоки второго пересорта моего колоновидной яблони еще с белыми косточками, и кислятина жуткая, есть их вообще нельзя. Получается если срок созревания осеннее, то не Мартовское, так как Мартовское зимний сорт написано в описании, хотя мы тут Мелбу обсуждали, у кого летом созревают, у кого ранней осенью. Так что не понятно пока.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 21 сен 2015, 19:41

nata3512 писал(а): Пока после изучения своей яблони одно предположение, что это возможно сорт Мартовское...
Наташа, работа проделана!!!
Но даже сейчас окончательно не ясно - а что уж тогда по фото можно было определить.
Вес - явно завышен, так как дерево молодое и плодов было мало. Остальные параметры - ах как я Вас понимаю :oops: Сама сверяла сорта с каталогом, форма того-сего... на разных яблоках весьма разная...
В Тимирязевке (во всяком случае раньше) предлагали принести плоды для определения (в сезон, естественно). Тогда есть шанс - а если сорт не имеет явных отличительных признаков, то самим определить сложно.
Я попробую по вашему описанию что-нибудь предположить , только нужно время :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 21 сен 2015, 19:45

Cat писал(а): Зимние сейчас есть просто невозможно , а тут уже и семена коричневые :o . :30:
Рая, не соглашусь. Есть зимние сорта, у которых уже сейчас весьма вкусные плоды, и при этом яблоки отлично лежат. Суворовец, SR, Свежесть. На семечки не смотрела, но уже конец сентября, должны коричневеть.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 21 сен 2015, 21:28

мичуринка писал(а):Есть зимние сорта, у которых уже сейчас весьма вкусные плоды, и при этом яблоки отлично лежат. Суворовец, SR, Свежесть. На семечки не смотрела, но уже конец сентября, должны коричневеть.
Конечно, у меня Суворовца нету, но знаю у моих именно зимних семячки ну никак не коричневеют к концу лета. А еще заметила, что в этом году как-то почти все позднее созревает, по крайней мере под Питером . Сливы позднее созрели, яблоки тоже задержались, хотя моя дача от Питера 250км как раз в сторону Москвы. Так что из всего этого и сделала такой вывод. А темные семена , по-моему, как раз показатель созревания, я зимние убираю прям перед морозами, а сейчас вроде совсем рано для них.
nata3512 писал(а): Семена крупные, коричневые, удлиненные, хорошо наполненные,

Тем более семена уже и коричневые и хорошо наполненные. Это показатель в крайнем случае осенних, но не зимних же .
Наташа, фотки бы самих яблок , там к зиме и спецы подтянутся на форум. Сейчас такая пора еще для работ в садах и огородах. Фотки сорванных яблок со всех сторон , можно и листьев. Может кто поточней потом подскажет, зимой времени больше.

:30:
primawera
в Клубе
Дача: Подмосковье, Слобода
Благодарил (а): 1 раз

primawera » 08 фев 2016, 13:06

Хотелось поделиться своей проблемой, может быть кто-нибудь сталкивался с подобным феноменом. Посадила я в 2011 году купленные у Подворья три однолетних яблони старых добрых сортов: Коричная, Штрифель, Антоновка и еще Веньяминовское. Все растут и развиваются ровно, еще не плодоносили, кроме Антоновки. Она на следующий 2012 год выдала яблоко нормального размера в полном (слава богу) соответствии с сортом. В 2014 году опять пара яблок, жду что в текущем году «все опять повторится сначала». Все бы ничего, но она очень сильно отстает в развитии от остальных яблонь. Вопрос:
-мне достался карлик?
-не давать плодоносить?
-это особенность сорта?
Хотелось иметь дерево нормального размера и классического антоновского вкуса. Надеюсь на Ваш опыт и советы.
Закрыто