Яблони (MALUS) (часть 1)
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Спасибо, Света, мне самой это и в голову не пришло почему-то.
Пойду посмотрю, что там с летними приростами.
Пойду посмотрю, что там с летними приростами.
-
- в Клубе
- Дача: ПСКОВ
LENA, срежьте годовой прирост, заверните во что-нибудь и положите где-то на улице, в саду. Приготовьте какой-либо ящик, коробку жесткую и накройте эти срезанные черенки. Для страховки срежьте и другие сорта: вдруг зима суровая. Когда выпадет снег засыпьте снегом ваш ящик с черенками и... до весны. Этот снежный бурт лучше сделать с северной стороны какого-то строения, чтобы весенне солнце не растопило ( я ещё и опилками присыпаю этот снеговал для термоизоляции.) Говорят, что зима придет 5-6 января, причем очень резко, сразу до -17....20.
Удачи в прививках!
Удачи в прививках!
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Прошедшее лето было без яблок, отдыхали. Яблонь у нас четыре, две летние, Московская грушовка, другая неизвестная, но самая любимая. Деревца небольшие, но взрослые. Две других- Звёздочки от старых хозяев, были обе с разветвлёнными стволами, спилили лишнее. Стали кривенькие, но одноствольные. Те две летние тоже хорошо так обрезали, загущенные были. Даже переживали, голые в начале лета были. Потом со всеми яблонями провели манипуляцию с подкормкой- сверлили рыбацкими буром отверстия и заполняли смесью перепревшего навоза, суперфосфата, золы и воды. Вокруг каждой 6-7 отверстий глубиной около полуметра. Яблоньки хорошо отреагировали. Что теперь им дать весной? Наверняка будет урожай, мы стараемся, чтоб яблок было поменьше, но были крупнее. Почему и на летних так постарались с обрезкой и выпиливанием стволов у зимних. Но удобрения все равно ведь нужны? В том году упор на азот, теперь что дать лучше для завязей? Сколько , как и когда?
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Это ж надо, а у нас, наоборот, переизбыток яблокХелен писал(а):Прошедшее лето было без яблок, отдыхали. Яблонь у нас четыре, две летние, Московская грушовка, другая неизвестная, но самая любимая. Деревца небольшие, но взрослые.
.
Лена! А нет ли у Вас, случайно, фото Московской грушовки?
У нас есть одна яблоня, папа называл её Грушовкой. Но многие утверждают, что просто Грушовка не такая, что, вероятно, у нас Московская Грушовка. Яблоки летние сочные, сладкие, не сказать, что чисто сладкие, но кислоты очень мало. Сами яблоки ровненькие, гладенькие и очень нарядные, с румянцем на солнышке. Необходимо удаление лишних, что бы все яблочки получали достаточно солнышка, иначе в тени они не набирают вкуса, румянца не появляется и сами довольно пресные. Но зато на солнышке - СУПЕР! Моё любимое яблоко, да и не только моё, всем нравится. Довольно крупные, не взвешивала, думаю грамм по 180-200 будут. Съедаются моментально.
Не помню, с какими яблоками сравнивала... наша Грушовка в верху
-(ссылка не найдена)-
- Татьяна2012
- в Клубе
- Хелен
- в Клубе
Таня, фоток самих яблок нет. Да и их мало было. Этот сорт часто паршой поражается, супруг не раз спилить грозился, но я не давала, деревце по переду участка, люблю приватность. На вкус самое обыкновенное, но приятное. Я вообще совсем не люблю кислые яблоки, раз могла их есть, значит хорошее (если б не парша). Вот вторая летняя яблонька нам больше нравится и по урожайности и по вкусу и по внешнему виду. Но так и не определили.
А то что периодичность урожая, так это и у нас в садах так. Года не совпадают. Даже соседние участки. У нас нет, у них полно...
А то что периодичность урожая, так это и у нас в садах так. Года не совпадают. Даже соседние участки. У нас нет, у них полно...
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
А можно я?Татьяна2012 писал(а):
Лена! А нет ли у Вас, случайно, фото Московской грушовки?
На фото в верхней части ящика никак не Грушовка. Грушовка мелкая, скорее яблоки в нижней части ящика на нее похожи.
А вверху может быть Мельба (например)

- Татьяна2012
- в Клубе
Спасибо, Света! Не она. И румянец там полосатый, а у нас - ровненький. И хранится Мельба до полугода... Хотя, нужно будет попробовать похранить... НО, думаю, малореально... Уж очень вкусная, я тоже люблю сладкие яблочки. Но вот Конфетная ни в какое сравнение не идёт с моей "Грушовкой". Свою могу есть почти без остановки.
Будет Безымянкой!
Будет Безымянкой!
- Мичуринка
- в Клубе
Татьяна, летние сорта не хранятся по полгода, а конкретно про Мельбу данные разнятся - от двух недель до двух месяцев.Татьяна2012 писал(а):Спасибо, Света! Не она. И румянец там полосатый, а у нас - ровненький. И хранится Мельба до полугода... Хотя, нужно будет попробовать похранить... НО, думаю, малореально... Уж очень вкусная, я тоже люблю сладкие яблочки. Но вот Конфетная ни в какое сравнение не идёт с моей "Грушовкой". Свою могу есть почти без остановки.
Будет Безымянкой!

- Хелен
- в Клубе
Света, а ты удаляешь лишний цвет и завязи для крупных плодов? Если да, то как лучше это делать?
- Татьяна2012
- в Клубе
- Татьяна2012
- в Клубе
И у нас тоже есть такие яблоки! Только не встречала среди них наливных, но плоды очень сочные, плотные. По форме похожи - там очень своеобразная ямочка на носике. Цвет тоже такой и размер. А аромат у них, как у Антоновки! Но мякоть по консистенции более зернистая. Муж так и называл эти яблочки - наша сладкая Антоновка. Хочу попробовать её испытать на сохранность, всё никак не получается. А вот интересно, может в родне у неё и в самом деле есть Антоновка, может хоть до Нового года пролежит... В этом году она (они) получилась особенно сладкой.Дусена писал(а):Уважаемые садоводы, помогите, пожалуйста, определить сорт яблони.
Покупалась лет 6 назад. Яблоки созревают где-то к середине сентября - в этом году пробовали - 4 сентября были еще очень кислыми, 10-го уже вкусными.
Яблоки крупные, может потому, что их мало - с десяток. Мякоть плотная, но жуется легко, после 2-х недельного хранения в холодильнике становятся несколько переспелыми, более рыхлыми, но остаются довольно сочными. Фото сегодняшнее. Вкус практически без кислоты, скорее сладкий, очень приятный. Кожица жесткая.
-(ссылка не найдена)-
- Мичуринка
- в Клубе
Лен, конечно нет!Хелен писал(а):Света, а ты удаляешь лишний цвет и завязи для крупных плодов? Если да, то как лучше это делать?
У меня в лучшем случае доходят руки до нормирования урожая винограда, и то не на всех кустах.
И зачем крупные плоды? Они же хуже хранятся, да и созревать должны хуже. Если только ради интереса сделать штук несколько так называемых "плодов для выставки", но у меня дальше намерений дело не дошло.
Прореживать надо (думаю) после июньского опадения завязей - иначе можно наудалять, а растение еще само пронормирует, и в итоге мало чего останется.
У нас тоже в этом году яблок не было, а в прошлом лежали в три слоя под кронами. Я спокойно к этому отношусь, против природы идти - лишние хлопоты с сомнительным результатом.
Единственно, это заготовки делаю с запасом на два-три года в расчете на неурожай

- Хелен
- в Клубе
Света, а на той неизвестной очень вкусной летней яблоньке надо удалять...Были разные года для сравнения - мильон мелких плодов, с куриное яйцо, и года с крупными, с кулак, яблоками, но их конечно меньше. Для летнего потребления второй вариант гораздо лучше, да вообще не сравнить...Спасибо, что написала КОГДА. Буду удалять лишние завязи, когда уже понятно будет, что сама яблоня не скинет. Деревце невысокое, ниже трёх метров.