СОРТА ЯБЛОК В ФОТОГРАФИЯХ

Ответить
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 17 окт 2007, 01:37

Тамара писал(а):Анатолий! Ну вот здесь http://www.vniispk.ru/apple.php?cat=1&id=30 и на вашем фото вроде похоже, но если открыть их Помологию, то, мама дорогая... Никому нельзя верить. У них в официальном описании плоды округло-конические. :lol: :020: :oops:
Тамара, хотите больше конуса, вот Вам.
Снято с немного другим ракурсом. Всегда их почитал как округло-конические. Геометрически это означает, что продольная ось чуть больше( не намного), чем поперечный диаметр. На левом плодике это заметно и по первой, и по второй фотке...
А вообще-то есть в хоз-ве напильничек, шо хошь соорудим.
И...верьте( не мне, конечно, а в лучшее...)
На следующий год Ира получит уже штук 5-8 яблочек, покуштуем всласть...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 17 окт 2007, 13:54

Ничего не понимаю.
По данным ВНИИСПК у Аэлиты:
«Подкожных то¬чек мало, они мелкие, слабозаметные».А на фото их достаточно много, они крупные, белые и хорошо заметные в особенности на фоне румянца.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 17 окт 2007, 14:33

Витал писал(а):Ничего не понимаю.
«Подкожных то¬чек мало, они мелкие, слабозаметные».А на фото их достаточно много, они крупные, белые и хорошо заметные в особенности на фоне румянца.
Витал, спасибо, "уел" меня.
Сейчас посмотрел на плоды. Лежат в комнате, открыто, уже месяц. Внешний вид изменился кардинально. Зелёная окраска сменилась на жёлтую. И теперь уже никаких подкожных точек. Убедился ещё раз в слабой конусовидности.
Поэтому, кардинальный вопрос, когда фиксировать внешний вид, меняющийся в процессе лёжки?
Vezhira
в Клубе
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 17 окт 2007, 15:13

anatoli_ писал(а):
Vezhira писал(а):Привет, Томуль. Ну, ладно тебе... :oops: Я ж в яблоках, как свинья в апельсинах... :oops:
На дружное похоже, но полоски более размытые, чем у моего. Сорт какой-то был странный, созвчный Амадеусу или что-то вроде. Блин, прям угадай мелодию получается... Точно, развлекалка. Но оно ведь самое первое у меня. Ни одна другая яблонька еще не плодоносит. :oops:
Почти очевидно! И слегка странно, что ПХ не знает отечественную классику... Ведь созвучное АВЕНАРИУС. Синоним- Сладкое Авенариуса. Старинный русский сорт народной селекции, происходящий из окрестностей СпБ....
Ира, внешний вид полностью соответствует названному мною сорту. Несколько смущает срок съема плода.... ить должно бы быть в августе.
Ой, Анатолий, огромное Вам спасибо!!! :72: :72: :72: Точно Авенариус!!! Когда увидела название - сразу вспомнила. А поздноватый срок съема - так я и не снимала, а ждала, пока само упадет... :oops: Я ж не знала, осеннее оно у меня или зимнее... :oops:
Прям на душе легче стало! :72:
Витал
в Клубе

Витал » 17 окт 2007, 16:16

toliam1 писал(а):
Витал писал(а):Ничего не понимаю.
Витал, спасибо, "уел" меня.
Сейчас посмотрел на плоды. Лежат в комнате, открыто, уже месяц. Внешний вид изменился кардинально. Зелёная окраска сменилась на жёлтую. И теперь уже никаких подкожных точек. Убедился ещё раз в слабой конусовидности.
Поэтому, кардинальный вопрос, когда фиксировать внешний вид, меняющийся в процессе лёжки?
Не знаю. В некоторых описаниях пишут, что в процессе лёжки становятся такими-то.
Вообще-то, когда речь идет о зимних сортах, правильно было бы в описании указывать не только изменение цвета плодов в процессе лежки, но и насколько плоды изменяют вкус.
toliam1
в Клубе

Яблоня Серёгина

toliam1 » 18 окт 2007, 22:38

Яблоня Серёгина (ЯС-2, "Яшка-2")
В своё время, Николай Фёдорович Серёгин в процессе создания подвоя Быстрецовский, как промежуточные гибриды, получил ряд яблонь, которые отличаются повышенной выносливостью к ЛЮБЫМ невзгодам непредсказуемой погоды нашего региона.
Использую их как подвои(семенные), как вставки-скелетообразователи. В последнем качестве имеют правильные отхождения прочных, никогда и ничем не болеющих ветвей. О морозобоинах на яблонях знаю лишь из литературы.
Весь ряд подвоев занимает линейку от карлика(Быстрецовский) до среднерослого(ЯС-2).
В скелете ЯС-2 оставляю в резерве 1-2 ветви, приносящие довольно крупные, живописные и вкусные( около 4 баллов) плоды, осеннего срока созревания
Витал
в Клубе

Витал » 19 окт 2007, 16:34

А на том же Шаропае намного хуже получится?
Или низкорослости не получается.
toliam1
в Клубе

о подвоях

toliam1 » 19 окт 2007, 17:08

Витал писал(а):А на том же Шаропае намного хуже получится?
Или низкорослости не получается.
...сам и ответил. И вкус у Шаропая( если веточку оставлять) в р-не 3 баллов.
Признаюсь, Шаропай имею, "мало- ли что?". Такая зима, как прошедшая сильно меня "задела". Потому, как та белая ворона, "дую на молоко".
И ещё...Шаропай на совместимость не проверял, а подвои Н.Ф.С. хорошо у меня "работают" вот уже лет 20
toliam1
в Клубе

Антей

toliam1 » 20 окт 2007, 16:06

Антей.
Мякоть зеленовато-белая, сочная, тонкозернистая, колющаяся, со средним ароматом.
Привит в 2000, плодоносил уже со следующего года и так обильно и регулярно, кроме прошлого лета.
Отношу его к лучшему в своей коллекции. В 2002 поставил эксперимент. Удобрял как всегда, а поливал вволю(было оч. жаркое лето). При норме в 150г, плоды(все) налились до 300 и больше. Из моих 100 сортов яблони таким свойством обладают лишь 6(превышение нормы в благопр. условиях 2-2,5раза)
Витал
в Клубе

Витал » 20 окт 2007, 17:16

Наверное сорт белорусский?Внешне на Спартан похож.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 20 окт 2007, 22:04

Витал писал(а):Наверное сорт белорусский?Внешне на Спартан похож.
Именно, производство БелНИИплодоводства, КоваленкоГ.К.
В ГР с 2000г.
Лучшего зимнего не знаю.
Витал
в Клубе

Витал » 21 окт 2007, 11:12

Бузовьязовское-9.
Многие в Башкирии считают её лучшим осенним сортом.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=53
anatoli_
в Клубе

anatoli_ » 22 окт 2007, 15:14

Витал писал(а):Наверное сорт белорусский?Внешне на Спартан похож.
Ничего удивительного, Витал. Общность предков. Хоть и отдаленные, но родня. Прабабка одного- бабка другого. Правда, в отличие от тезки - непревзойденным его не считаю. Есть у меня, счас деревце сделал, был до этого в прививках где-то с 90-х. Сорт, то не такой уж и что ни на есть сама новый, относительно довольно давно был он в сортоиспытании.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 22 окт 2007, 17:20

anatoli_ писал(а):... в отличие от тезки - непревзойденным его не считаю. Есть у меня, счас деревце сделал, был до этого в прививках где-то с 90-х. Сорт, то не такой уж и что ни на есть сама новый, относительно довольно давно был он в сортоиспытании.
Тёзка, думаю в разных регионах сорт раскрывается по-разному. Всё-же Питер к Белоруссии поближе. У меня ,к примеру, показывает "дикую" урожайность. Отзывается на полив(см. выше). Жене тож нравится --это всё решает.
Мою землячку "смутил-обнадёжил" названием сорта Авенариус. Смутил и меня, слыхал , а содержательно не знаю.
"Колись", чего знаешь
anatoli_
в Клубе

anatoli_ » 23 окт 2007, 11:02

Мою землячку "смутил-обнадёжил" названием сорта Авенариус. Смутил и меня, слыхал , а содержательно не знаю.
"Колись", чего знаешь
Здесь есть немного:
http://www.floraprice.ru/articles/plods ... -8-1.phtml и здесь:
http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=4211 и :
http://common.narod.ru/sem/star16.html с плохонькой, но картинкой.
Есть также в «Помологии» т1 , Киев,1992г , где авторство пастора не указано, сказано происхождение из окрестностей СпБ, распространенность там и дана хорошая иллюстрация также несколько более полное описание с достоинствами и недостатками.
Плоды те я когда-то пробовал (у ВГ (в Дачном клубе -"Пчеловодство") был в коллекции, в виде прививки, откуда и названье мне запомнилось), но почему-то себе я тогда не захотел черенок (уж и не помню почему, возможно, не особо впечатлило). БОльшего и не скажу, разве что описанье из Помологии по случаю вклячить....
существенное там примерно следующее в примечании - в сороковые годы сорт районировался во всех областях Украины, но широкого распространения не получил, встречается в любительских садах (за сладкий вкус плодов). Вкусовая оценка 4 балла.
Ответить