Яблони (MALUS) (часть 2)

Ответить
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

АндрейВ » 14 май 2020, 20:18

Ratte писал(а):
14 май 2020, 19:35
Андрей, а где почитать про современные сорта? Или, может быть, озвучите пару летних и пару осенних сортов, которые перспективны для Подмосковья, на ваш взгляд?
Существует дружественный форум Приусадебного хозяйства, все грамотные (да и безграмотные тоже :о) ) садоводы тусуются там, есть масса тем посвященных подвоям, сортам, агротехнике и тд и тп... Читайте просвещайтесь и будет Вам счастье. От себя добавлю: лучше сделать упор на имунные к парше сорта, ни Антоновка ни Мельба к парше неустойчивы. :(
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 14 май 2020, 21:06

Elina1 писал(а):
14 май 2020, 20:59
Но меня интересует самоплодные (в частности Чижовская). У них в принципе семена бывают или нет. Не хотелось бы думать, что у моих знакомых триплоидная груша. В инете не могу найти информацию. Извините за назойливость
У Чижовской семена бывают. Скорее даже есть, но иногда их может и не быть, или они есть, но недоразвиты...
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 14 май 2020, 21:20

АндрейВ писал(а):
14 май 2020, 21:06
Elina1 писал(а):
14 май 2020, 20:59
Но меня интересует самоплодные (в частности Чижовская). У них в принципе семена бывают или нет. Не хотелось бы думать, что у моих знакомых триплоидная груша. В инете не могу найти информацию. Извините за назойливость
У Чижовской семена бывают. Скорее даже есть, но иногда их может и не быть, или они есть, но недоразвиты...
Я прививаю на сеянцы Кафедральной, это та же "серия", что Чижовская и Лада. С самоопыляющиеся, и партенокарпики в одном лице.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 15 май 2020, 11:15

Elina1 писал(а):
14 май 2020, 15:17
А вырастить, собрать урожай...
Мельба - 4,5
Лобо - 4,8
А отсчет то идет от Макинтоша - 5,0
Пробовал вкус кто? Поделитесь впечатлением. :020:
Удачи всем увлеченным садоводам!
Макинтош стал родителем для многих сортов. Причиной тому - его высокая дегустационная характеристика. Думаю, что и современные селекционеры не упускают из вида этот фактор. :о)
gardener
в Клубе

gardener » 15 май 2020, 11:27

АндрейВ писал(а):
14 май 2020, 17:28
Это сорта вчерашнего дня, современным требованиям уже не отвечают... Сходите на ежегодную осеннюю выставку в МОИП, там много чего можно посмотреть и попробовать.
АндрейВ, хочется, чтобы вы назвали сорта, отвечающие современным требованиям, а то получается простое исключение сортов вчерашнего дня.
А как быть тем, кто не может побывать на выставке в МОИП?
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 15 май 2020, 19:24

gardener писал(а):
15 май 2020, 11:27
АндрейВ, хочется, чтобы вы назвали сорта, отвечающие современным требованиям, а то получается простое исключение сортов вчерашнего дня.
А как быть тем, кто не может побывать на выставке в МОИП?
Михаил, сдается мне, что Вы лукавите... Полагаю Вы зарегены на Прихозе, но под другим ником. Для тех кто не может побывать в МОИПе, есть на Прихозе соответствующие темы, можно зайти и посмотреть современные сорта, получить ответы на вопросы непосредственно у испытателей. Кстати, там печатаются и помологические отчеты с проведенных дегустаций МОИПа. Сортов масса, перечислять их- в сотню не уложишься... Да и сорта каждый должен подбирать под себя и свои условия... От себя скажу: Современный сорт не должен болеть, быть устойчив к неблагоприятным погодным факторам, быть вкусным и должен храниться. Вот как-то так... Поэтому все Антоновки, Мельбы, Папировки, Мантеты, Грушовки и тд-на дрова! Да простят меня их владельцы...
gardener
в Клубе

gardener » 16 май 2020, 13:54

АндрейВ писал(а):
15 май 2020, 19:24
:закрыто: Современный сорт не должен болеть, быть устойчив к неблагоприятным погодным факторам, быть вкусным и должен храниться. Вот как-то так... Поэтому все Антоновки, Мельбы, Папировки, Мантеты, Грушовки и тд-на дрова! Да простят меня их владельцы...
Андрей, спасибо за ответ! На Прихозе давно не был, а если честно, то уже и забыл что там есть моя регистрация, подхожу только сюда. Тем не менее, спасибо, что напомнили и уточнили,непременно загляну, ибо для меня очень ценны результаты сортоиспытаний и дегустационные оценки перспективных сортов, которые имеются в моей коллекции. Очень сожалею, что возраст и состояние здоровья не позволяют мне активно передвигаться, иметь очные встречи с сортоиспытателями, участвовать в дегустациях.
Здоровья и успехов вам в плодоводстве!
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10243 раза

Криспа » 18 май 2020, 14:55

Подскажите плиз, стоит ли беспокоиться?
Изображение Изображение
Желтоватые листья расспустились. Посажена неделю назад. Карликовая яблоня, сорт Чудное. Листики на момент посадки начинали разворачиваться. Были зеленые. А сейчас как полупрозрачные и желтоватые. Понаблюдать еще или уже чем то полить нужно?
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13999 раз

Tatra » 19 май 2020, 18:47

Покупала когда-то в СЗ китайки привитые Фростбайт и Норкейт. Но как-то мне показалось, что прививки погибли. Так, растет что-то.
А сейчас заметила, что на одном деревце 2 ветки с разными листьями.
первая ______________________________________вторая
Изображение Изображение Изображение

В сравнении обе рядом
Изображение

Кто из них подвой и кто - привой? Какую ветвь надо вырезать: левую (матовые с изнанки листья) или правую?
И когда можно это сделать?
Акунина
СадоВед
Дача: Федоскино

Акунина » 19 май 2020, 19:16

МилаМила писал(а):
14 май 2020, 07:10
Акунина писал(а):
13 май 2020, 14:52
Михаил, нам уже сказали, что мы того, что купили такие взрослые яблони (6-7 лет): там и генетика непонятна, и история прорастания, соседство... и вообще плодовые в таком возрасте не покупают. Мы поняли, что погорячились... но жить надо дальше)
Вот фото какими были. Такой ком снизу, корни не разобрать
Мы покупали взрослую яблоню (8 лет, с двумя прививками) у коллекционера (выкапывали при нас). С тех пор прошло еще немало лет :30: Яблоня прижилась, давно плодоносит и все с ней ттт хорошо. Когда покупали, прутик сажать не хотелось, хотелось сразу дерево. На наших глазах у соседей, посадивших прутики, уже выросли прекрасные яблони. Не знаю, как лучше было поступать, но раз Вы уже поступили, остается ждать и поливать, опрыскивать эпином и цирконом (Вам точно полегчает :P , все таки активная помощь).
Будет еще столько удач и неудач впереди :good: , все не рассчитаешь и не предусмотришь, так что не огорчайтесь, может еще все обойдется, и отличные яблони окажутся.
Спасибо за ответ! И за ваш опыт! Муж так и хотел «не прутик сажать». Спасибо за подсказку с чем опрыскивать. И за поддержку спасибо
Акунина
СадоВед
Дача: Федоскино

Акунина » 19 май 2020, 19:17

АндрейВ писал(а):
14 май 2020, 08:10
Акунина писал(а):
13 май 2020, 14:52
Вот фото какими были. Такой ком снизу, корни не разобрать
Судя по фото, надо срочно избавиться от лишней кроны, тупо обрезать (укоротить) 60% ветвей, вылить под каждое дерево 100 л воды (не меньше), замульчировать приствольный круг и молиться.
Спасибо за ответ! А сейчас возможно обрезать крону?
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 19 май 2020, 21:19

Акунина писал(а):
19 май 2020, 19:17
А сейчас возможно обрезать крону?
Нужно!
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 19 май 2020, 21:27

Tatra писал(а):
19 май 2020, 18:47
Кто из них подвой и кто - привой? Какую ветвь надо вырезать: левую (матовые с изнанки листья) или правую?
И когда можно это сделать?
Тань, на последнем фото: справа китайка (подвой), слева привитый сорт (привой), завтра и начинай резать...
tnsas
Новичок
Дача: Ленобласть, Сосновый Бор

tnsas » 31 май 2020, 11:17

Здравствуйте! Нужна помощь. Из косточки вырастила четыре яблони этим летом будет 3 года. Пока дача не обустроена они живут на балконе (застеклён) в горшках (около 5 литров). В этом году, убрав подпорки, обнаружила, что они все не держат свой вес, ложатся на землю. Что делать? Срочно высаживать, но тогда как чтобы они не сломались? Или может быть можно их обрезать и превратить в куст и оставить жить на балконе?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 31 май 2020, 13:52

ИМХО мысль превратить в куст кажется мне конструктивной.
Тем более, что кроме зелени на балконе они Вас вряд ли чем порадуют.
Культурные сорта обязательно прививать, ваши яблоньки в определенном возрасте могли бы на это сгодиться.
Но яблоня - дерево мощное, особенно непривитое.
Видимая крона должна примерно соответствовать невидимой корневой по объему.
А Вы корневую в горшке зажали. Поэтому деревцам и не удержать равновесия.
Бонсаить деревья - непростое искусство, стоит изучить матчасть.
Ответить