Спасибо, получил представление о сортеanatoli_ писал(а):... Здесь есть немного:
http://www.floraprice.ru/articles/plods ... -8-1.phtml и здесь:
http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=4211 и :
http://common.narod.ru/sem/star16.html с плохонькой, но картинкой..
СОРТА ЯБЛОК В ФОТОГРАФИЯХ
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
В течение недели побываю на участке, посмотрю приросты. Названия приводились в этой ветке.Витал писал(а):У кого-нибудь есть адреса в инете, где можно заказать по почте черенки яблонь, в особенности белорусских сортов?
Чёта лазил лазил через поиск, так ни чего и не нашёл.
Со своей стороны оцените возможности по прививке на зимостойкий подвой, желательно на высоте груди, не ниже. Пишите в личку.
-
- в Клубе
Случай, когда абсолютно согласен с Тамарой. Растити то он может и будет, но я бы его не стал однозначно и пробовать, равно как и еще ряд сортов (хотя у меня немало относительно "южного" растет). Истино учил Дедушко :" ...Россия до сих пор ошибочно старалась улучшить свое сельское хозяйство путем переноса из соседних теплых стран их лучшие сорта культурных плодовых растений, надеясь акклиматизировать их в своем более суровом климате, чего путем простого переноса готовых форм растений сделать нельзя.Витал писал(а):Наталья!
Спасибо прочитал.
Удивился. Айдоред, действительно может рости в Нижегородской области?
Наши местные выносливые сорта можно улучшить лишь при помощи так называемой гибридизации, т. е. скрещивания с лучшими иностранными сортами и уже из полученных таким путем гибридных семян выводить в каждой местности свои собственные новые сорта, строение организма которых с самой ранней стадии своего развития из семени слагается под постоянным воздействием влияния климатических и почвенных условий каждой местности. ..." А посему, есть немало сортов с благородной кровью более южных предков скрещенных с более северными. А чо мы имеем в данном случае? (Вагнер х Джонатан), мама -Утратил свое промышленное значение из-за недостаточной зимостойкости , папа:Недостатки сорта: сильная восприимчивость к мучнистой росе, заболевание плодов пятнистостью при хранении, невысокая зимостойкость.
ЗЫ, хотя знаю ветви Джонатана, плодоносящие ряд лет по соседству.
-
- в Клубе
Тамара, безусловно, это не тот пятибальный, присущий данному сорту. Полагаю- где-то 4.1, ну может 4.2 с натягом. Кроме того, размеры плодов- не крупные, правда ветвь регулярно нагружалась обильно. Вполне возможно, что это клон был не сама-крупноплодный, ибо родительское дерево (с коего брался черенок) тоже обычно не давало плодов "выше средних". Дерево то произростало в Калининграде. Черенок брал мой приятель в саду тети моей жены (наряду с несколькими другими сортами). Однако, я привил его себе тоже, но, к сожаленью, дерево, на которое я прививал, на следующий год - сдохло, а сорт я как-то не стал "воспроизводить" в свою коллекцию.
Отметим, что у меня, все же сама юг МО, а сад- в Калужской обл. и некоторые из более южных сортов, вполне живут ( фото кой-чего- приводил), в частности и производные того же Джонатана ( например, Рубиновое Дуки), но обычно те, кои имеют все же "врожденную" достаточную зимостойкость.
Отметим, что у меня, все же сама юг МО, а сад- в Калужской обл. и некоторые из более южных сортов, вполне живут ( фото кой-чего- приводил), в частности и производные того же Джонатана ( например, Рубиновое Дуки), но обычно те, кои имеют все же "врожденную" достаточную зимостойкость.
-
- в Клубе
-
- в Клубе