ludamila писал(а): ↑15 мар 2023, 18:32
В солнечную погоду при -30 на улице там вполне может быть и плюсовая температура, а в пасмурные дни и ночью температура в теплице (обычной из поликарбоната, никак не утепленной) будет лишь капельку выше, чем на улице.
...
И тем не менее, в теплице не бывает сильных морозов
В зиму 2020-2021 я забыла в теплице по осени выкопанные растения брюссельской капусты, зимой температура на улице опускалась трижды ниже 30 град. С (точнее, до -34 град С - по градуснику на доме). По весне листья капусты были живы - помню по литературе, что брюссельская капуста выдерживает до -16 град С при росте на грядке, то есть с корнями (укорененные растения лучше переносят минусы, вроде как...).
В эту зиму я высадила в теплицу сельдерей, листовую капусту, порей и укрыла их несколькими слоями спанбонда. И ...опять забыла, в морозы не утепляла.
Температура на улице опускалась до -28 град С - а зелень выжила (я была уверена, что все померзло).
viewtopic.php?f=49&t=1615&p=1066793&hil ... 5#p1066792
Теплицы у нас 24 кв. м, небольшие щели есть - и все таки температура именно в морозы там заметно выше уличной. Были планы и персик высадить, и лох - но так и не сложилось. Виноград живет в теплицах уже очень давно, примерно с 2005 г., правда укрываю дополнительно. Это уже не к защите от морозов - а в удобстве выращивания в защищенном грунте.
P.S. Людмила, расскажиете, как живется Вашим персикам, пожалуйста.