СОРТА ЯБЛОК В ФОТОГРАФИЯХ

Ответить
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 30 окт 2007, 16:46

Большой любитель писал(а):Господа хорошие, а про Черное дерево, так никто ничего и не слышал?
И Орловский пионер не вкушал?
Орловский пионер, сорт я так понимаю достаточно новый.
Вернее сказать еще мало распространенный.
О Черном дереве, несмотря на то, что сорт старый, могу судить только по http://www.vniispk.ru/apple.php?key=305

Я тут набрал некую таблицу определения сортов.
В определенном смысле она упрощает работу по идентифицированию сортов.
Знающим людям она не нужна.
Но, авось кому и сгодится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Большой любитель
в Клубе
Дача: дачи нет

Большой любитель » 30 окт 2007, 18:19

Витал, да, спасибо, туда я заглядывала.
Объясню чем вызван мой нездоровый интерес. Когда-то давно еще в далеком детстве запомнилось мне осеннее яблоко. Густо-золотая небольшая "репка", которая созревала довольно поздно ( в сентябре?-отчетливо уже не помню). А прелесть его была в том, что ябоко наливалось практически наполовину. Погибли эти яблони в морозы 79-го. Название я ищу вот уже. - последние годы:) Мне предлагали версию Славянки, я на ней надолго зациклилась - но это не Славянка - стопудово. А вот Черное дерево - вдруг? Но во ВНИИСОКовском ресурсе о наливе ни слова.
Витал
в Клубе

Витал » 30 окт 2007, 19:35

Большой любитель писал(а):Витал, да, спасибо, туда я заглядывала.
Объясню чем вызван мой нездоровый интерес. Когда-то давно еще в далеком детстве запомнилось мне осеннее яблоко. Густо-золотая небольшая "репка", которая созревала довольно поздно ( в сентябре?-отчетливо уже не помню). А прелесть его была в том, что ябоко наливалось практически наполовину. Погибли эти яблони в морозы 79-го. Название я ищу вот уже. - последние годы:) Мне предлагали версию Славянки, я на ней надолго зациклилась - но это не Славянка - стопудово. А вот Черное дерево - вдруг? Но во ВНИИСОКовском ресурсе о наливе ни слова.
Так может - Бабушкино.
По срокам созревания и окраске плодов - подходит.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 30 окт 2007, 20:45

Большой любитель писал(а):...так никто ничего и не слышал?
И Орловский пионер не вкушал?
Сознаюсь, Орловский пионер и наблюдал, и куштовал. Но только один раз, в 2005. Как раз перед "дикой" зимой.
Внешний вид и урожайность отношу к великолепным. На ветке длиной 0,5м висело 2кг среднего размера густо окрашенных яблок.
Вкус хороший, к/сладк., мякоть зеленоватая, колющаяся, сочная.
Оказался незимостойким, ветвь погибла.
Очень хорошего о нём мнения, может ещё повторю, но уже учту некоторые ошибки...
Большой любитель
в Клубе

Большой любитель » 30 окт 2007, 21:36

Нет, Витал, не Бабушкино, его я видела и ела, не похоже. Не такое желтое ( совсем не как на ВНИИССОКовской картинке - существенно бледнее. Налива нет. Вкус вообще не впечатлил - никакой (по крайней мере в наших краях). И срок созревания у того был всё же осенний, хотя и довольно поздний
Более всего похоже описание Черного дерева, но вот людей, знающих его не по наслышке не встречала :(
Последний раз редактировалось Большой любитель 30 окт 2007, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Большой любитель
в Клубе

Большой любитель » 30 окт 2007, 21:54

toliam1 , но вкус даже на оч.хор. не тянет?
Витал
в Клубе

Витал » 30 окт 2007, 22:02

Все, что удалось узнать из инета, про Черное дерево.
Информация не утешительная.
Сорт встречается достаточно редко.
В свое время был традиционным поволжским сортом, но вымерз на Средней Волге еще суровой зимой 1943 года и с тех пор здесь не культивировался.
Сохранился и растет в саду музея-усадьбы Л.Толстого в Тульской области.
Относится к категории природных карликов.
Большой любитель
в Клубе

Большой любитель » 30 окт 2007, 22:34

Витал, спасибо! Похоже, придется ехать будущим летом в Ясную поляну. Они там вообще по слухам старые сорта подсобрали. Не хотелось, не люблю дедушку Толстого:( Хотя на крепкое, опять же по слухам, хозяйство посмотреть любопытно.
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 окт 2007, 22:48

Большой любитель! А может в Дворяниново у Болотова сорт этот есть? Там тоже сад восстановлен.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 30 окт 2007, 23:32

Большой любитель писал(а):Витал, да, спасибо, туда я заглядывала.
Лен, я недавно ела интересное яблочко на даче у своей подруги в Монино. Старенькая свекровь подруги (хозяйка дачи, дача 50-х годов) сказала, что сорт называется Медовка (??? обычно так называют Коробовку вроде?). Яблочки мелкие, кругленькие, чуть больше китайки, янтарно-желтые, сильно наливающиеся, сладкие, но вкус не особенно выдающийся. Дело было летом (начало августа, т.е. сорт летний), так что резать черенки было некуда, но попробую добыть - самой интересно привить для коллекции. Тебе надо? И что это может быть? Аркад желтый?
toliam1
в Клубе

toliam1 » 31 окт 2007, 01:34

Большой любитель писал(а):toliam1 , но вкус даже на оч.хор. не тянет?
Хор., потому как слабовато с ароматом. А в это время уже "навалом" др. с "изысками". И ещё. В этом нашем "рисковом" деле лучше "недобдеть, чем пере...".
Но больше 4 б., точно.
Витал
в Клубе

Витал » 31 окт 2007, 07:02

Большой любитель писал(а):Витал, спасибо! Похоже, придется ехать будущим летом в Ясную поляну. Они там вообще по слухам старые сорта подсобрали. Не хотелось, не люблю дедушку Толстого:( Хотя на крепкое, опять же по слухам, хозяйство посмотреть любопытно.
Тогда ехать надо в сентябре.
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 окт 2007, 07:04

А зачем сентября ждать? Правильно, летом и заокулировать.
Большой любитель
в Клубе

Большой любитель » 31 окт 2007, 08:47

toliam1, спасибо. теперь буду думать - а оно мне надо?Наверное, всё-таки нет...лучше уж изыски :oops:

Лена а может быть у нее Золотая китайка? Тоже желтая, сильно наливается. Интересно - а может это быть Папироянтарное?

Тамар, теперь еще и в Дворяниново ехать :lol: А вот когда - непонятно, плодоношение же посмотреть хочется.
Alpina
Дача: Vladimir

Alpina » 31 окт 2007, 09:23

Народ, подскажите мне дремучей смысл слова "налив", что-то я себе это не совсем четко представляю. Так где-то промелькнуло, что наливные яблоки не храняться, и в то же время, что налив может быть и у Антоновки. Это что последняя стадия спелости?
Ответить