ГРУША (PYRUS)

Ответить
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: ГРУША (PYRUS)

toliam1 » 17 май 2011, 08:36

assa писал(а):... растет как пирамидальная - скелетные ветви устремляются строго вверх. Подрезала ветви три года на треть, всегда на внешнюю почку, но она все равно получается узкая и высокая... Пыталась разводить ветви, но они изгибаются и опять вверх. Груше 4-5 лет.
Сейчас первый раз вся в цвету, цвет в нижней части ветвей и по одному соцветию на верхушках, середина пустая.
Татьяна, с позиции красоты, пирамидальная или разлапистая, что Вашему глазу лучше. А с т.зрения её прочности, следите, чтобы углы отхождения ветвей были тупыми(больше 45град). У себя "насилую", развожу. Например, привязываю палочку(в точке отхождения и в нужном направлении) и веду прирост вдоль неё, слегка подвязывая. За сезон "запоминает" новое положение.
Чтобы вся ветвь была в цвету, заметьте какая её часть без цвета и на следующем годовом приросте весной укорачивайте в этой пропорции.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 17 май 2011, 08:46

assa писал(а):Анатолий, а у меня одна из груш (Лада или Чижовская, если не пересорт), растет как пирамидальная - скелетные ветви устремляются строго вверх. Подрезала ветви три года на треть, всегда на внешнюю почку, но она все равно получается узкая и высокая... Пыталась разводить ветви, но они изгибаются и опять вверх. Груше 4-5 лет.
Сейчас первый раз вся в цвету, цвет в нижней части ветвей и по одному соцветию на верхушках, середина пустая.
Тань, может быть, для твоей груши подойдет какой-нибудь способ формировки из этой ссылки?
http://agronomiy.ru/estestvennie_uluchs ... revev.html

И о том, "Чижовская" это или "Лада".
У "Чижовской" имеется характерная индивидуальная примета: по два узких прилистника у основания черешков листьев, словно два усика. Я давно где-то об этом прочитала, а сейчас еще и проверила в описании: http://www.vniispk.ru/pear.php?key=182
Листовая пластинка эластичная, средней толщины, поверхность гладкая, край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок средней длины. Прилистники ланцетные.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 17 май 2011, 12:35

У меня простой вопрос. :) Груши у нас для образования плодов требуют перекрестного опыления? У меня одна цветет, другая бастует. Мне теперь по деревне с кисточкой бегать, искать пыльцу? :lol:
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 17 май 2011, 13:07

Перекрестное опыление для завязывания плодов груши - ХОРОШО, но не обязательно. Многие сорта нормально опыляются и своей пыльцой, а некоторые вообще способны завязывать плоды без опыления.
Какой сорт цветет?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 май 2011, 14:04

Спасибо! Или Велеса, или Видная. :lol: Их у меня всего две, обе молодухи. Хочу грушек. :)
Тамара
в Клубе

Тамара » 17 май 2011, 15:16

Александр Иванович! Многие, но не все. У меня сейчас одна цветет на выселках, а плодов бывает тазик. http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/110 ... 3.jpg.html
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 17 май 2011, 19:48

Лёля писал(а):У меня простой вопрос. :) Груши у нас для образования плодов требуют перекрестного опыления? У меня одна цветет, другая бастует. Мне теперь по деревне с кисточкой бегать, искать пыльцу? :lol:

Ольга, разве пчелы не помогут? :)

Заметил такую вещь. В деревне растут груши лукашовки и местные.
В каждой усадьбе по одному взрослому дереву. Расстояние между ними довольно приличное. При этом, урожаи высокие.

Спросил у одного товарища, а как же с опылением? Говорит, пока пчел не держал, мало плодов было. Теперь в саду несколько ульев, так другое дело.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 май 2011, 20:39

У нас ульев ни у кого нет. Деревня маленькая. А груши взрослые метрах в 500. Придется видимо для подстраховки сбегать с кисточкой. :lol:
Витал
в Клубе

Витал » 17 май 2011, 21:43

Лёля писал(а):У нас ульев ни у кого нет. Деревня маленькая. А груши взрослые метрах в 500. Придется видимо для подстраховки сбегать с кисточкой. :lol:
Так может нарвать несколько веточек, в баночку с водой и на грушу повесить? :)
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 17 май 2011, 22:05

Лёля писал(а):Спасибо! Или Велеса, или Видная. :lol: Их у меня всего две, обе молодухи. Хочу грушек. :)
Как-то о самоплодности Велесы и Видной информации нет! Секрет наверное. :?
Скорее всего цветет Видная - она значительно быстрее вступает в плодоношение, чем Велеса. Просто отличить по цвету коры. У Видной цвет коры однолетнего прироста - светлый, желто-коричневый. У Велесы - темный, темно-коричневый.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 18 май 2011, 09:09

Витал писал(а):
Лёля писал(а):У нас ульев ни у кого нет. Деревня маленькая. А груши взрослые метрах в 500. Придется видимо для подстраховки сбегать с кисточкой. :lol:
Так может нарвать несколько веточек, в баночку с водой и на грушу повесить? :)
Проще повазюкать веточкой по моим цветочкам... У меня их не так много. :lol:
Ромашка13 писал(а):Просто отличить по цвету коры. У Видной цвет коры однолетнего прироста - светлый, желто-коричневый. У Велесы - темный, темно-коричневый.
Они у меня с этикетками, но я не догадалась посмотреть, какая с бутонами. :lol: Да, тоже думаю, что Видная цветёт. Велеса лучше прирастала, зато видная плодушки хорошие заложила.
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 май 2011, 09:20

Кстати, на счет пчел и других полезных летающих, у нас их просто в этом году нет. Холодновато что ли?
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 18 май 2011, 09:47

Тамара писал(а):Кстати, на счет пчел и других полезных летающих, у нас их просто в этом году нет. Холодновато что ли?
Да. Мы тоже обратили внимание, что пчёл маловато, обычно, когда груши и жимолость цветут, на участке непрерывное жужание, а в этом году всё гораздо скромнее.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 18 май 2011, 10:02

Тамара писал(а):Кстати, на счет пчел и других полезных летающих, у нас их просто в этом году нет. Холодновато что ли?
И у меня никого...
Витал
в Клубе

Витал » 18 май 2011, 17:00

А как погода?
Если дождливо, то лёта нет.

Пчел у меня в саду тоже не видно. Пока ничего особо не цветет.
Прошел по деревне. Пчелы злые. Снял себя несколько штук.
А вот шмели вовсю работают…….гудят……..
Ответить