СОРТА ЯБЛОК В ФОТОГРАФИЯХ
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
- Eva
- в Клубе
- Eva
- в Клубе
-
- Новичок
Здравствуйте! Очень интересная тема. Попробую и я предложить один из моих любимых сортов. Яблоню приобрел мой отец в те застойные времена, когда еще не кидали и заявленный сорт соответствовал действительному. Это куйбышевский сорт Ватутино (генерала Ватутина). Поздний, зимостойкий, лежит до апреля, но самое главное вкус, который появляется на 2 месяц хранения. К этому времени яблоки начинают интенсивно желтеть. Это тот случай, когда объестся невозможно (как клубникой), сочные, сладкие с небольшой кислинкой. К сожалению достаточно редкий сорт и я был бы благодарен, если кто дополнит мое описание и историю создания.

- Витал
- в Клубе
Вероятно, что из семейства Синапов.B.Yorik писал(а):Здравствуйте! Очень интересная тема. Попробую и я предложить один из моих любимых сортов. Яблоню приобрел мой отец в те застойные времена, когда еще не кидали и заявленный сорт соответствовал действительному. Это куйбышевский сорт Ватутино (генерала Ватутина). Поздний, зимостойкий, лежит до апреля, но самое главное вкус, который появляется на 2 месяц хранения. К этому времени яблоки начинают интенсивно желтеть. Это тот случай, когда объестся невозможно (как клубникой), сочные, сладкие с небольшой кислинкой. К сожалению достаточно редкий сорт и я был бы благодарен, если кто дополнит мое описание и историю создания.
Вот тут, в книге, мельком упоминается. http://hhobbi.narod.ru/sort.htm
Больше информации нет.
-
- в Клубе
boris_y2 писал(а):DIM1 писал(а):Есть список сортов которые хорошо совместимы с ранеткой, есть которые плохо совместимы, - наш НИИ публиковал, на память не помню
А можно на этот список хотя бы одним глазком взглянуть?)). Спасибо.
DIM1 писал(а):Что ещё интересно- несколько раз встречал мнение, что китайки чаще проявляют несовместимость с культурными сортами, чем ранетки, хотя по идее должно быть наоборот.
Мне всегда казалось, что если сорт совместим с ранеткой, то он автоматически совместим и с китайкой. Уж коли все так, как Вы пишете, дело осложняется...
Борис! Наконец нашёл список:
Научный сотрудник ЮжУралНИИПОК Э.А. Фалкенберг установил, что на сеянцы ранетки пурпуровой можно привить следующие сорта: Уральское наливное, Пепин шафранный, Мелба, Папировка, Бельфлер китайка, Анис пурпурный, Янтарь, Летнее полосатое, Солнцедар, Символ, Серебряное копытце, Дибровское, Миасское, Память Жаворонкова, Радуга, Приземленное, Подснежник, Чудное, Краса Свердловска, Уэлси, Анис алый, Славянка.
Сорта Призовое, Февральское, Башкирский красавец, Заря ананасная, Бочонок, Таганай, Магнитогорское зимнее, Южноуральское, Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Белый налив, Пепин литовский плохо совместимы с сеянцами Ранетки пурпуровой. Их следует размножать на дичках, полученных от посева местных сортов культурной яблони (Янтарь, Медок и др.) и на вегетативно размножаемом подвое N 54-118.
-
- в Клубе