СОРТА ЯБЛОК В ФОТОГРАФИЯХ

Ответить
DIM_1
в Клубе
Дача: дачи нет

DIM_1 » 15 ноя 2007, 19:42

ДА 65-17 - это американский сорт, точнее донор иммунности к парше, поэтому и без названия, его Кичина использовал в селекции- то ли Подар.Графскому, то ли Марат Бусурин.
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 15 ноя 2007, 20:24

DIM_1 писал(а):ДА 65-17 - это американский сорт, точнее донор иммунности к парше, поэтому и без названия, его Кичина использовал в селекции- то ли Подар.Графскому, то ли Марат Бусурин.
А когда он появился на просторах нашего отечества?
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 ноя 2007, 20:41

Витал! Думаю, не меньше 20 лет назад.
Витал
в Клубе

Витал » 15 ноя 2007, 20:48

Ни разу не встречал в местных питомниках.
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 ноя 2007, 21:06

Не думаю,что его размножают.
Большой любитель
в Клубе

Большой любитель » 15 ноя 2007, 21:20

У меня он был в прививке. Не понравился был трава-травой, вырезала. Но у меня солнца не хватает, на это поправку делать приходится.
Eva
в Клубе

Eva » 20 ноя 2007, 10:40

Уважаемые специалисты! А что вы скажете про яблоки сорта Айдаред и Ивушка??? Н а сколько они морозостойки и как на вкус???
Тамара
в Клубе

Тамара » 20 ноя 2007, 23:07

Eva! Айдаред - сорт для юга. Про Ивушку ничего не знаю. В четверг в МОИПе будет помология. Пойдете?
Eva
в Клубе

Eva » 21 ноя 2007, 10:25

Тамара писал(а):Eva! Айдаред - сорт для юга. Про Ивушку ничего не знаю. В четверг в МОИПе будет помология. Пойдете?
конечно пойду!!!!!!

про Айдаред уже поняла - не наш фрукт) а про Ивушку ничего не нашла. Значит и заморачиваться не буду.
B.Yorik
Новичок

B.Yorik » 21 ноя 2007, 19:08

Здравствуйте! Очень интересная тема. Попробую и я предложить один из моих любимых сортов. Яблоню приобрел мой отец в те застойные времена, когда еще не кидали и заявленный сорт соответствовал действительному. Это куйбышевский сорт Ватутино (генерала Ватутина). Поздний, зимостойкий, лежит до апреля, но самое главное вкус, который появляется на 2 месяц хранения. К этому времени яблоки начинают интенсивно желтеть. Это тот случай, когда объестся невозможно (как клубникой), сочные, сладкие с небольшой кислинкой. К сожалению достаточно редкий сорт и я был бы благодарен, если кто дополнит мое описание и историю создания.Изображение
Витал
в Клубе

Витал » 21 ноя 2007, 19:54

B.Yorik писал(а):Здравствуйте! Очень интересная тема. Попробую и я предложить один из моих любимых сортов. Яблоню приобрел мой отец в те застойные времена, когда еще не кидали и заявленный сорт соответствовал действительному. Это куйбышевский сорт Ватутино (генерала Ватутина). Поздний, зимостойкий, лежит до апреля, но самое главное вкус, который появляется на 2 месяц хранения. К этому времени яблоки начинают интенсивно желтеть. Это тот случай, когда объестся невозможно (как клубникой), сочные, сладкие с небольшой кислинкой. К сожалению достаточно редкий сорт и я был бы благодарен, если кто дополнит мое описание и историю создания.Изображение
Вероятно, что из семейства Синапов.
Вот тут, в книге, мельком упоминается. http://hhobbi.narod.ru/sort.htm
Больше информации нет.
Тамара
в Клубе

Тамара » 21 ноя 2007, 23:20

Ева! А саженцы часом не из "Сада и огорода"? Пусть отдают, научу, как сохранить без прикопа при наличии погреба или подвала, До встречи.
Витал
в Клубе

Витал » 22 ноя 2007, 13:51

Тамара, скажите, НПО «Сад и огород» действительно можно доверять?
Учитывая, что в какой-то степени эта фирма призрак.
Нет ни адреса, ни конкретных питомников. Работают только по почте.
Если это способ минимизации финансовых потерь. Тогда все нормально, так как продукция у них – недорогая.
DIM_1
в Клубе

DIM_1 » 24 ноя 2007, 23:41

boris_y2 писал(а):
DIM1 писал(а):Есть список сортов которые хорошо совместимы с ранеткой, есть которые плохо совместимы, - наш НИИ публиковал, на память не помню

А можно на этот список хотя бы одним глазком взглянуть? ;-))). Спасибо.

DIM1 писал(а):Что ещё интересно- несколько раз встречал мнение, что китайки чаще проявляют несовместимость с культурными сортами, чем ранетки, хотя по идее должно быть наоборот.

Мне всегда казалось, что если сорт совместим с ранеткой, то он автоматически совместим и с китайкой. Уж коли все так, как Вы пишете, дело осложняется...

Борис! Наконец нашёл список:

Научный сотрудник ЮжУралНИИПОК Э.А. Фалкенберг установил, что на сеянцы ранетки пурпуровой можно привить следующие сорта: Уральское наливное, Пепин шафранный, Мелба, Папировка, Бельфлер китайка, Анис пурпурный, Янтарь, Летнее полосатое, Солнцедар, Символ, Серебряное копытце, Дибровское, Миасское, Память Жаворонкова, Радуга, Приземленное, Подснежник, Чудное, Краса Свердловска, Уэлси, Анис алый, Славянка.

Сорта Призовое, Февральское, Башкирский красавец, Заря ананасная, Бочонок, Таганай, Магнитогорское зимнее, Южноуральское, Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Белый налив, Пепин литовский плохо совместимы с сеянцами Ранетки пурпуровой. Их следует размножать на дичках, полученных от посева местных сортов культурной яблони (Янтарь, Медок и др.) и на вегетативно размножаемом подвое N 54-118.
anatoli_
в Клубе

anatoli_ » 25 ноя 2007, 11:48

54-118 " Полукарлик, совместимость-хорошая.
Получен от скрещивания В 9, растущей в кроне М 3. с гибри-
дом 13-14.
Засухоустойчив. Опору не требует. Вредителями и болезня-
ми поражается слабо. В ЦЧО и на юге прививают слаборастущие сорта."
Ответить