ГРУША (PYRUS)

Ответить
Ириха
Дача: Санкт-Петербург

Re: ГРУША (PYRUS)

Ириха » 05 сен 2011, 21:03

Раны на штамбе чуть выше прививки. Если все это срезать , то над прививкой мало что останется. А сорт этот купила в питомнмке "Северная ривьера" у Виньярского. У них много сортов было в каталоге, но мне по вкусовым качествам нахвалили именно Красулю и Сказочную. Правда разговаривала не с ним лично, а с супругой. А она давала отзыв не по наслышке , а по личным впечатлениям. Или у них они удались, или вкусы у людей разные. А если эти удалять и заменять, то на какие.
Тамара
в Клубе

Тамара » 05 сен 2011, 21:46

Ириха! Извините, нахалы Ваши продавцы. И Красулю, и Сказочную фтопку. Нет толковых сортов у Фалкенберга. Да и южноуральские сорта как-то странно выращивать на Северо-Западе. А какие Вам лучше Анатолий (toliam) посоветует.
Ириха

Ириха » 06 сен 2011, 05:31

В ближайшем ко мне питомнике продают ладу, кафедральную, чижовскую и детскую, а у торгующих финскими саженцами - бессемянка и ольга (правда дороговастенькие). Кого посоветуете взять? Надо ведь пару.
Тамара
в Клубе

Тамара » 06 сен 2011, 06:55

Ириха! Не перестаю удивляться, с какого перепуга Бессемянка и Ольга дорогие? Это прошлый век, не берите даже если продавцы Вам приплатят. Купите Ладу и Чижовскую, тоже не новинки, но во всяком случае не разочаруетесь.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 06 сен 2011, 08:04

Ириха писал(а):... а у торгующих финскими саженцами - бессемянка и ольга (правда дороговастенькие).
В сам деле, из Финляндии привозят саженцы в Россию? :o
Насколько дороговастенькие?
Тамара
в Клубе

Тамара » 06 сен 2011, 08:43

Ромашка13 писал(а):
Ириха писал(а):... а у торгующих финскими саженцами - бессемянка и ольга (правда дороговастенькие).
В сам деле, из Финляндии привозят саженцы в Россию? :o
Насколько дороговастенькие?
Уж не знаю, почему, но "Горе от ума" вспомнилось: "дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных". :о)
Ириха

Ириха » 06 сен 2011, 19:33

Сейчас отовсюда привозят. Цены разные. Я смотрела в фирме "5 плюс". У них груши и яблони по 2000. Я просто у них брала "канадские" розы из финского питомника и вроде все прижилось и без пересорта. А сотрудница у нас покупала этой весной яблоню, так у нее в это же лето она зацвела, была очень довольна. Их каталог можно в интернете посмотреть. В этом году я у них еще ито-пионы купила. Но на плодовые у них в каталоге даны одни названия, а описания нет.
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 06 сен 2011, 20:06

Ириха, позволь я тебе про Бессемянку расскажу. Это позднелетний сорт в нашей полосе. Спеет в конеце августа - начале сентября. Не лежит (неделя максимум). Поспела и тут же осыпалась. На земле каша из груш, мошки, осы. В этой груше много каменистости. У нас сады старые и у всех именно эта груша. Замучились люди урожай закапывать. С ней можно только одно сделать: как только она начинает спеть, ее надо обтрясти и перекрутить на сок. Но надо уловить момент, пока она жесткая.
Из мягкой можно повидло сделать, но, как я выше сказала, в ней каменистости много. Я думаю, вам такая груша не нужна.
:37:
Последний раз редактировалось LIUBOV 06 сен 2011, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Тамара
в Клубе

Тамара » 06 сен 2011, 21:54

Ириха! Когда пишут, крыжовник красный, крыжовник зеленый, доверие к фирме пропадает. Впрочем я ни на чем на настаиваю: Ваш сад, Ваш кошелек....
Ириха

Ириха » 07 сен 2011, 11:32

Спасибо за информацию. Такая груша мне точно не нужна. Мягкие не люблю. Мне нужно пусть малоурожайную, но вкусную и не рыхлую. Если бы не необходимость опылителя, я бы и две не сажала. Одной бы хватило. Мы заготовками не увлекаемся, потребляем все больше в свежем виде, а излишки просто раздаем по знакомым. Но к сожалению , у соседей груш нет. Ближайшие посажены где-то через 3 садовых участка.
Вот еще вопрос, позвонила в питомник, насчет саженцев, сказали, что осенью груши не продают, так как плохо приживаются, т. е. если настаивать , то выкопают, но советуют отложить до весны. А что скажут знатоки?
А насчет крыжовников сорт красный и зеленый, то я тоже смеялась. Но подумала, что это же не питомник, торгуют в основном импортом, а некоторые из наших покупателей ведь тоже с сортами не заморачиваются. Надо просто знать что именно хочешь, а с пересортом у них пока не сталкивалась. Правда ито-пионы конечно пока не цвели и о соответствии сорта говорить рано.
Bender Zadunaysky
в Клубе
Дача: Ростов Великий, Ярославская обл

Bender Zadunaysky » 07 сен 2011, 12:58

Можно и одну Чижевскую посадить. Она обладает приличной самоплодностью как многие пишут.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 07 сен 2011, 14:36

Ириха писал(а): Вот еще вопрос, позвонила в питомник, насчет саженцев, сказали, что осенью груши не продают, так как плохо приживаются, т. е. если настаивать , то выкопают, но советуют отложить до весны. А что скажут знатоки?
Очень странный ответ для питомника! :?
Копка и основная реализация саженцев именно осенью.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 07 сен 2011, 14:45

В Беларуси мне тоже отказались алычу выкапывать в августе. Сказали- только весной. Иначе погибнет.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 07 сен 2011, 14:53

Кто же копает саженцы с ОКС в августе?! :o
Саженцы должны успеть подготовиться к зиме, а сделать это они могут лишь в питомнике.
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 07 сен 2011, 16:43

Bender Zadunaysky писал(а):Можно и одну Чижевскую посадить. Она обладает приличной самоплодностью как многие пишут.
Я в вопросах сортов груш ни разу не специались, но Чижовская у нас на участке есть. Так вот, с самоплодностью у нее действительно все нормально, но, как мне кажется, сорт очень подвержен парше, и плоды плохо хранятся. Да, груш на ней действительно много, но вот только бОльшая их часть оказывается в канаве.
Ответить