Вишня (CERASUS)

Ответить
snifff
Новичок

Re: Вишня

snifff » 24 ноя 2010, 18:42

Давно мечтаю о войлочной Белоплодной. Пожалуйста, подскажите - где можно раздобыть это чудо?
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 25 ноя 2010, 00:05

дорогие солопатники, поможите ради бога :oops:
есть 4 вишки, весенней посадки : Молодежная, Шоколадница, Русинка и Малиновка. Надо на участок впихнуть Морозовку, а уже некуда. Знаю, что Малиновка самобесплодна и самая крупная по высоте из подружек своих. Но опылять есть чем. Какую из 4 вишенок можно соседу подарить без сильного ущерба для себя.. в смысле как самую менее интересную :) Уже все что могла в инете перечитала , любую жалко, так как выбирала сознательно по базе и отзывам. Но с одной из них все равно надо расстаться
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 25 ноя 2010, 08:56

у меня нет, но я слышала, что Шеколадница не слишком урожайна. Собственно поэтому я не стала ее себе брать.
Ни в коем случае не совет от нее избавится, а просто как один из минусов сорта. Для анализа т.с.
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 25 ноя 2010, 12:47

elka_124 писал(а):у меня нет, но я слышала, что Шеколадница не слишком урожайна. Собственно поэтому я не стала ее себе брать.
Ни в коем случае не совет от нее избавится, а просто как один из минусов сорта. Для анализа т.с.
Да она не урожайна, но самая вкусная. Как я поняла. Я бы самую крупную убрала Малиновку. Ну чтобы все одинаковые были. А так решать вам, неужели места нет, жалко. :oops:
А что в Морозовке хорошего?
Russi
в Клубе

Russi » 25 ноя 2010, 15:12

Девочки , спасибо за рекомендации :72:
Люба, да участок всего 7,5 соток, и хоть ему всего 2 лета, но впихнуто столько, что когда разрастется- лес будет. У меня всего 9 м по забору, где я могу вишню посадить. Минимум через 2 метра. Слива-алыча мне "вкуснее" , поэтому их 5 у меня. Яблони на полукарликах 2 + 1 карлик и груша. А еще 7 кустов голубики, 3 жимолости и огромная куча декоративно-хвойнолиственных +розарий на минимум 50 розок. Все, кончилось мое королевство :(
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 25 ноя 2010, 18:12

Анна, ничего не нужно выкапывать и отдавать соседям. Сорта нормальные.
Весной аккуратно подсадите Морозовку к Русинке. Место они поделят, а если нет, то выживет сильнейший.
Russi
в Клубе

Russi » 26 ноя 2010, 00:40

Вот и мне расставаться жалко, выбирала ведь сорта . Но от Морозовки не смогла отказаться. У меня сейчас вишни посажены в разнобой, надо уплотнять посадки, по причинам выше написанным. Вот я\ и хочу весной , пока деревца однолетки ( весной покупала ЗКС в пакетах) , пересажить вишни в ряд по забору. Можно вишню через 2 метра друг от друга сажать? Вроде специально выбирала малорослые сорта ( ну Малиновка исключение). И спасибо за совет посадить рядом :72: Только вдруг Русинка сильнее окажется? А про нее читала недавно, что " плоды небольшого размера, кисловаты и с горчинкой""
http://read.bestgarden.ru/articles/garden/2007-07-30/
и даже расстроилась :(
про Морозовку же пишут, что вкус сладко-черешневый ( вот и не смогла устоять) :о)
Тамара
в Клубе

Тамара » 26 ноя 2010, 18:07

Аня! Бегло посмотрела статью по ссылке. Там на фото ни разу ни деревья Норд-стара.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 19 янв 2011, 12:10

А поможите кто-нибудь, пожааааааалста...
Никак у меня с вишнями роман не складывается. Участок находится прям в какой-то аномалии. Тверская область, но в низине, поэтому холоднее, чем наверху. Ветры тоже сильные, правда, вишня от них укрыта.
История такая. Однажды обмерзшая Молодежная разрослась симпатичным деревцем, но ягод вот уже года 4 - всего штук по 5-10. Ну че делать? Корчевать, что ли? Но хоть цветет, красивая такая.
А вот Шоколадница - вообще ужос. На след. год после посадки тоже сильно обмерзла, я ей всю обмерзшую часть спилила. Она довольно бойко наросла вверх. Цветет почти каждый год, ягод - фигвам индейский. :evil: А болеет - просто нечто, уже в августе голая стоит. Пару последних лет я ее всякой гадостью поливая, поэтому наполовину голая. Прошлым летом такое ощущение, что бОльшая часть дерева приказала долго жить. То есть в мае стояла в цветах-листьях, а потом это все пожухло и облетело. Но с середины лета в рост ломанулись новые листья на двух нижних ветках (как назло, обе смотрят в одну сторону). Вот я теперь и думаю: если она у меня из зимы с этими двумя ветками выйдет, че с ней делать? Рубить под корень? Это ж неприлично, если будет пень с двумя ветками стоять? А если этот пень на обеих ветках еще и ягод опять не будет давать... :? Кстати, рядом я посадила Владимирскую, она болеет меньше, но ягод тоже не дает.
Вполне полагаю, что мой ударный неурожай происходит по причине попадания цветкой под заморозки. Но что можно придумать еще более зимо- и морозостойкое??? И чтобы менее болявое??? Сижу на разных сайтах, голова уже кругом, запуталась совершенно.
:sos^ ПыСы: а вот в окружающих деревнях вишни растут нормально и плодоносят. Только у нас в поселке вот такая ерунда.
:21:
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 янв 2011, 13:21

На вишнях буйствует монилиоз, почитайте тему, здесь было про правильные и своревременные обработки. А Шоколадница ну никак не для Тверской губернии ИМХО.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 19 янв 2011, 15:22

Наталья, вишня сейчас может расти и плодоносить только на участках с удачным микроклиматом.
А Вы сами пишите, что поселок в низине. Для вишни это очень проблематичное место. Для любого сорта.
Наталек
в Клубе

Наталек » 19 янв 2011, 16:35

Тамара писал(а):На вишнях буйствует монилиоз, почитайте тему, здесь было про правильные и своревременные обработки. А Шоколадница ну никак не для Тверской губернии ИМХО.
С обработкой я как раз более-менее разобралась. Ну, а Шоколадница приобреталась, как у многих: настоятельный совет продавца на рынке. Что ж тут поделаешь. :о)
Наталек
в Клубе

Наталек » 19 янв 2011, 16:42

Ромашка13 писал(а):Наталья, вишня сейчас может расти и плодоносить только на участках с удачным микроклиматом.
А Вы сами пишите, что поселок в низине. Для вишни это очень проблематичное место. Для любого сорта.
Ну, я не знаю, как точно назвать это место... Это одна из ступеней терассы Волги. Ниже общего уровня, на котором расположена местность. Но выше русла реки, значительно. Такие вот бывшеколхозные поля.
Ветры-да, в основном северные, но на участке постоянное солнце, и плодовые у меня загорожены все-таки от ветра.
К сожалению, температура на нашем "поле" отличается даже от соседнего поселка, который повыше. И заморозки могут быть, когда наверху их нет, и зимой на 2-3 градуса похолоднее, но и летом почему-то на ту же разницу пожарче.
Может быть, хотя бы посоветуете сорта, более-менее растущие где-нибудь под Питером? (это я так ориентируюсь - если под Питером растет, то и на моем участке может выжить). Люблю вишню больше всех ягод-фруктов, не могу отказаться.
Про Шоколадницу поняла, что не по мне.
Ну вот еще осталась Владимирская и Молодежная - понаблюдаю за ними.
Наталек
в Клубе

Наталек » 19 янв 2011, 18:12

Вот, кстати, посмотрела еще раз информацию по Шоколаднице. Она внесена в реестр по Центральному округу, значит, в принципе, может нормально существовать под Тверью (ну, если бы ни моя личная аномалия) ... Еще: "Зимостойкость древесины и почек хорошая. Сорт засухоустойчив. Восприимчив к коккомикозу и монилиозу". Может ли тогда ее нежелание плодоносить и стремление к усыханию среди лета быть списано на болячки?
И еще. Если я ее все-таки удаляю, то рядом у меня остается бедная Владимирская - совершенно бесплодная. Есть ли сорт, который можно рискнуть и посадить к ней в опылители? Или даже не пытаться, а вырубить и ее вместе с Шоколадницей, чтоб не мучалась? :cry: Что было бы правильней?
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 19 янв 2011, 20:29

Владимирка то вам чем насолила? Пускай сидит деревце. Народный сорт, хорошо себя зарекомендовал. Мне кажется ей в пару может прекрасно подойти любая вишня, включая вишню, растущую на участке ваших соседей. Ей вполне будет и этого достаточно. Вырубить всегда можно, надо сначала посмотреть.
Насколько я знаю сорт Шеколадница и не был заявлен урожайным, так, что чего-то он нее требовать надо ли?
Ответить