Яблони (MALUS) (часть 2)
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Да, похоже на Жигулевское. Нравилось мне, в этом году засохло, как и ещё несколько плодовых. 

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Евгений, Наталья, спасибо!
Вот теперь могу, раз сказали сорт. Почитаю обязательно!
-
- Новичок
- Дача: Новгородская область
Здравствуйте!Яблоня Спартан 7 лет с плодами,в сентябре сломалась в нижней части прививки.Сильного ветра нн было.Рядом стоящие яблони все в порядке.Подскажите пожалуйста,в чём может быть причина?
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Татьяна, Вы можете прочитать также, что эту особенность приписывают лишайнику на самом дереве. Это вызывает у меня большое сомнение. У меня 2 дерева этого сорта. Причем одно дерево привито на сеянец, который оказался с благородной гладкой корой и она не имеет никаких дефектов. Да и на этом дереве привито ещё штук 6 сортов разного срока созревания. Тем не менее только у отмеченного сорта есть характерная особенность.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Фото места разлома могло бы помочь в установлении причины. Потому что причин может быть несколько. От скрытого повреждения ствола, плохого срастания прививки до перегрузки урожаем.Сергей Мальцев писал(а): ↑03 сен 2021, 18:40Здравствуйте!Яблоня Спартан 7 лет с плодами,в сентябре сломалась в нижней части прививки.Сильного ветра нн было.Рядом стоящие яблони все в порядке.Подскажите пожалуйста,в чём может быть причина?
- Челси
- в Клубе
- Дача: Липецкая область
Яблоки очень похожи на Жигулевское. Мякоть должна быть не очень сочной, такой суховатой, за что и не люблю.
- Дусена
- в Клубе
Когда выбирала сорта для посадки, от Жигулевского отказалась именно из-за из-за этой характеристики - малосочности.
Но от судьбы не уйдёшь. Покупала вишню Жуковскую, когда начали распускаться листья, оказалось, что это яблоня. Потом её зайцы зимой съели, остался только обгрызанный кусок ствола высотой сантиметров 30-40. Весной, обливаясь слезами, замазала все варом. А потом она начала расти раскорякой из этого огрызка. Сорт мне здесь определили, на форуме. Видимо, гастарбайтер, которого за саженцами посылали, схватил первое, что на букву «Ж» попалось.

Оказалась очень урожайная и вкус мне понравился, да и знакомым тоже. Яблоки крупные, красивые. И, вопреки описанию, хорошо хранятся. Года два назад урожай хороший был, в холодильнике до весны пролежали.
А эту зиму не пережила, как и некоторые другие плодовые. Собираюсь снова покупать. А вот из-за Медуницы не расстраиваюсь, совсем мне не нравилась - пресно-сладкая.
- Tatra
- в Клубе
И вот как она росла - стала полноразмерным деревом или как? И формировали ли вы ее каким-либо образом?
У меня вообще похожая картина: в смысле - погрызена и обрастает снижу, но и верх живой, возможно, пока, и скоро отсохнет. Листья там краснеют, а внизу - нет. Не знаю, что это значит.
- Дусена
- в Клубе
Она сама чашей выросла. Все побеги пошли вокруг спила (я верх огрызка подравняла). Если на телефоне фото найду, выложу. Я ничего не формировала, боялась трогать.Tatra писал(а): ↑08 сен 2021, 17:33И вот как она росла - стала полноразмерным деревом или как? И формировали ли вы ее каким-либо образом?
У меня вообще похожая картина: в смысле - погрызена и обрастает снижу, но и верх живой, возможно, пока, и скоро отсохнет. Листья там краснеют, а внизу - нет. Не знаю, что это значит.
- Tatra
- в Клубе
Наталья, спасибо! Будет интересно на фото взглянуть. А чаша какой высоты была примерно?
- Tatra
- в Клубе
Наташа, спасибо. Это метра 2 в высоту? И за какое время так "потолстели" ветви?
- Дусена
- в Клубе
Метра 2 с половиной, если не 3. За какое время потолстели, не помню. Давно это было, больше 10 лет назад. Помню как первые яблочки появились.

Ну и самые вкусные яблоки, которые созрели на дереве, иногда наливные прямо - местами мякоть полупрозрачная. Хотя, может, в супе чего и не хватало (читала, что такое бывает при нехватке каких-то элементов), но нам нравилось.
А немного недоспелые дозревали в холодильнике, вкус тоже неплохой.
-
- в Клубе
В этом году яблоки Жигулевского на удивление достаточно крупные.
Не такие как в нормальное лето, но всё равно достаточно крупные. И + к тому окрашены необычайно ярко. И действительно у яблок есть такая особенность - наливаться соком. Но как раз это свойство и не позволяет яблокам длительно храниться.
Мне кажется, что этот сорт лучше прививать на часть скелетных ветвей, к примеру, в измененно-лидерную крону с высоким штамбом сливолистной яблони.
Об этом есть указания из более суровой местности.
http://garden-ufa.ru/jigulevskoe.htm
И достаточно привить лишь несколько ветвей.
Всё же большого количества яблок этого сорта хранить надобности нет. Вполне достаточно нескольких килограмм.
Не такие как в нормальное лето, но всё равно достаточно крупные. И + к тому окрашены необычайно ярко. И действительно у яблок есть такая особенность - наливаться соком. Но как раз это свойство и не позволяет яблокам длительно храниться.
Мне кажется, что этот сорт лучше прививать на часть скелетных ветвей, к примеру, в измененно-лидерную крону с высоким штамбом сливолистной яблони.
Об этом есть указания из более суровой местности.
http://garden-ufa.ru/jigulevskoe.htm
И достаточно привить лишь несколько ветвей.
Всё же большого количества яблок этого сорта хранить надобности нет. Вполне достаточно нескольких килограмм.
-
- в Клубе
Достаточно редкое обстоятельство. Прошлый год был необычайно урожайным для яблоневых деревьев. Поэтому сейчас немного удивлен, обнаружив на большом количестве яблонь обилие цветочных почек. А еще и прошлогодние плоды не все закончились. Под яблонями на немерзавшей зимой земле лежат отдельные плоды прошлого сезона. Не сильно подпорченные, но уже совсем безвкусные.