Вишня (CERASUS)

Ответить
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Re: Вишня

Rom165 » 19 янв 2011, 20:45

Кто знает что-нибудь про т.н. луизерас? Заявлен как гибрид вишни войлочной с луизеанией. Как явствует из текста ниже (ПХ №1/2011) сохраняет всю прелесть вишни войлочной (вкус, урожайность) и не болеет всякими монилиозами. Правда пока только в Донецке. Интересно бы попробовать.

Изображение
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 19 янв 2011, 20:51

Наташа , я не знаю, как к этому относиться, но вот есть месчта , где вишня плодоносит, а есть где нет. Например у нас в Тверской области г Дубна у всех вишня росла для листьев в засолку. Ягод со стакан с любого сорта. лично у меня росли Гриот Московский, Молодежная , Владимирская и Любская. И не лысые были, а ягод ноль. И не подмерзали.
А сейчас в Раменсокм районе дача, так там соседи говорят, что полно вишни. У меня пока маленькие, посмотрим, будет ли урожай. Так что в вашем районе вы вряд ли вишню поедите с любого сорта, к сожалению.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 19 янв 2011, 20:56

elka_124 писал(а):Владимирка то вам чем насолила? Пускай сидит деревце. Народный сорт, хорошо себя зарекомендовал. Мне кажется ей в пару может прекрасно подойти любая вишня, включая вишню, растущую на участке ваших соседей. Ей вполне будет и этого достаточно. Вырубить всегда можно, надо сначала посмотреть.
Насколько я знаю сорт Шеколадница и не был заявлен урожайным, так, что чего-то он нее требовать надо ли?
Лена, вокруг меня вишен больше нет, есть только Молодежная, которая вряд ли будет хорошим опылителем, раз до сих пор на цветущей Владимирке не было ни одной вишни НИ РАЗУ за 5 лет. Поэтому мне придется сажать практически на место вырубленной Шоколадницы какую-нибудь Любскую. Я че, я могу и посадить, но вопрос в том, будет ли оно расти, если опытные люди говорят, что, возможно, на моем участке вишни не хотят плодоносить из принципа.
Кстати, если Шоколадница не была заявлена как урожайная, вряд ли имелось ввиду, что это означает "ноль ягод". :о)
Наталек
в Клубе

Наталек » 19 янв 2011, 20:58

Russi писал(а):Наташа , я не знаю, как к этому относиться, но вот есть месчта , где вишня плодоносит, а есть где нет. Например у нас в Тверской области г Дубна у всех вишня росла для листьев в засолку. Ягод со стакан с любого сорта. лично у меня росли Гриот Московский, Молодежная , Владимирская и Любская. И не лысые были, а ягод ноль. И не подмерзали.
А сейчас в Раменсокм районе дача, так там соседи говорят, что полно вишни. У меня пока маленькие, посмотрим, будет ли урожай. Так что в вашем районе вы вряд ли вишню поедите с любого сорта, к сожалению.
Похоже, что так. Только либо искать этот сорт, либо ВООБЩЕ отказаться от выращивания вишни. Мне больше нравится первое, подсказал бы кто волшебное название. :(
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10738 раз

Ирина П » 19 янв 2011, 21:05

Наташа, я уже писала в теме Черешен, как обрабатываю вишни и черешни с начала весны от болезней. Ну да, тоже как говорится гадостью, но деревья лысые не стоят, урожай повышается с каждым годом, потому что деревья растут(не было только после этой зимы).
Наталек
в Клубе

Наталек » 19 янв 2011, 21:33

Ирина П писал(а):Наташа, я уже писала в теме Черешен, как обрабатываю вишни и черешни с начала весны от болезней. Ну да, тоже как говорится гадостью, но деревья лысые не стоят, урожай повышается с каждым годом, потому что деревья растут(не было только после этой зимы).
Ага, прочитала и скопировала. От коккомикоза-то я уже пару лет спасаюсь, а вот практически усохшая Шоколадница, я так понимаю, это монилиоз? По крайней мере, последствия похожи, хотя плодов-то на ней не было.
Ирина, вы мне со стратегией посоветуйте. Я выше писала, что живого на дереве остались 2 нижние ветки, смотрящие примерно в одну сторону. Если это мониолез, то мне ж это все надо будет отпиливать? А что с этими ветками делать? Смех же один. Или и их отпилить, чтобы осталась нижняя часть ствола, а от нее уже пускай ветки идут (как было, когда она у меня померзла). Ну, или вообще под корень ее.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 19 янв 2011, 21:58

Rom165 писал(а):Кто знает что-нибудь про т.н. луизерас? Заявлен как гибрид вишни войлочной с луизеанией. Как явствует из текста ниже (ПХ №1/2011) сохраняет всю прелесть вишни войлочной (вкус, урожайность) и не болеет всякими монилиозами. Правда пока только в Донецке. Интересно бы попробовать.

Изображение
Лена, это же не в эту тему. Это же больше сливы. :)
Про Луизераз не слышал. Но в принципе гибридизация между войлочной и луизианией вполне возможна - близкие родственники.
А вот откуда появится у гибрида устойчивость к монилиозу? И войлочная и Луизиания монилиозом поражаются. :020:
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 19 янв 2011, 22:19

Ромашка13 писал(а):Лена, это же не в эту тему. Это же больше сливы. :)
В сливах народ тоже бы удивился :) Тут потому что в этой теме про нее уже гутарили. А луилиания упоминается какая-то вязолистная. Не, мне все-таки очень интересно. А вдруг......
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 20 янв 2011, 10:15

В "А вдруг" не очень верится.
Попал тут ко мне Афлоцеразус (межвидовой гибрид войлочки с афлотуньей). Обещалось много. На деле оказалось - ничего особенного.
Луизерас как-то звучит не так. Логичнее было обозвать Лиуцеразус. Хотя вроде бы войлочную вишню из "церазусов" разжаловали, и она теперь "прунус". :?
А из статьи видно, что иммунитет к монилиозу не обещается. Всего лишь относительная устойчивость, что грибами преодолевается при подходящей погоде, и новыми штамбами.
И склонность к подопреванию осталась. Вот сейчас снега много, земля не промерзшая - самое то для подопревания.
Мое ИМХО - Луизерас у нас не пройдет!
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10738 раз

Ирина П » 20 янв 2011, 11:44

Наталек писал(а):Ирина, вы мне со стратегией посоветуйте. Я выше писала, что живого на дереве остались 2 нижние ветки, смотрящие примерно в одну сторону. Если это мониолез, то мне ж это все надо будет отпиливать? А что с этими ветками делать? Смех же один. Или и их отпилить, чтобы осталась нижняя часть ствола, а от нее уже пускай ветки идут (как было, когда она у меня померзла). Ну, или вообще под корень ее.
Наташа, ничем не могу помочь, я не садовник, и биологического образования нет. Только к нашим многоуважаемым гуру!
Наталек
в Клубе

Re: Вишня (CERASUS)

Наталек » 01 фев 2011, 14:02

Это опять я. :37:
Уважаемые гуру, покритикуйте мое стремление поэкспериментировать на моем проблемном участке с уральскими сортами. В частности, решила попробовать высадить Ашинскую. Мне ее подруга обещала прям со своего участка на Урале выкопать и переслать. Я посмотрела: вроде бы, по свойствам неплоха. У них на Урале с климатом, почти как у меня под Тверью. ПОчву, понятно, придется улучшать в любом случае.
Дк вот интересно: как в нашей полосе ведут себя степные вишни? Может, у кого-нибудь живет уже Ашинская или кто-нибудь из ее уральских родственников?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 01 фев 2011, 14:17

Наташа.А вообще у вас или на соседних участках вишни как растут и плодоносят? У меня под Клином практически ни у кого вишни не растут. Заболевают и погибают. Все уже даже и пытаться перестали.
Наталек
в Клубе

Наталек » 01 фев 2011, 14:24

Львовна, лично на нашем дачно поле (в низине) никто, кроме меня, с вишнями не бьется. ПОтому что у них микроклимат немножно другой. Мой участок хоть не так сильно страдает от ветра (расположение такое плюс я завесы повысаживала). Максимум - войлочная. Она ничего так растет, не шикарно, но бывает. Пару-тройку деревьев вишни я видела, но как и у меня, их сжирают болячки.
А вот если пройти метров 150 вверх, где, собственно, вся цивилизация - там вишни у многих растут и, если не болеют, то урожаи хорошие.
Я просто за вишню удавлюсь, люблю ее страшно, вот и не могу просто так сдаться. :oops:
Тамара
в Клубе

Тамара » 01 фев 2011, 16:21

Наталья! Вот интересно, как у Вас Ашинская пойдет, замечательный сорт. Только до сих пор не пойму, почему в нашей зоне не выращивают степную вишню. Вы про опылители не забудьте. И климат конечно в Тверской области похуже, чем на Южном Урале.
Наталек
в Клубе

Наталек » 01 фев 2011, 17:39

Тамара писал(а):Наталья! Вот интересно, как у Вас Ашинская пойдет, замечательный сорт. Только до сих пор не пойму, почему в нашей зоне не выращивают степную вишню. Вы про опылители не забудьте. И климат конечно в Тверской области похуже, чем на Южном Урале.
Тамара, а вот опылитель в данном случае - самая большая интрига. Потому что подруга утверждает, что у нее ТОЛЬКО Ашинская. Покупала 2 саженца, потом рассаживала побеги и теперь у нее полоса в 25 метров и 70 ведер ежегодно. И вроде бы рядом с ее участком - тоже только этот сорт. Но про самоплодность Ашинской нет ни в одном источнике.
Ну, даже если она ошибается и все-таки растет где-то "засланный казачок"-опылитель, то мне от этого не легче. Ибо кого я тут к ней в пару найду??? И уж совершенно нигде не могу найти, какие сорта могут быть опылителями для Ашинской.
А вопрос, почему у нас не выращивают степную вишню, меня тоже очень интересует.
Кстати, климат у подруги не скажу, что лучше. Летом сушь, зимой морозы трескучие. Степь, короче. Магнитогорск.
Ответить