Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

мои первые яблони!

Евгения1 » 01 июн 2008, 14:05

Вопрос от новичка. Прочитала в журналах и книгах, что земля на должна быть "голой". А чем надо закрывать землю под яблонями? Хочется, чтобы было и всё правильно, и красиво. Сейчас много продается щепы и коры для мульчирования. Можно ли их использовать для яблонь?
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 02 июн 2008, 11:03

Евгения! Если деревья молодые, то лучше приствольные круги замульчировать (Скошенной травой, старыми опилками, если есть лишние деньги, то можно и декоративной щепой). По мере взросления вашего сада можно перейти на залужение и подсеять газонной травы.
АндрейВ.
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 27 авг 2008, 23:19

Влезу и я со своим вопросом, в надежде, что Гуру поможет. Наступает пора закупки саженцев плодовых, ия совсем вся растерялась в сортах. Может кто-то может присоветовать летние и осенние сорта?
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 28 авг 2008, 08:57

Андрей, собственно требование одно точно есть - это сочность плодов. Благоверный у меня возжелал Мельбу и Белый налив, но вот от Налива хочу его отговорить, так как он ватным быстро становится. А есть ли что-то более современное, но похожее?
Т.Н.
СадоВед

Т.Н. » 03 сен 2008, 20:33

А мне бы кто помог выбрать сорт. Хочу посадить один позднезимний, выбираю из трех: Московское позднее , Ренет Татарский, Свежесть. Хочется, чтобы яблоко было кисло-сладкое (сладкие не люблю), насыщенное,с ароматом, дерево среднерослое, ну и хранилось до марта,апреля. Ни один из моих кандидатов по описанию не отвечает всем требованиям, првда ни одного я и не пробовалаю
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 03 сен 2008, 21:27

Т.Н. писал(а):А мне бы кто помог выбрать сорт. Хочу посадить один позднезимний, выбираю из трех: Московское позднее , Ренет Татарский, Свежесть. Хочется, чтобы яблоко было кисло-сладкое (сладкие не люблю), насыщенное,с ароматом, дерево среднерослое, ну и хранилось до марта,апреля. Ни один из моих кандидатов по описанию не отвечает всем требованиям, првда ни одного я и не пробовалаю
Попробуйте почитать, где-то здесь.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=1088
Но по моему о позднезимних сортах мы так и не договорили.
Кроме того, как можно что-то советовать, если никто не знает где Вы живете. :)
DIM_1
в Клубе
Дача: дачи нет

DIM_1 » 04 сен 2008, 16:19

Т.Н. писал(а):А мне бы кто помог выбрать сорт. Хочу посадить один позднезимний, выбираю из трех: Московское позднее , Ренет Татарский, Свежесть. Хочется, чтобы яблоко было кисло-сладкое (сладкие не люблю), насыщенное,с ароматом, дерево среднерослое, ну и хранилось до марта,апреля. Ни один из моих кандидатов по описанию не отвечает всем требованиям, првда ни одного я и не пробовалаю
Если из этих трёх- однозначно Московское позднее.
Т.Н.
СадоВед

Т.Н. » 04 сен 2008, 20:14

Витал! Мы с вами соседи, Я из Ижевска, мы тут калаши делаем, а в свободное время садоводством занимаемся.
Кстати, Свежесть у меня отпадает,т.к. вкус посредственный (4,2), хотя дерево среднерослое, устойчиво к парше и плоды хорошо хранятся. Московское позднее во всех описаниях высокорослое. Пожалуйста опишите подробнее вкус, если не очень сладкий (лучше бы не больше 10), не травянистый,с ароматом, то остановлюсь на нем. Только хочется, чтобы совет дал человек, имеющий у себя этот сорт, описаний я уже начиталась.
Витал
в Клубе

Витал » 05 сен 2008, 11:47

Т.Н. писал(а):Витал! Мы с вами соседи, Я из Ижевска, мы тут калаши делаем, а в свободное время садоводством занимаемся.
Кстати, Свежесть у меня отпадает,т.к. вкус посредственный (4,2), хотя дерево среднерослое, устойчиво к парше и плоды хорошо хранятся. Московское позднее во всех описаниях высокорослое. Пожалуйста опишите подробнее вкус, если не очень сладкий (лучше бы не больше 10), не травянистый,с ароматом, то остановлюсь на нем. Только хочется, чтобы совет дал человек, имеющий у себя этот сорт, описаний я уже начиталась.
Ну, не только калаши. Я к вам за ружьем ездил. :)
По вопросу выбора сорта, прислушайтесь к советам Дмитрия.
У Вас, правда, климаические условия немного отличаются от Москвы, Челябинска и Уфы.
Поэтому оценка вкуса яблок важный, но не основной вопрос.
Важно насколько сорт зимостойкий и насколько способен вызреть в ваших конкретных условиях.
Т.Н.
СадоВед

Т.Н. » 05 сен 2008, 18:50

Обижаете, Витал! По сумме летних температур, мы лишь немного отстаем от Москвы.
А вот зима у Вас в Уфе похолоднее будет. У меня растут груши и виноград.
Не подскажете, Красавица сада (исаевская) ежегодно плодоносит или периодично? И вообще как она в деле?
Может Дмитрий поможет? Хотелось бы выслушать всех, имеющих этот сорт, а также Московское позднее.
Т.Н.
СадоВед

Т.Н. » 05 сен 2008, 19:35

Долли! Я бы посоветовала Вам 2 сорта:
1.Народное - раннеосенний,естественный полукарлик,быстро вступает в плодоношение,плоды зеленые с желтым бочком,крупные,сочные,кисло-сладкие с грушевым привкусом ,на солнечной стороне плоды сладкие, часто наливные,плодоносит ежегодно.
2.Брянское-раннезимний, дерево среднерослое,ежегодное плодоношение,очень урожайное,яблоки очень крупные, хранятся до Н.года,вкус словами не описать,ну вот как будто на юге выросло или в Молдавии.И тоже быстро вступает в плодоношение
Оба сорта у меня есть, очень довольна, ну всем хороши.
Разумеется чтобы так они вели себя у Вас, нужна хорошая агротехника, я не профессионал, просто стараюсь и выхожу на заявленные авторами характеристики.
Витал
в Клубе

Витал » 05 сен 2008, 21:41

Да, похоже мы с Вами в одном климатическом поясе, в отличее от Москвы.
-(ссылка не найдена)-
Если же опираться на данные Госорткомиссии , то мы все же в разных регионах.
http://www.gossort.com/region.html
Удмуртия в одной региональной группе с Пермской и Свердловской областью.
А в Уфе, Оренбурге, Челябинске и Кургане(Уральский регион), летом все же жарче чем в Волго-вятском регионе.Отсюда раннее созревание зимних сортов.
Зима, согласен, жёстче.

Хотя для меня основным показателем летнего тепла служит способность помидор произрастать и вызревать в открытом грунте. Севернее Уфы и Челябинска это становится проблематично. :)

Исходя из этого, рекомендую Вам Красу Свердловска.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=132
Хотя ни чего не могу сказать как она в лежке.
DIM_1
в Клубе
Дача: дачи нет

DIM_1 » 06 сен 2008, 17:28

Т.Н. , что и как у вас конкретно трудно сказать, только приблизительно, Ромашка 13 может лучше посоветовать, он недалече от вас живёт- в Мордовии.
Хочется, чтобы яблоко было кисло-сладкое (сладкие не люблю), насыщенное,с ароматом, дерево среднерослое, ну и хранилось до марта,апреля.
- это о Московском Позднем, сам не пробовал ещё, но есть люди, мнению которых можно доверять. Свежесть- однозначно бяка, Ренет Татарский- ну ничего не могу сказать, но врядли что-то супер.
На ваш бы вкус ещё подошёл бы сорт Северный Синап, но увы-плоховато вызревают плоды, да и мелковаты.
Т.Н.
СадоВед

Т.Н. » 07 сен 2008, 12:37

Спасибо,Дим! Я тоже склоняюсь к Моск.позднему, вот только говорят высоковато оно и при малейшем повреждении очень быстро загнивает. Как яблоки снимать на хранение? Я свой Штрейфлинг каждый год снимаю в страданиях.
А по предложению Витала о Красе Свердловска,так у нас оно в каждом саду. Но ведь там сахар до 14%, хранится оно отлично, для тех,кто любит сладкое, не яблоня - находка.
А у меня "русский вкус", я вот Медуницы половинку яблока съесть не могу, а кто-то в восторге.
ALER

ALER » 08 окт 2008, 21:50

На мельбе, одной из пяти моих яблонь, в этом году неожиданно стали в нескольких местах расти множественные новые побеги ("волчки"). Мест таких на десятилетней яблоне несколько (три или пять). Попробую описать одно из них. От ствола отходит крупная ветвь, и прямо над этим местом по окружности ствола образовалось штук двадцать-тридцать побегов длиной в настоящий момент момент сантиметров 25-30 - этакая метла.

Весной все яблони сильно пострадали от вредителей, которые сожрали почти все цветки (поздновато мы опрыскали). Но именно все, а не одна мельба. Плодов по этой причине на ней в этом году нет совсем (на других - немного).

К сожалению, я не догадался сделать фото, если необходимо, постараюсь сделать в эти выходные.

Это болезнь? И что делать с этими "волчками" - просто срезать или чем-то лечить яблоню после удаления?

Места такие только на одной яблоне. На остальных и на груше - все нормально.
Закрыто