ГРУША (PYRUS)
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Re: ГРУША (PYRUS)
Ваша Чижовская - жилец. А если ей поможете, то уже в следующем сезоне будет жилец.
Точно, что это за гадость, пока еще не определились. Есть равнозначные 2 версии.
1 - бактериальный ожог, поражение бактериями (многократное опрыскивание антибиотиками типа Срептомицин, Тетрациклин и т.д.) ;
2 - суховершинность, дисбаланс в макро-микро-элементах (многократные опрыскивания растворами сульфатов меди, цинка, марганца).
Чтобы не промахнуться, этим летом прыскал саженцы и тем, и тем. Могу точно сказать, что работает!
Точно, что это за гадость, пока еще не определились. Есть равнозначные 2 версии.
1 - бактериальный ожог, поражение бактериями (многократное опрыскивание антибиотиками типа Срептомицин, Тетрациклин и т.д.) ;
2 - суховершинность, дисбаланс в макро-микро-элементах (многократные опрыскивания растворами сульфатов меди, цинка, марганца).
Чтобы не промахнуться, этим летом прыскал саженцы и тем, и тем. Могу точно сказать, что работает!
- racoon baby*
- в Клубе
- Дача: м.Алтуфьево Талдом
гм... Антибиотики брать в аптеке? А в каком виде?Ромашка13 писал(а):Ваша Чижовская - жилец. А если ей поможете, то уже в следующем сезоне будет жилец.
А макро-микро элементы брать какие в виде смеси - ну простое такое комплексное удобрение, да?
И откуда этот дисбаланс может появиться? Земля-то новая - ничего на ней много лет не росло.
- Ромашка13
- в Клубе
Я понимаю Ваше недоверие, но это факт.
Антибиотики в таблетках. Самые дешевые. Концентрация приблизительная - таблетка - на литр. Точную концентрацию никто не скажет - нет научных работ.
Главные в дисбалансе - медь,цинк. Остальное идет плюсом. Самое дешевое - сульфаты цинка и меди (купоросы). Бодяжить по инструкции.Научных работ нет.
Наверное, в науке работать некому осталось. Башковитые уехали, остальные в купи-продаи подались.
Антибиотики в таблетках. Самые дешевые. Концентрация приблизительная - таблетка - на литр. Точную концентрацию никто не скажет - нет научных работ.
Главные в дисбалансе - медь,цинк. Остальное идет плюсом. Самое дешевое - сульфаты цинка и меди (купоросы). Бодяжить по инструкции.Научных работ нет.
Наверное, в науке работать некому осталось. Башковитые уехали, остальные в купи-продаи подались.
- Тамара
- в Клубе
Александр Иванович! В отделе защиты растений в Бирюлево работают 2,5 человека (половина - это полставки), а кому охота один хлеб жевать?
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
ИМХО дело не в этом. Человеческие антибиотики вообще-то запрещено бесконтрольно применять на растениях и швырять в окружающую среду как попало. А то дело кончится тем, что человек без средств лечения останется - бактерии же приспосабливаются... Впрочем, они и так приспосабливаютсяРомашка13 писал(а):Я понимаю Ваше недоверие, но это факт.

-
- в Клубе
А вот кстати. Соседка спросила. Посажен у нее саженец груши недалеко от сливы. Затенения нет, груша Чижовская, я же ей и покупала, проблем с саженцем нет (подмерзание, очевидный недостаток чего-то итп). Но растет плоховато
Есть ли где-нибудь достоверные данные, что слива угнетающе действует на грушу?

- Bender Zadunaysky
- в Клубе
- Дача: Ростов Великий, Ярославская обл
У меня и сливы и груши растут рядом, вроде без проблем. Правда груше лет 5, а сливы второй год, но рядом (у груши) пень от старой сливы имеется.
Так что ИМХО дело в другом.
Так что ИМХО дело в другом.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Груша Видная.
На нашей широте оч.хороша. Любит доброе отношение со стороны садовода. Фото груши моих друзей в Лисьем Носе(-су), привита мною. Их ценю за строгое выполнение инструкций(моих). В результате и в прошлом сезоне и в этом оч.хорошо наливаются(в 1кг размещаются только три штуки). Несмотря на сильную влажность почти не болеют
На нашей широте оч.хороша. Любит доброе отношение со стороны садовода. Фото груши моих друзей в Лисьем Носе(-су), привита мною. Их ценю за строгое выполнение инструкций(моих). В результате и в прошлом сезоне и в этом оч.хорошо наливаются(в 1кг размещаются только три штуки). Несмотря на сильную влажность почти не болеют
- Ромашка13
- в Клубе
Лена, Вы не уточнили - насколько старый сад, где была посажена Чижовская?Лена К. писал(а):А вот кстати. Соседка спросила. Посажен у нее саженец груши недалеко от сливы. Затенения нет, груша Чижовская, я же ей и покупала, проблем с саженцем нет (подмерзание, очевидный недостаток чего-то итп). Но растет плоховатоЕсть ли где-нибудь достоверные данные, что слива угнетающе действует на грушу?
В старом саду все новые посадки растут хуже и медленнее, чем на новом месте. А саженцы семечковых под семечковыми вообще могут загнуться.
Чижовской повезло, что рядом слива, а не груша.

Сливе не повезло, рано или поздно Чижовская её перерастет.

-
- в Клубе
Сад довольно старый, земля бедная (супесь). Но рядом посаженная (в тот же год) вторая груша ведет себя много оптимистичнее. То есть как бы кроме индивидуального качества саженцев и этой сливы - других факторов нет. Ямы грушам делали небольшие, но одинаковые.
- Ромашка13
- в Клубе
Взрослая слива несомненно будет тормозить развитие саженца, коли тот близко. Конкурент!
С другой стороны, высаживать семечковые после косточковых допускается.
В этой схеме может сказаться разное состояние-развитие корневой системы у саженцев. У груши часто корень - морковка, туго приживается и растет первые годы.
С другой стороны, высаживать семечковые после косточковых допускается.
В этой схеме может сказаться разное состояние-развитие корневой системы у саженцев. У груши часто корень - морковка, туго приживается и растет первые годы.
- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Скажите, а как плодовые груши, яблони относятся к хвойным. Есть у меня одна сосенка между яблонями. Жалко пока удалять, деревья маленькие. Или пора пересаживать?
- Bender Zadunaysky
- в Клубе
- Дача: Ростов Великий, Ярославская обл
На сколько я знаю, с хвойными вообще никто не живет
Что то они сильно ядреное выделяют в почву.

-
- в Клубе
По опыту - сосны (именно сосны) не сильно "объедают" плодовые деревья. У моей соседки вообще яблоня растет между тремя большими соснами (расстояние 2-3 м от каждой) - мало того, что яблоня нормально растет (за исключением чуть разреженной кроны, но некритично) и хорошо плодоносит, она даже не отклоняется от сосен, а "обнимает" их. Поливать, конечно, приходится чуть больше, но у нас и так сухо.
- Тамара
- в Клубе
У меня груша растет рядом с соснами, никакого угнетения не замечено. Лен, вспомнила, с другой стороны груши росла до недавнего момента слива, здоровущая была, но плодов давала мало, поэтому мы ее убрали 2 недели назад.