А давайте еще поговорим об обрезке...

Ответить
ChuckChuck
СадоВед
Дача: Черноземье
Благодарил (а): 4 раза

Re: А давайте еще поговорим об обрезке...

ChuckChuck » 07 апр 2024, 21:26

Ирина П писал(а):
07 апр 2024, 21:11
Не торопитесь резать.
Я без биологических знаний, обычный садовод - любитель, могу и ошибаться. Но наблюдая и обрезая свои косточковые, пришла к выводу, что они намного пластичнее семечковых. Легко переносят обрезку даже сильную в любом возрасте. Так я сама на прошлой неделе спилила старую ветвь у вишни, сильно нависшую над другим деревом. В диаметре у самого ствола было до 7-10 см, если не больше.
Да к сожалению особо не у кого спросить, смотришь на ютубе как обрезают, а что они там обрезают не понятно так как всё саженцы разные. Кто то советует если у саженца ветки расположены выше метра - обрезать часть ствола, а у меня рука не поднимется на такое. С другой стороны если совсем не обрезать, то ничего хорошего тоже не выходит, у меня вишня старая растёт, никогда не обрезалась. Итог такой, что крона высокая, очень густая, плодов минимум. Плодоношение минимальное, в том числе из-за тли и дроздов, крону от насекомых не обработать, сеткой от птиц не накрыть. Так что было бы здорово побеседовать с опытным садоводом.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 07 апр 2024, 21:42

Снижайте крону вишни. Не бойтесь. Я уже несколько раз убирала по высоте вишни.
Я сама только недавно поняла или даже приняла для себя такой момент, как прореживание боковых веточек. Смотрю на ветку, густая, обросшая. При обрезке принимаю её за "расческу" с зубьями во все стороны. И начинаю убирать "зубья" через один с каждой стороны "расчески". А другую ветвь совсем спилила. Сама она была старая. Слишком густая. Никакое прореживание не помогло бы. Приняла решение полностью её отпилить. В длину была примерно 1,5 - 1,8 м.
Ещё такой момент. Убирала те веточки, хоть и плодоносящие, но с минимальным прошлогодним приростом. Его хорошо видно по проснувшимся почкам. 5-7 см прирост, такую ветку убираю.
Работала на самой высокой стремянке. Поэтому удалось добраться и до совершенно сухих веток. Летом в листве уже тяжелее их вырезать.

Плодов у вишни может быть мало и по причине кислых почв. Здесь в теме вишен неоднократно поднимался вопрос о том, что вишни обильно цветут и совсем не плодоносят именно по причине высокой кислотности почвы. Я ежегодно весной вношу доломитовую муку. До 500 гр на 1 кв. метр. Подо всю крону дерева.
И да, конечно, само собой. Должно быть несколько разных сортов. 3-4 оптимально по словам агронома Садко. Я из 4 вишен оставила всего 2. Для переопыления и урожая получилось достаточно.
ChuckChuck
СадоВед
Дача: Черноземье
Благодарил (а): 4 раза

ChuckChuck » 07 апр 2024, 22:38

Ирина П писал(а):
07 апр 2024, 21:42
Снижайте крону вишни. Не бойтесь. Я уже несколько раз убирала по высоте вишни.
Я сама только недавно поняла или даже приняла для себя такой момент, как прореживание боковых веточек. Смотрю на ветку, густая, обросшая. При обрезке принимаю её за "расческу" с зубьями во все стороны. И начинаю убирать "зубья" через один с каждой стороны "расчески". А другую ветвь совсем спилила. Сама она была старая. Слишком густая. Никакое прореживание не помогло бы. Приняла решение полностью её отпилить. В длину была примерно 1,5 - 1,8 м.
Ещё такой момент. Убирала те веточки, хоть и плодоносящие, но с минимальным прошлогодним приростом. Его хорошо видно по проснувшимся почкам. 5-7 см прирост, такую ветку убираю.
Работала на самой высокой стремянке. Поэтому удалось добраться и до совершенно сухих веток. Летом в листве уже тяжелее их вырезать.

Плодов у вишни может быть мало и по причине кислых почв. Здесь в теме вишен неоднократно поднимался вопрос о том, что вишни обильно цветут и совсем не плодоносят именно по причине высокой кислотности почвы. Я ежегодно весной вношу доломитовую муку. До 500 гр на 1 кв. метр. Подо всю крону дерева.
И да, конечно, само собой. Должно быть несколько разных сортов. 3-4 оптимально по словам агронома Садко. Я из 4 вишен оставила всего 2. Для переопыления и урожая получилось достаточно.
Спасибо за советы!! Я только с недавних пор начал осваивать сад.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1511 раз

Plumeria » 07 апр 2024, 23:01

По поводу плодоношения вишни. Это, конечно, правильно - иметь рядом разные сорта, которые плодоносят примерно в одно время.
Но Андрей Туманов предложил вариант, когда пока еще нет этого разнообразия. Можно у знакомых попросить веточки с цветами от разных сортов. Или срезать где-то в заброшенных садах, поставить их в емкости в воду и разместить рядом с деревьями.
Сама не пробовала, как говорится, за что купила...
У нас нет вишен, но есть черешня. Причем, сорта подобраны именно для оптимального опыления. На ярмарках предлагали самоопыляющиеся черешни. Возможно, что и вишни таковые есть.
Для вишен важен рН почвы, но сильно защелачивать не стоит, можно связать фосфор. Так что не забываем суперфосфат и калий. Я вношу осенью, хотя до сих пор не выяснила, когда это лучше делать.
Да, доломитовая мука - это очень хорошо ИМХО. Лучше, чем мел.
ВБ.сад
Новичок
Дача: Брянская обл.

ВБ.сад » 14 окт 2024, 13:28

ChuckChuck писал(а):
07 апр 2024, 19:12
irinka-malinka писал(а):
07 апр 2024, 18:51
ChuckChuck писал(а):
07 апр 2024, 17:55
В догонку ещё вопрос, сегодня Алёнушку обрезал, обрезал тонкие ветки отходящие от ствола и длинные прошлогодние ветви укоротил. Правильно ли сделал? Фото приложил.

Изображение
а макушек не многовато ли ? я б одну ветку наверху оставила.. (фото не показывает верх, но чую там три ветки , они будут соревноваться за центральный проводник, а надо вроде как всего один оставить)
я не спец, я практик . Гуру подскажут права я или нет
Фото во весь рост, вверху четыре ветки. Тобишь одну самую сильную оставить?
Я бы пять веток снизу оставил, обрезал центральный побег выше пятого отростка сантиметра на полтора и хорошо замазал срез!
Сергей71
Новичок
Дача: дачи нет

Сергей71 » 01 мар 2025, 03:36

Здравствуйте, в садоводстве я совсем дилетант, надеюсь подскажете как произвести обрезку по картинкам,веток там не много,поэтому буду благодарен,если отметите какие и где надо отрезать линиями: 1е фото черевишня, 2е черешня,3е яблоня,посажены прошлой весной.Так же интересует когда именно нужно обрезать.Локация подмосковье.

Изображение Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28447 раз

МилаМила » 01 мар 2025, 08:21

Сергей71 писал(а):
01 мар 2025, 03:36
.. как произвести обрезку по картинкам,веток там не много,поэтому буду благодарен,если отметите какие и где надо отрезать линиями: 1е фото черевишня, 2е черешня,3е яблоня,посажены прошлой весной.Так же интересует когда именно нужно обрезать.Локация подмосковье.
Сергей, Вы задали вопрос в теме обрезки декоративных растений, а Вам бы лучше просить совета в теме обрезки плодовых :30: - viewtopic.php?f=30&t=932
Тему почитать тоже будет полезно, вопрос не такой простой, как кажется :oops:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14953 раза

Листвянка » 01 мар 2025, 10:29

МилаМила писал(а):
01 мар 2025, 08:21
Сергей71 писал(а):
01 мар 2025, 03:36
.. как произвести обрезку по картинкам,веток там не много,поэтому буду благодарен,если отметите какие и где надо отрезать линиями: 1е фото черевишня, 2е черешня,3е яблоня,посажены прошлой весной.Так же интересует когда именно нужно обрезать.Локация подмосковье.
Сергей, Вы задали вопрос в теме обрезки декоративных растений, а Вам бы лучше просить совета в теме обрезки плодовых :30: - viewtopic.php?f=30&t=932
Тему почитать тоже будет полезно, вопрос не такой простой, как кажется :oops:
Мила, спасибо, перенесла!
БЕЛОМОР
Новичок
Дача: Курган
Благодарил (а): 1 раз

БЕЛОМОР » 22 мар 2025, 13:11

Добрый день! посоветуйте как лучше обрезать яблоню

Изображение
gayzer
СадоВед
Дача: оренбургская обл

gayzer » 23 мар 2025, 11:54

Здравствуйте,Подскажите пожалуйста ,как лучше сформировать саженец яблони ,дело в том ,что верхушка центрального проводника отмерла и я не знаю ,что нужно обрезать ?

Изображение

Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17761 раз

Худышка » 25 мар 2025, 11:26

gayzer писал(а):
23 мар 2025, 11:54
Здравствуйте,Подскажите пожалуйста ,как лучше сформировать саженец яблони ,дело в том ,что верхушка центрального проводника отмерла и я не знаю ,что нужно обрезать ?

Изображение

Изображение
Надо хорошо обрезать обломанный центральный проводник, чтобы не осталось пенька и поставить к стволу опору, подвязать к этой опоре яблоню, дальше берем ветку, которая рядом со сломанным проводником и подвязываем к опоре, она теперь будет центральным проводником.
Нижние ветки соподчиняем цен. проводнику, чтобы получилась форма «ёлочки».
И штамб у яблони должен быть сантиметров 80, то есть нижние ветки убрать на кольцо, наверное не все сразу, хотя бы 2-3. В следующем году посмотрите, можно еще удалить.
Это лишь мое мнение. Может еще кто выскажется.
И еще проверить не заглублена ли корневая шейка. Отодвигаем грунт от стволика и смотрим, как только появятся корни, то останавливаемся.
Худышка
в Клубе

Худышка » 25 мар 2025, 12:46

БЕЛОМОР писал(а):
22 мар 2025, 13:11
Добрый день! посоветуйте как лучше обрезать яблоню

Изображение
В целом, деревце неплохо сформировано, но я бы убрала 6 ветку на кольцо. Штамб низковат, со временем и еще можно убрать. Штамб желательно чтобы был 80 см.
И центральный проводник надо укоротить.
И шейку корневую проверить, не заглублена ли?
3 и 4 ветки тоже укоротить.
Худышка
в Клубе

Худышка » 25 мар 2025, 13:58

Ну и не забудьте в будущем, у яблони 3 яруса должно быть, по 3-4 ветки на нижних и 2-3 ветки на верхнем.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 901 раз

Татьяна2012 » 26 мар 2025, 21:05

Чтобы давать советы по обрезке, нужно понимать, какую форму кроны хочет человек, на каком подвое привито дерево... Это так сложно... Когда умер муж и мне пришлось заниматься садом и виноградом, я стала изучать вопрос обрезки и формировки. Пыталась обрезать старые и новые, вновь купленные. В результате на старых добилась неимоверного числа волчков, особенно в верхней части. А в самом верху их трудно достать. Но есть у меня груша Северянка, которую никто не обрезал, но она исправно ежегодно даёт урожай. Частично верхние плоды клюют птицы, но это меня не пугает - груши идут на сок и варенье. Решила деревья на семенном подвое вообще не формировать. А вот на полукарликах (карлики не завожу) меня научили постоянно укорачивать макушки. Мысль понравилась. Урожай будет доступным всегда. Помню родительские высоченные вишни, где почти весь урожай склёвывали птицы... а с одной такой вишни летела вместе с обломившейся веткой при сборе урожая. И ещё недавно понравилась мысль о том, что нужно укорачивать все ветки, чтобы они были толще. Никогда не понимала раньше для чего обрезали кончики веток.

Это так, размышления вслух... Сейчас для меня при обрезке главное - не загущать крону и убирать всё, что идёт внутрь. А сколько там будет ярусов, не всегда могу посчитать.
Худышка
в Клубе

Худышка » 26 мар 2025, 21:35

Я думаю, что люди задавшие вопросы про обрезку не знают какую форму хотят, я дала самые простые советы для начинающего.
На семенном подвое наверно сейчас и не встретишь саженец, в питомниках по крайней мере. Если только на дорогах или с рук продают. Не знаю даже.
Ответить