ГРУША (PYRUS)

Ответить
Моль
в Клубе

Re: ГРУША (PYRUS)

Моль » 08 мар 2012, 21:59

+ 1
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 08 мар 2012, 22:40

avgust писал(а):Почернении верхушек прироста это 100% последствия от раундапа на прествольный круг.
Так реагирует на раундап груша и ель. Испытано.
Раундапом больше пользоваться не буду ( хотя не факт :lol: ), а вот уберечь груши при помощи опрыскиваний - постараюсь! по осени посмотрим, сообщу что и как! :30:
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 09 мар 2012, 13:19

Галина, пользуйтесь Раундапом. Он здесь абсолютно ни при чем.
В своей работе Раундап использую много. Бывает, что иногда попадает и не туда, куда нужно. Но его действие проявляется совершенно по другому. Жаль, что не сделал фото.
Salpiglossis
Дача: Дмитровский район М.О.

Salpiglossis » 05 апр 2012, 16:53

Здравствуйте!
Прошу помощи у знатоков по груше.
Посадила 1-летнюю осенью 2010 г. Сорт Чижовская.
И она как будто остановилась в росте. За 2011 год выросли ветви 1-го порядка длиной сантиметров по 5.
Вопросы:
1) В чём причина? (Я сама могу предположить 2 причины: во-первых, обрезала весной верхушку слишком поздно, когда уже почки проснулись; кроме того, где-то читала, что у груш повреждённые корни очень медленно восстанавливаются.)
2) И что делать - сажать новую или оставить? Если оставить, то что с ней делать - обрезать ли и как и т.п.?
Фото, к сожалению, пока не имею прав вставлять. Но выглядит она, как 1 прутик, из которого в верхней части торчат несколько маленьких прутиков по 5 см. Каких-то видимых повреждений на стволике нет.
Любитель
Дача: Около Голицыно на Можайском шоссе

Любитель » 05 апр 2012, 18:32

Лена!

1. Сажать саженцы плодовых культур только весной.
2. Чижовскую оставьте, она себя ещё покажет. Наиболее вероятно, что у неё была слабая корневая система.
3. Разбросайте в её приствольном круге в конце апреля - начале мая мочевину - граммов 100, полейте.
Май может быть сухим, поливайте.
4. Замульчируйте приствольный круг толстым (10 см) слоем травы, сорняков.
5. Подкормите её настоем навоза (2...3 ведра навоза) на бочку 200 литров, добавьте туда же 500 г мочевины.
6. Загните стволик буквой "Г" на высоте 50...60 см от земли.
7. Изучите тему в интернете "Активная мульча" - пишет А.Кузнецов с Алтая.
8 Изучите тему "Формирование кроны по системе Н.И.Курдюмова"
Salpiglossis
Дача: Дмитровский район М.О.

Salpiglossis » 06 апр 2012, 10:05

Любитель, большое спасибо за ответ! Будем изучать :)
Alexin
в Клубе
Дача: В ближнем Подберлинье

Re:

Alexin » 10 апр 2012, 21:47

Lenka писал(а):А вот будут ли у нас рости уральские сорта? Я в свое время говорила с селекционером из Омска (хотела посадить одну местную яблоньку у себя на участке), так он мне сказал, что сибирские сорта - не для Подмосковья, т.к. они при плюсовых температурах тут же просыпаются. По его словам, сибирские сорта легко выдерживают сибирские же морозы, но наша зима с оттепелями для них опасна: яблони принимают оттепель за весну.

Зы: Как говорится, за что купила - за то и продаю. :oops:
А я вот привёз черенки урало-сибирских сортов в Подберлинье и привил на местные подвои (сборные, какие подвернулись). Через год некоторые заплодоносили. Прошлой весной были все в буйном цвете, но всё побило поздневесенним морозом (и местные сорта тоже). В этом году масса цветочных почек, надеюсь, что не будет мороза. Но первые плоды были нормальными, как и в Сибири. Эксперимент продолжается. В местном институте плодоводства мне рассказали, что до объединения в коллекции института было достаточно много сортов яблонь русской селекции, но постепенно они исчезли из-за неприспособленности к местным климатическим условиям. Обычными сортами здесь являются Антоновка и Кайзер Александр (Император Александр).
Витал
в Клубе

Re: Re:

Витал » 11 апр 2012, 19:40

Alexin писал(а): Обычными сортами здесь являются ................Кайзер Александр (Император Александр).
Т.е. Апорт. Вдруг кто-то не знает. :)
Если встречаеся Klarapfel, то это Папировка или одна из разновидностей Нилива белого.
В предгорьях Альп выращивают Charlamowsky – она же Боровинка.
Если учесть, что перечисленные выше сорта выращиваются в Германии, последние 200 лет(Антоновкка с Папировкой, чуть меньше), врядли за какие-то 20 они потеряли свою выносливость. :) Так, что дело в другом.
У нас тоже со старинными сортами не все так просто.....
Alexin
в Клубе
Дача: В ближнем Подберлинье

Alexin » 13 апр 2012, 20:00

Перечисленные Вами сорта обычны здесь. А Charlamowsky культивируется не только в предгорьях Альп, но и на севере Германии. Эти сорта можно купить в любом питомнике. Речь не о них, в коллекции института было много других сортов, которых теперь нет. Вполне допускаю, что причиной их исчезновения были не только "региональные особенности". А сохранение старых сортов в Германии переживает бум. Доходит до абсурда - старые супер-полезны и предохраняют от всего - от рака до сглазу. А все новые - сплошные возбудители аллергии. Я вот хотел посадить у себя один сорт, но оказалось, что этому аллергену ещё 99 лет. Подожду до следующего года, когда он перейдёт в категорию полезных старых, тогда и посажу. Часто в садах встречаются так называемые случайные семенники, т. е. яблони с очень хорошими плодами, когда-то выращенные любителями из семян. Естественно, их принадлежность к какому-либо сорту не может определить ни один помолог. Теперешние хозяева стараются такие деревья сохранить и заказывают прививки. Для многих это семейная реликвия.
Чтобы не сильно отклоняться от темы "груша" скажу, что этой весной привил на айвовые подвои грушу сорта Внучка. Похоже, прививки удались.
Витал
в Клубе

Витал » 17 апр 2012, 21:47

Alexin, спасибо интересная информация.
НАТАЛИ М
в Клубе
Благодарил (а): 74 раза

НАТАЛИ М » 23 апр 2012, 12:17

Купила Чижовскую. Сказали, что ей 1,5 года (подвою или прививке :020: , вроде осенью не прививают)
Наверное, действовать как с однолеткой - убирать верх? Или по-другому?
Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 27 апр 2012, 22:06

Люди, приветик всем!! :37: Представляете, я сегодня обнаружила бутоны на груше Чижовской!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :idea: Я её посадила весной 2010 года, метровым прутиком, из местного питомника. Формировала, как здесь читала :yes: Деревце щас около двух метров высотой.
Разве бывает так быстро?? На кончиках веток распустились букетики листочков, и посреди этих листочков торчат зеленые бутоны на длинных ножках :) Я так рада :) их нужно выщипать?? :72: :72: :72: :72:
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 27 апр 2012, 22:40

Лолочка писал(а):... Я так рада :) их нужно выщипать?? :72: :72: :72: :72:
Марина, за два сезона груша уже укоренилась. Полностью лишать Вас радости будет нечестно. Если груша одиночка, то завяжутся только одиночные плодики за счёт самоплодности сорта. Посмотрите, сколько останется завязей, если 2-3-5, то оставьте все. В сушь поите и кормите зелёным удобрением(помимо обычного).
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 28 апр 2012, 08:11

Ой, спасибооо!!! Буду кормить и поить. Кстати, в год посадки 2010 (жарища была ведь) я очень много и часто её поливала, (почему-то захотелось сказать об этом :020: ). А груша- не одиночка, у соседа на участке такая-же. ААА!!!!или нужен другой сорт???
Ну и ладно, мне бы только сорт проверить....Пусть растет пока-это главное щас, а не урожай,да? :wink:
А рядом у меня Любимица Яковлева растет, ей второй годик пошел только.
:72:
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н

cюся » 23 май 2012, 07:16

Ромашка13 писал(а):Раундап не виноват в почернении верхушек прироста груши. Его действие проявляется по другому.
Профилактика с ранней весны, НО! эта бяка проявляется строго в период с температурами под и выше +30. Перед жаркими периодами обязательно прыснуть.
Опрыскивание по листве. Под корень можно лить лишь микро-макро элементы.
Достаточно один сезон помочь груше не заболеть, и больше проблема эта не будет приставать. Прирост на взрослых грушах у нас не чернеет.
Александр Иванович! неуспела моргнуть глазом, только начали выдвигаться листики, груша зацвела... и наступила аномальная жара +28-30", прирост из двух листиков сразу начал чернеть :o . Развела в одной емкости и сульфат цинка и магния , по листикам лила прямо из лейки ( досталось и мне :lol: ), следующие листочки вроде пока зелененькие. Жара стояла до сегодняшнего дня., по прогнозу ,до субботы прохладно, а там опять +28". Подскажите пожалуйста, опять надо облить перед жарой или пока хватит? возможен ли передоз у груш от лекарства? что вы думаете по поводу смешивания этих двух препаратов? хочу уточнить: цинк выпал в осадок,но при добавлении горячей воды - растворился полностью.
Ответить