ГРУША (PYRUS)
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Re: ГРУША (PYRUS)
И-за аномальной жары и у меня на некоторых грушках начинали чернеть кончики листьев. Необычно рано в этом сезоне.
Один раз тоже уже опрыскивал сульфатами. Они хорошо смешиваются. Добавляйте еще обязательно сульфат меди (медный купорос) в раствор.
Растворяются сульфаты медленно, поэтому заливаю их водой в баночках заранее, где они постепенно растворяются. Потом в опрыскивателе смешиваю и добавляю воды до нужной концентрации.
В течении лета перед каждым жарким периодом прыскать, нужно помочь груше выдержать высокую температуру.
Если лить-сыпать цинк, медь ... пачками, то передоз возможен. Это тяжелые металлы, и любое лекарство в "лошадиных" дозах - яд. Но от 10 гр. сульфата цинка или магния, марганца ... (продаются пакетиками по 10 гр.) передоза не будет.
Один раз тоже уже опрыскивал сульфатами. Они хорошо смешиваются. Добавляйте еще обязательно сульфат меди (медный купорос) в раствор.
Растворяются сульфаты медленно, поэтому заливаю их водой в баночках заранее, где они постепенно растворяются. Потом в опрыскивателе смешиваю и добавляю воды до нужной концентрации.
В течении лета перед каждым жарким периодом прыскать, нужно помочь груше выдержать высокую температуру.
Если лить-сыпать цинк, медь ... пачками, то передоз возможен. Это тяжелые металлы, и любое лекарство в "лошадиных" дозах - яд. Но от 10 гр. сульфата цинка или магния, марганца ... (продаются пакетиками по 10 гр.) передоза не будет.
- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Александр Иванович, спасибо за быстрые ответы! Медный купорос тоже, туда же и столько же, я так поняла? а может прилипателя какого-нибудь добавить, все таки, дожди неизбежны! После жары, льет уже 6часов и конца не видно!
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Да, медный купорос добавлять в той же концентрации - 10 гр. на 10 л. воды.
Прилипатель добавлять в раствор не нужно. Лист может впитывать только водные растворы, если раствор высох на листе, то кристаллы уже не смогут попасть в ткани листа.
Прилипатель добавлять в раствор не нужно. Лист может впитывать только водные растворы, если раствор высох на листе, то кристаллы уже не смогут попасть в ткани листа.
-
- в Клубе
- Дача: В ближнем Подберлинье
В аномальную жару на плодовой плантации опытной плодоводческой станции Мюнхеберг (Германия) периодически на короткое время (буквально на несколько минут) автоматически включаются опрыскиватели. Это заметно снижает температуру воздуха и благоприятно сказывается на состоянии деревьев. Даже в самый сильный солнцепёк такое опрыскивание не приводит к ожёгу листьев. Проверил в своём саду. Совместно с интенсивным (но нечастым) поливом даёт хорошие результаты.
- cюся
- в Клубе
Беру все рекомендации и советы на вооружение! Сегодня подошла к деревцу,
листики, как сгоревшая газета, трепещут на ветру, а дальше наросло по два еще и они пока не почернели, правда до конца и не развернулись, но так хочется верить, что все будет хорошо!

-
- в Клубе
- Дача: В ближнем Подберлинье
Не сталкивался с таким феноменом - почернение листьев груши из-за аномальной жары. Заинтригован. Поясните, пожалуйста, что это за патология (причины). Прошу прощения за вопрос, другим участникам форума, похоже, это знакомо.
- cюся
- в Клубе
Посмотрите на этой страничке http://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevy ... 1-345.html , там моя фотография и ответы Александра Ивановича и др.. Видимо до Вас эта беда еще не докатилась, слава Богу!Alexin писал(а):Не сталкивался с таким феноменом - почернение листьев груши из-за аномальной жары. Заинтригован. Поясните, пожалуйста, что это за патология (причины). Прошу прощения за вопрос, другим участникам форума, похоже, это знакомо.
-
- Новичок
- Дача: пригород Краснодара
- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Здравствуйте, обращаюсь за советом и разъяснениями, чтобы по возможности не повторять свои ошибки. Посмотрите, вот груши прошлогодней осенней посадки.-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Из четырех посаженных мною саженцев, два по весне постепенно засохли. Причем на зиму их укрывала, весной у них набухли почки и развернулись листочки, а потом стали сохнуть и все почернело. Надо сказать, что в самом начале, когда верхушка начала вянуть, я старалась деревца отливать с цирконом. Думала корневая не справляется. Но все бесполезно. Отчего все это? И что делать с малышами, посоветуйте пожалуйста?
Из четырех посаженных мною саженцев, два по весне постепенно засохли. Причем на зиму их укрывала, весной у них набухли почки и развернулись листочки, а потом стали сохнуть и все почернело. Надо сказать, что в самом начале, когда верхушка начала вянуть, я старалась деревца отливать с цирконом. Думала корневая не справляется. Но все бесполезно. Отчего все это? И что делать с малышами, посоветуйте пожалуйста?

-
- Дача: Калязинский р-он, Тверская обл.
Это действие грибов, у меня в этом году все груши загрибовали.Galija писал(а):Думала корневая не справляется. Но все бесполезно. Отчего все это? И что делать с малышами, посоветуйте пожалуйста?
Вам нужно сейчас опрыскать Скором, и через 10 дней можно повторить обработку другим фунгицидом например Топазом.
На будущее, нужно по весне делать две обработки Скором.
- Galija
- в Клубе
Спасибо, обработаю и постараюсь на будущее запомнить (в весенний перечень работ запишу).FatMax19 писал(а):
Это действие грибов, у меня в этом году все груши загрибовали.
Вам нужно сейчас опрыскать Скором, и через 10 дней можно повторить обработку другим фунгицидом например Топазом.
На будущее, нужно по весне делать две обработки Скором.
У меня еще вопрос в связи с этим.

Один саженец с боковой веточкой, которую оттянуть вертикально можно. А вот другой - просто прутик. Что с ним делать? Может по весне пару веточек привить в пенек? Я что то в такой растерянности.

-
- Дача: Калязинский р-он, Тверская обл.
Galija писал(а): У меня еще вопрос в связи с этим.Вот сейчас я все обрезала, грушки у меня по 30 см., это такое грустное зрелище.... Стоит ли их мучить и еще лет пять ждать, пока деревце вновь сформируется?
Один саженец с боковой веточкой, которую оттянуть вертикально можно. А вот другой - просто прутик. Что с ним делать? Может по весне пару веточек привить в пенек? Я что то в такой растерянности.![]()
Сейчас у груши должны проснуться запасные почки, понаблюдайте и посмотрите что будет происходить с грушами, осенью будет понятно что делать дальше.
- Galija
- в Клубе
Большое спасибо за терпение к моей неграмотности и ответы, так и сделаю.FatMax19 писал(а):
Сейчас у груши должны проснуться запасные почки, понаблюдайте и посмотрите что будет происходить с грушами, осенью будет понятно что делать дальше.

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
В этом году стала плодоносить груша, сорт или Чижовская или Лада. В каком состоянии надо убирать грушки и примерно в какое время, перед заморозками или сразу после первых? Счас они пока еще крепкие , на вкус не пробовала.

- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Уверены, что Чижовская? Этот сорт позднелетний, все плоды осыпались еще до 1 сентября. За все время моего наблюдения за этой грушей до заморозков не довиселся ни один плод. А если они у Вас 15 сентября "еще крепкие", то это не Чижовская.Cat писал(а):В этом году стала плодоносить груша, сорт или Чижовская или Лада. В каком состоянии надо убирать грушки и примерно в какое время, перед заморозками или сразу после первых? Счас они пока еще крепкие , на вкус не пробовала.
А Лада вообще сорт раннелетний, т.е. созревает еще раньше.