ГРУША (PYRUS)

Ответить
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: ГРУША (PYRUS)

Cat » 15 сен 2012, 23:05

Покупала ведь специально ездила в питомник Павловска под Питером и покупала 2 сорта Чижовская и Лада, зная что это хорошие опылители друг другу, одна из них замерзла на след же год , других груш не покупала вот и вся история. Значит опять столько лет росло неизвестно что :oops: . Счас еще висят уже чуть больше кулака, но не совсем каменные, но очень твердые, заметила что они еще наливаются и увеличиваются в размере помалеху.
А сорванные грушки вообще доходят до спелости или только на дереве, скоро заморозки, вернее у меня уже три раза небольшие были. Как быть :020: ? Не хочется испортить.

:30:
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 16 сен 2012, 00:26

Cat писал(а):Значит опять столько лет росло неизвестно что :30:
Не проблема ни разу.
Во-первых, это у вас явно осенний сорт, что очень даже и неплохо. Осенние сорта именно что доходят в лежке. И чем они более поздние тем дольше дозревают и тем дольше потом хранятся. Но правда морозить их все-таки нельзя, это не клюква, которая от мороза только хорошеет.
Так что если у вас назревают серьезные заморозки, то лучше аккуратненько снять, сложить в ящики перекладывая бумагой, соломой или стружкой и под кровать дозревать.

Во-вторых, на хороших корнях теперь вырастить можно все что угодно. Ту же Чижовскую. Возьмите у соседей/знакомых черенок и весной в апреле где-нибудь привейте в крону. Через два года будет вам Чижовская. В этом случае и ваш осенний сорт будет созревать поскорее, летний сорт на том же дереве его поторопит.

Короче, все нормально.

Вы, эта, отпишитесь зимой какого вкуса ваши груши оказались.
Cat
в Клубе

Cat » 16 сен 2012, 10:19

Ромочка165, я вам очень благодарна за подробное описание. Я , жаль, не прививатель ни разу :о) . Но чувствую пора учиться. Отпишусь обязательно :72: .

Кэрри
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 1 раз

Кэрри » 16 сен 2012, 23:17

Добрый Всем вечер! Просьба помочь советом с грушей! Ей пора плодоносить, а у нее каждой весной появляются листья, летом на кончиках ветвей листья засыхают, а к осени и кончики веток засыхают, и поэтому прирост совсем маленький, попробую выложить фото, заранее спасибо!
Я Татьяна :37:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Звезда севера
в Клубе
Дача: Красное Село
Благодарил (а): 23 раза

Звезда севера » 18 сен 2012, 10:15

Cat писал(а):Покупала ведь специально ездила в питомник Павловска под Питером и покупала 2 сорта Чижовская и Лада, зная что это хорошие опылители друг другу, одна из них замерзла на след же год , других груш не покупала вот и вся история. Значит опять столько лет росло неизвестно что :oops: . Счас еще висят уже чуть больше кулака, но не совсем каменные, но очень твердые, заметила что они еще наливаются и увеличиваются в размере помалеху.
А сорванные грушки вообще доходят до спелости или только на дереве, скоро заморозки, вернее у меня уже три раза небольшие были. Как быть :020: ? :30:
Раечка, в Москве было жаркое лето, а у нас жутко холодно. Я думаю, у вас зреет Чижовская - она самоплодная, может и одна завязывать плоды. Уточнить надо у toliam1,он из нашего региона, у него есть груши. А я свою с плодовыми почками обкорнала - она молоденькая попала под последние зимы, с стволик получился с дефектами, и была хорошая веточка, чтобы обновить.
С уважением, Вера
Cat
в Клубе

Cat » 18 сен 2012, 10:54

Звезда севера писал(а):Раечка, в Москве было жаркое лето, а у нас жутко холодно. Я думаю, у вас зреет Чижовская - она самоплодная, может и одна завязывать плоды. Уточнить надо у toliam1,
Про toliam1 знаю давно, что может Чижовская и одна плодить тож в курсе. А погоду я всегда смотрю со ссылкой по Москве, я как раз в этой стороне. У меня вроде жуткого холода не было, а было много дождей и все.
Моя груша выдавала иногда тааакие приросты, метра по 1,5 и я ее в позапрошлом году хотела просто убрать и длиннющие рукова обламала нещадно буквально , видимо она испугалась :lol: В этом году места живого не было от цветов. Естно завязала не очень много груш, но мне пока хватит, еще надо попробовать .

Cat
в Клубе

Cat » 18 сен 2012, 18:06

Кстати , не удержалась и попробовала грушу. Тааакая вкуснющая, канешно не совсем дозрела, но она из упавших и сколько пролежала не знаю, но семечки были чуть коричневатые. На вкус чуть похожа на черноплодн рябину капельку совсем, потому что рот вязало. Крупинки в мякоти почти незаметные , не крупные, сама грушка сочная и даже чуть сладенькая и чуток ароматная. И это еще не совсем дозревшая, а что же будет когда дойдет нормальная грушка ? Ну теперь не дождусь :oops: :о) .

Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 20 сен 2012, 09:51

Рая, сфоткайте свои грушки. Определим сорт.
Cat
в Клубе

Cat » 20 сен 2012, 09:59

Спасибо большое, уже сфотала, но инет дачный почти не отправляет фотки , только иногда. Уже много раз пыталась.

Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 20 сен 2012, 10:02

Кэрри писал(а):Добрый Всем вечер! Просьба помочь советом с грушей! Ей пора плодоносить, а у нее каждой весной появляются листья, летом на кончиках ветвей листья засыхают, а к осени и кончики веток засыхают, и поэтому прирост совсем маленький, попробую выложить фото, заранее спасибо!
Я Татьяна :37:
Татьяна, судя по описанию, груше не дает расти бактериальный ожог. Болезнь была ранее типично южной, теперь освоила и наши края. Но поражает только молодые груши. Нужно помочь груше справиться с болезнью всего один сезон. Далее она сама сможет устоять.
Помогут профилактические опрыскивания антибиотиками (Стрептомицин, Тетрациклин, Тинидозол, Метронидозол, и подобные). Дозировка - 1 таблетка (пузырек) на 1 литр. Научных рекомендаций и дозировок нет.
Перед жарой опрыскивать обязательно, т.к. именно в жаркую (за 25 градусов) погоду бактерии быстро размножаются - вспышкой.
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 20 сен 2012, 10:28

Ромашка13 писал(а):Рая, сфоткайте свои грушки. Определим сорт.
Я извиняюсь, а мои не определите?
Собрали урожай только в прошедшие выходные, шкурка очень грубая, за неделю собранная желтеет, сочная. Сажала, к сожалению, не я, и название теперь уже не спросишь... Посажена была в 2001 году, начала плодоносить в 2009.
Изображение
Знаю, что покупали в Тимирязевке...
А вот такое само дерево. Высота где-то метра 4, пирамидальной формы. Фото не очень...
Изображение
А вот это ранняя, желтая с розовым бочком, тоже из Тимирязевки, тоже неизвестная. Не лежит совсем, надо рвать зеленоватую с веток, когда созревает и падает - в лепешку, не лежит совсем. Собрали - сразу съели. :о) Урожай не особо, так же как и поздняя, где-то 1,5 - 2 ведра.
Изображение
Предполагаю, что могут быть Лада или Чижовская, ну стандартный набор, да тогда наверное и выбора особенно не было...
Интересует название еще и потому, что соседи и родственники тоже бы хотели такими обзавестись, у нас в СНТ таких груш вроде больше нету...
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 20 сен 2012, 15:13

Первая - осенний сорт Москвичка.
Вторая - летний сорт Лада.
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 20 сен 2012, 16:15

Ромашка13 писал(а):Первая - осенний сорт Москвичка.
Вторая - летний сорт Лада.
Огромное спасибо!
Кэрри
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 1 раз

Кэрри » 22 сен 2012, 09:28

Спасибо огрмное Ромашка, попробую полечить! :37:
Cat
в Клубе

Cat » 23 сен 2012, 17:29

Ромашка13 писал(а):Рая, сфоткайте свои грушки. Определим сорт.
Наконец-то получилось выставить фото.

Вот такие грушки, зеленые с чуть розоватым или красноватым боком, кожура толстенькая. Счас уже начали интенсивно падать и я их все сняла и в коробочку , каждую грушу в газетку :о) , буду ждать дозревания.

Изображение
Ответить