ГРУША (PYRUS)

Ответить
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: ГРУША (PYRUS)

toliam1 » 24 сен 2012, 20:26

Cat писал(а):...
Вот такие грушки, зеленые с чуть розоватым или красноватым боком, кожура толстенькая. Счас уже начали интенсивно падать и я их все сняла и в коробочку , каждую грушу в газетку :о) , буду ждать дозревания.

:30:
Рая, думаю, и не Чижовская( у Ч не бывает такой окраски), и не Лада(созревает у нас на недели две-три раньше).
Это к-то осенний сорт. Ещё лучше, т.к. м.б. более вкусным после непродолжит. лёжки.
Осталось узнать, что они продавали в том году. Ассортимент там оч.ограниченный, потому, можно вычислить.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 24 сен 2012, 21:13

А мне вот припоминается, что вроде бы "Кафедральная" должна быть с красноватым боком, а?
Хотя не она одна имеет красноватый бочок, конечно... :020:
Вот тут описания сортов груш, желающие могут в них порыться, хотя бы фотки просмотреть:
http://www.vniispk.ru/pear.php
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 24 сен 2012, 22:52

toliam1 писал(а):Осталось узнать, что они продавали в том году. Ассортимент там оч.ограниченный, потому, можно вычислить.
Да это было в .... B-o году. Короче лет 10 назад , я эту грушу с одной дачи на другую перевезла, так что много всего.
Илона, спасиб за ссылочку.

toliam1
в Клубе

toliam1 » 25 сен 2012, 02:00

Илона писал(а):А мне вот припоминается, что вроде бы "Кафедральная" должна быть с красноватым боком, а?
Хотя не она одна имеет красноватый бочок, конечно... :020:
Вот тут описания сортов груш, желающие могут в них порыться, хотя бы фотки просмотреть:
http://www.vniispk.ru/pear.php
Кафедральная по созревании имеет жёлтую окраску с розовым бочком(на сайте ВНИИСПК разницы между кр. и розов. не знают, предполагаю, дальтоники, их фотка неудачная--в стадии недозрелой). Кафедральная мне нравится даже больше, чем Лада. За оч.нежную, склонную к скалывающейся мякоть.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 25 сен 2012, 19:42

Кафедральная не проходит. Она поздне-летня, ну ... ранне-осенняя.
А на фото груша поздне-осенняя.
Мне ничего на ум не приходит... :oops:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 25 сен 2012, 22:53

Ромашка13 писал(а):Кафедральная не проходит. Она поздне-летня, ну ... ранне-осенняя.
А на фото груша поздне-осенняя.
Мне ничего на ум не приходит... :oops:
Ну можт потом еще придет чего :oops: ? Еще попождее попробую как следует :oops: . Но груша точно зеленая (желтизной ни-ни , ни грамма нету) , с чуть красноватым бочком и толстенькая шкурка.

Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 19 ноя 2012, 00:28

может подскажет кто, на днях надо ехать записываться на плодовые ( наши яблоня и груша переехали за забор в этом году, так как пересорт оказался) , а я могу посадить только одну грушу и не могу выбрать сорт, кого лучше взять, Память Яковлева или Просто Марию , никак не выберу :?
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 19 ноя 2012, 17:19

Russi писал(а):может подскажет кто, на днях надо ехать записываться на плодовые ( наши яблоня и груша переехали за забор в этом году, так как пересорт оказался) , а я могу посадить только одну грушу и не могу выбрать сорт, кого лучше взять, Память Яковлева или Просто Марию , никак не выберу :?
А вдруг опять пересорт попадется? Так все зазаборные просторы засадите. Осваивайте прививку и будет вам и Память Яковлева и Просто Мария в одном флаконе.
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 19 ноя 2012, 21:21

Марию не пробовала, а Памяти Яковлева очень вкусная, и форма кроны хорошая - развесистая и не очень высокая, груши удобно собирать.
:72:
Russi
в Клубе

Russi » 19 ноя 2012, 21:35

Тань, спасибо :72: И ту и другую хочется, а места нет. И завтра запись в Садко открывается, поеду. Млин, закажу обе и буду учится прививать их друг на друга :lol:
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 20 ноя 2012, 10:32

Cat писал(а):Покупала ведь специально ездила в питомник Павловска под Питером и покупала 2 сорта Чижовская и Лада, зная что это хорошие опылители друг другу, одна из них замерзла на след же год , других груш не покупала вот и вся история. Значит опять столько лет росло неизвестно что :oops: . Счас еще висят уже чуть больше кулака, но не совсем каменные, но очень твердые, заметила что они еще наливаются и увеличиваются в размере помалеху.
А сорванные грушки вообще доходят до спелости или только на дереве, скоро заморозки, вернее у меня уже три раза небольшие были. Как быть :020: ? Не хочется испортить.

Рая, а посмотрите грушу Память Жегалова, вдруг она? А все груши красный бочок имеют?
toliam1
в Клубе

toliam1 » 20 ноя 2012, 12:33

Russi писал(а):Тань, спасибо :72: И ту и другую хочется, а места нет. И завтра запись в Садко открывается, поеду. Млин, закажу обе и буду учится прививать их друг на друга :lol:
И та, и другая недостаточно зимостойки, чтобы служить надёжным подвоем. Если приобретёте Чижовскую, то на неё прививать можно. Тем более, что мало места.
Russi
в Клубе

Russi » 20 ноя 2012, 12:53

об этом уже думала, но сама Чижовская никак не нравится :(
в общем учимся прививать.. помню на старой даче росла груша ( сорт не знаю) привитая на рябину, вот уж 30 лет , как жива. Можно попробовать, рябин у нас хватает в округе.
Хотя вот никак я своей головой понять не могу, почему повышается зимостойкость от прививки в крону. :020: А почему привитая на зимостойкий подвой хуже зимует ? От чего повышается зимостойкость, от высоты прививки? . Сорри, если туплю :oops:
toliam1
в Клубе

toliam1 » 20 ноя 2012, 14:16

Russi писал(а):...рябин у нас хватает ...От чего повышается зимостойкость, от высоты прививки? ...
Анна, вопросы по-существу.
1.прививка на рябину. Опытным путём пришли к тому, что на рябину лучше прививать груши с кровью Лукашевок. В селекции ТСХА такие--все. У меня многосортовая груша на рябине плодит уже долее 20 лет.
2.Прививка в крону повышает зимостойкость, т.к. привой оказывается в более тёплом слое воздуха. Замечено, что на высоте 2м в самую холодную зиму теплее на 5-10градусов. Холоднее всего в слое непосредственно над снегом. Наши питомники выпускают именно такой(заранее дефектный) вариант. Поэтому, прививайте сами на зимостойкий подвой -- на Чижовскую.
Russi
в Клубе

Russi » 20 ноя 2012, 16:18

Анатолий, ну вот теперь то мне наконец стало понятно, почему прививка в крону предпочтительнее. Спасибо :72:
И будем учится прививать..вот обидно, работала в Садах Подмосковья в 90хх , девочки -прививальщицы рядом сидели, а я даже не стала учиться :(
Ответить